З ДАКЛАДНОЙ ЗАПІСКІ КАМІСІІ САВЕЦКАГА КАНТРОЛЮ САВЕТА МІНІСТРАЎ БССР САКРАТАРУ ЦК КПБ К. Т. МАЗУРАВУ «АБ СТАНЕ НАВУКОВА-ДАСЛЕДЧАЙ РАБОТЫ Ў ВНУ БЕЛАРУСКАЙ ССР»*

Лістапад 1959 г.**

Комиссия советского контроля Совета Министров СССР совместно с Комиссией советского контроля Совета Министров БССР проверила выполнение постановлений партии и правительства об организации научно-исследовательских работ и внедрении их результатов в производство в БГУ и институтах политехническом, лесотехническом и народного хозяйства.

Эти учебные заведения располагают большими возможностями для разработки научных проблем. В БГУ работает 326 чел. профессорско-преподавательского состава, из них профессоров и докторов наук — 32, доцентов и кандидатов наук — 167. В Белорусском политехническом институте имеется 561 чел. профессорско-преподавательского состава, в том числе профессоров и докторов наук — 19, доцентов и кандидатов наук — 197. В Белорусском лесотехническом институте работает 123 научных работника, в том числе профессоров и докторов наук — 7, доцентов и кандидатов наук — 55. Хуже обстоит дело с научными кадрами в Институте народного хозяйства: здесь нет ни одного профессора и доктора наук, а доцентов и кандидатов наук имеется всего 51.

Указанные учебные заведения имеют большое количество лабораторий, которые за последние годы значительно пополнились современными приборами и оборудованием за счет бюджетных средств, не будучи завершенными. Например, по теме «Плодоношение сосны обыкновенной в Негорельском учебно-опытном лесхозе» в 1958 г. подведены были итоги 10-летней научной работы и результаты опубликованы в виде статьи, а затем в план 1959 г. тема включена под тем же названием.

В годовых планах этого института темы повторяются, но не указывается, что по этим темам сделано за прошлые годы и что надлежит разрабатывать. Тема «Пути повышения производительности труда в лесном хозяйстве и лесной промышленности БССР» начата разработкой в 1957 г. со сроком окончания в 1960 г., а в перспективном плане научно-исследовательской работы на 1959—1965 гг. указан срок начала исследований по этой теме — 1959 г., а окончания — 1965 г.

В БГУ по некоторым темам устанавливаются больши сроки исполнения. Например, на кафедре политической экономии группой научных работников с 1956 г. разрабатывается тема «Пути повышения производительности труда в колхозах БССР» со сроком окончания ее в 1960 г. В связи с тем что срок установлен необоснованно большой, первые три года работа по этой теме велась неинтенсивно...

3. Существенным недостатком в планировании и организации научно-исследовательских работ в проверенных вузах является и то, что в тематических планах не ставятся конкретные задачи — что в результате разработки каждой темы будет дано производству. В качестве результатов по большинству проблем планируются лишь журнальные статьи. В связи с этим научные работники и кафедры мало работают над тем, как внедрить в производство результаты исследований, не работают над рекомендациями и методами внедрения. Все это затрудняет внедрение в производство законченных научно-исследовательских работ.

В БГУ, лесотехническом институте и Институте народного хозяйства даже не составлялись планы внедрения законченных работ. В Белорусском политехническом институте крайне слабо внедряются в производство законченные научно-исследовательские работы из госбюджетной тематики, хотя ежегодно составляются планы их внедрения. Так, в 1956 г. закончено 87 тем, а внедрено из них в 1957 г. только 26, в 1957 г. выполнено 98 тем, а внедрено в производство в 1958 г.

28. Недостаточно внедряются в производство результаты работы двух проблемных лабораторий этого института. В 1958 г. проблемной лабораторией стекла и силикатов не внедрено ни одной работы, хотя по разрабатываемым темам написано 15 научных статей.

В БГУ в 1958 г. на всех кафедрах были закончены исследовательские работы по 112 темам, а внедрены в производство только 3 работы.

4. Узким местом в научно-исследовательской работе проверенных вузов является недостаточная оснащенность лабораторий современным оборудованием, отсутствие необходимых экспериментальных баз для организации научных экспериментов в производственных условиях, а также ограниченность помещений для размещения лабораторий...

В БГУ за последнее время также получено много различного оборудования. Однако в лабораториях химического и биологического факультетов ощущается недостаток новейших приборов и оборудования.

