АЎТАБІЯГРАФІЯ ПРАФЕСАРА М. М. СМІРНОВА
20 снежня 1947 г.
Родился 24/Х (5/ХІ)* в Екатеринодаре Кубанской области в семье крестьянина Тверской губ., переселившегося на Кубань в поисках лучшей доли. Здесь, как «иногородний» (не казак), отец должен был оставить свое крестьянство и стал писцом у младшего нотариуса. Я учился в начальной школе и духовном училище, куда был определен по соображениям более скорого достижения постоянного заработка. После духовного училища шла семинария в Ставрополе, которую не окончил, так как был изгнан за организацию семинарского «бунта» и чтение нелегальной литературы. Начиная с последних классов семинарии, имел работу в газете — корректора, хроникера, выпускающего. В 1906 г. сдал экзамен на аттестат зрелости в Ставропольской гимназии. Все время занимался революционной работой: был агитатором, пропагандистом, а затем и членом Ставропольского комитета. В 1905 г. был арестован на демонстрации, а затем во время распространения прокламаций. Дело по этим обвинениям было прекращено по амнистии 1905 г. А в 1906 г. во время Свеаборгского восстания на верхах крепости был арестован депутат Гос. думы от Ставропольской губернии Онипко. Это обстоятельство позволило соц. демократической организации развернуть довольно широкое движение в городе и в селе. После ряда митингов был арестован, но бежал из участка и перешел на нелегальное положение. Был делегирован на Таммерфорсскую конференцию (1-ю общероссийскую), а в следующем году и на Лондонский съезд. Он показал мне, что я, считавшийся довольно сведущим марксистом, на самом деле** очень мало знаю.
Захотелось поучиться, и я поступил на экономическое отделение Петербургского [политехнического] института. В 1909 г. был арестован по старому делу, осужден на год крепости и отбыл этот год в тюрьме в Ставрополе. В 1911 г. снова вернулся в Петербург. Много работал в кружке академика Лаппо-Данилевского по истории права, занимался тем же предметом у [академика] Доманова, [гражданским] правом у Пергамента, Ельяшевича и Гамбарова, государственным — у М. Ковалевского. Написал первую работу о хозяйстве Ставропольской губ. Преподавал на курсах Общества [народных] университетов и работал по экономике новых дорог в [Министерстве] путей сообщения. В результате работы у Лаппо-Данилевского напечатал работу «О дипломатическом анализе частного акта».
В 1915 г. был призван, назначен в [инженерный] батальон и после сдачи экзамена на чин прапорщика [инженерных] войск получил назначение на Кавказский фронт, на главную радиостанцию в Александрополе. После февральской революции был членом Совета [солдатских] депутатов в Александрополе, делегатом и членом президиума Краевого съезда Кавказской армии. В мае был делегирован на Первый съезд Советов в Ленинграде ***. Вернувшись в Тифлис, стал работать в [городской] думе (товарищ [городского] головы) и преподавать в Политехническом институте. Разошедшись окончательно с меньшевиками, работал в экономических организациях и преподавал [экономические] и исторические дисциплины. После советизации в 1921 г. остался вне партий, но работал на ответственной работе в горсовете, НК РКП и Госплане, одновременно работал в вузах. В 1927 г. вступил в партию, причем был принят без кандидатского стажа. В 1929 г. переехал в Москву, на работу в Госплан РСФСР. Много занимался вопросами картографии (Атлас промышленности на начало II пятилетки, Большой советский атлас мира), работал для предполагающихся капитальных изданий по географии СССР (35-томник АН, 12-томник [Центрального] бюро краеведения). Здесь же занимался экономикой химии, буду и зам. председателя комитета по химизации. (Напечатал [статью] об экономике химической переработки торфа, подготовил к печати [статью] о переработке твердых металлов).
В 1937 г. на меня свалнлось тяжкое горе: я был исключен из партии. Оснований для исключения было три:
1) Не внес отчислений от дополнительного заработка.
2) Дал рекомендацию проф. Цветкову, [главному] редактору карт ГУГСКа НКВД, впоследствии арестованному, на допуск к секретным материалам.
3) В оригинале карты Внешней торговли просмотрел ляпсус художника, окрасившего той же красной краской, которой была окрашена территория СССР, диаграмму, показывающую ввоз и вывоз живых животных.
Через некоторое время горе безмерно увеличилось — умерла моя жена.
В настоящее время живу надеждой на то, что своей работой заглажу свои проступки и мне вернут почетнейшее звание члена партии.
20/Х ІІ [1947] г. Профессор Мых. Смырнов
* Год нараджэння адсутнічае.
** Далей закрэслена довольно.
*** Так у тэксце.
Архіў БДУ. Ф. 205. Воп. 1ПЗ. Спр. 19. Л. 42—42 адв. Рукапіс. аўтогр.