СА СПРАВАЗДАЧЫ ПРА ДЗЕЙНАСЦЬ БДУ Ў 1943/44 НАВУЧАЛЬНЫМ ГОДЗЕ
Нормальная деятельность Белорусского государственного университета в результате вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз была прервана в июне 1941 г. В силу целого ряда причин вынужденный перерыв в работе университета продолжался два учебных года: 1941/42 и 1942/43. И только к началу текущего 1943/44 учебного года БГУ смог возобновить свою деятельность согласно Постановлению СНК СССР от 15 мая 1943 г.
На основе этого постановления, благодаря помощи и поддержке партийных и советских организаций Белоруссии и лично тов. [П. К.] Пономаренко, а также председателя ВКВШ при СНК СССР тов. [С. В.] Кафтанова ректорат университета получил в поселке Сходня, при станции Октябрьской ж. д. «Сходня», здание школы № 2, 40 легких дач и соответствующий бюджет. Здание школы должно было служить в качестве учебного корпуса, дачи же предназначались под общежития студентов и квартиры профессорско-преподавательского состава. Имея в своем распоряжении такого рода материальную базу, университет начал работу по собиранию профессорско-преподавательских кадров и по укомплектованию факультетов студентами. В результате объявлений о возобновлении работы БГУ через центральную и местную печать, а также через некоторых преподавателей, местожительство которых было известно ректорату, начиная с июня месяца стали поступать на имя ректората заявления о зачислении в студенты БГУ не только от бывших студентов БГУ, но и от молодежи, окончившей среднюю школу в годы Великой Отечественной войны.
В общем на имя ректората БГУ поступило свыше 1380 заявлений о зачислении в студенты университета. Это обстоятельство давало возможность некоторого выбора при зачислении на тот или другой факультет. Всего же было зачислено 562 человека.
Одновременно с мероприятиями, направленными на укомплектование факультетов университета студентами, ректоратом велась работа по сбору прежних профессорско-преподавательских кадров и по привлечению новых работников в пределах потребности. При создавшейся ситуации сбор профессорско-преподавательского состава осуществлялся с большими затруднениями, и благодаря помощи в этом отношении ВКВШ университет оказался обеспеченным по основным дисциплинам прежними работниками, которые в большинстве случаев незамедлительно откликнулись на призыв ректората и в первой половине августа месяца 1943 г. приступили к исполнению своих обязанностей.
1. Структура университета и его профессорско-преподавательские кадры
Согласно указаниям директивных органов, БГУ должен был возобновить и возобновил свою работу в составе шести факультетов: 1) филологического, 2) исторического, 3) географического, 4) биологического, 5) химического и [6] физико-математического, т. е. в составе тех же факультетов, которые действовали в БГУ до начала Великой Отечественной войны. Такая же структура университета в известной мере определила его потребность в соответствующих кадрах. На первых порах необходимо было обеспечить каждый из названных выше факультетов отдельным руководителем, деканом, который обязан был бы вести организационную работу по вверенному ему факультету. Из прежних деканов явились: профессор Т. П. Ломтев, декан филологического факультета; доцент А. П. Пьянков, декан исторического факультета, и профессор М. Е. Макушок, декан биологического факультета.
Так как прежние деканы таких факультетов, как химический, географический и физико-математический, по целому ряду причин не смогли явиться на Сходню, то пришлось руководство названными факультетами поручить другим работникам из профессорско-преподавательского состава. Так, руководство химическим факультетом было поручено временно исполняющему обязанности доценту Д. К. Мицкевичу, географическим – профессору М. Н. Смирнову, а физико-математическим – доценту Ф. И. Федорову. Впоследствии Д. К. Мицкевич был заменен доцентом М. М. Павлюченко, а профессор М. Н. Смирнов – доцентом В. А. Дементьевым. Замещение должностей деканов в известной мере ускорило организационную работу по возобновлению деятельности БГУ, поскольку декан каждого факультета обязан был участвовать в организационной работе по университету вообще и по своему факультету в частности.
Ректорату и деканам факультетов сразу пришлось сосредоточить свое внимание на замещении вакантных профессорско-преподавательских мест по соответствующим кафедрам и на укомплектовании курсов факультетов студентами из числа подавших заявления, а также и на обеспечении потребностей факультетов в учебниках, учебных пособиях и оборудовании. <...>
Ректор БГУ П. П. Савицкий
Проректор БГУ по научной
и учебной работе М. Е. Макушок
НА РБ Ф. 205. Воп. 5. Спр. 45. Л. 2–3. Машынапіс.