Часть радиохимической лаборатории размещается в сыром и темном подвальном помещении. Университет имеет крайне слабую опытно-экспериментальную базу.

5. Научно-исследовательская работа проверенных институтов и БГУ недостаточно координировалась Советом по координации при Академии наук БССР. Направленные вузами в этот Совет годовые планы научно-исследовательских работ в ряде случаев не подвергались серьезной критике и не претерпевали изменений. Вузы мало получали от Совета АН БССР необходимых рекомендаций на совместную разработку актуальных для народного хозяйства БССР комплексных тем научными работниками высших учебных заведений с отраслевыми научно-исследовательскими институтами АН БССР и предприятиями.

В свою очередь, руководители высших учебных заведений не используют всех возможностей по согласованию тематики научно-исследовательских работ с запросами и требованиями Госплана БССР, Совнархоза БССР, отдельных министерств и ведомств, чтобы вооружать народное хозяйство новыми теоретическими исследованиями, выводами и открытиями, которые бы ускорили технический прогресс в отраслях народного хозяйства, способствовали успешному выполнению семилетнего плана.

В целях улучшения организации научно-исследовательской работы в высших учебных заведениях и устранения имеющихся в этом деле недостатков, считаю необходимым провести следующее:

1. Рекомендовать директорам и ректорам высших учебных заведений:

а) согласовывать планы научно-исследовательских работ с Госпланом БССР, Совнархозом БССР и заинтересованными министерствами и ведомствами. Предусматривать в этих планах проведение научных исследований в творческом содружестве с работниками соответствующих предприятий, родственными по профилю высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами, а также формы, методы, сроки и место внедрения в народное хозяйство научных работ, имеющих практическое значение;

б) сосредоточить усилия профессорско-преподавательского состава вузов на разработке небольшого количества, но актуальных комплексных проблем, имеющих научное и практическое значение для ускорения технического прогресса в отраслях народного хозяйства и способствующих успешному выполнению семилетнего плана;

в) изучить нагрузку профессорско-преподавательского состава вузов учебной, учебно-методической и научно-исследовательской работой и при необходимости пересмотреть ее, максимально разгружая или временно освобождая от учебной работы ведущих научных работников вуза на период выполнения ими важнейших научно-исследовательских проблем;

г) усилить контроль со стороны дирекции, Ученого совета, деканов и кафедр вузов за выполнением научно-исследовательских работ профессорско-преподавательским составом, оказывая ему в этом практическую помощь; регулярно заниматься вопросами координации усилий коллектива кафедр на выполнение комплексных тем, заслушивать ход выполнения планов и программ научных исследований, способы и методы их внедрения в производство.

2. Считать целесообразным пополнить Совет по координации научной деятельности при Академии наук БССР за счет привлечения в его состав ведущих специалистов Госплана БССР, Совнархоза БССР, министерств, ведомств и высших учебных заведений. Возложить на этот совет обязанности подбора важнейших комплексных научно-исследовательских проблем для совместной работы над ними высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и предприятий БССР; проведение научно-технических конференций и совещаний с обсуждением на них важнейших вопросов науки и техники...

4. Рекомендовать руководству Белорусского совнархоза оказать помощь высшим учебным заведениям БССР в укреплении материальной базы специализированных лабораторий путем выделения с предприятий необходимого им современного оборудования и приборов, а также в деле внедрения в производство законченных научно-преподавательских работ; закрепить за Белорусским лесотехническим, политехническим и другими институтами предприятия для проведения экспериментальных работ по научным исследованиям.

5. Обязать Министерство строительства БССР принять меры к форсированию строительства учебных корпусов и помещений для лабораторий Белорусского лесотехнического института, БГУ и политехнического института. Совместно с дирекцией этих вузов предусмотреть графики первоочередного строительства и ввода в эксплуатацию помещений для монтажа оборудования и установок проблемных и специализированных лабораторий.

6. Поручить министру высшего, среднего специального и профессионального образования БССР тов. Дорошевичу М. В. совместно с директорами вузов разработать и осуществить конкретные меры к устранению установленных проверкой недостатков и по коренному улучшению научно-исследовательской работы в высших учебных заведениях.

Председатель Комиссии советского контроля

СМ БССР Ф. Баранов

НАРБ. Ф. 4. Воп. 73. Спр. 185. Л. 2 7 3 —280. Машынапіс. аўт огр.

* На бланку Савета Міністраў БССР.

** Дакладная дата адсутнічае.

FaLang translation system by Faboba