Возобновление деятельности университета на станции Сходня

В июне 1942 г., когда до освобождения Беларуси было ещё очень далеко, руководство высшего партийного органа республики обсудило вопрос о возобновлении деятельности Белорусского государственного университета в составе трех факультетов – филологического, исторического и геаграфического. 4 июля 1942 г. СНК БССР направил во Всесоюзный комитет по делам высшей школы при СНК СССР (УКВШ) докладную записку “О необходимости возобновления работы БГУ”.

30Поскольку положение на фронтах было очень сложным, окончательное решение о БГУ отложили, хотя ещё 30 мая 1942 г. был подан для обсуждения список преподавателей БГУ, утвержденный наркомом просвещения БССР Е. И. Ураловой. Он насчитывал 35 человек. Это были доктора наук биологических наук Т. Н. Годнев и Л. А. Зинкевич, доктор исторических наук В. Н. Перцев, кандидаты исторических наук А. П. Пьянков и Л. М. Шнеерсон, кандыдат филологических наук М. А. Жидович, доктор математических наук И. М. Гельфонд, бывший ректор БГУ кандидат химических наук В. С. Бобровницкий и др.

Возобновление деятельности университета в условиях войны имело не только большое научно-культурное, но и политическое значение. Дело в том, что в августе 1942 г. в оккупированном Минске деятели так называемой “Беларускай народнай самапомачы” предпринимали попытки по открытии университета. Кроме того, было известно, что оккупационные власти разрешили открытие белорусских школ и гимназий, что в Минске действовало созданное в июне 1942 г. Белорусское научное общество, предпринимались попытки открытия в Могилёве медицинского института.

В январе 1943 г. СНК БССР обратился в СНК СССР с ходатайством: “Учитывая сильную нехватку в высококвалифицированных специалистах для восстановления народного хозяйства и культуры БССР, имеется необходимость уже сейчас, во время войны, возобновлять Белорусский университет – единственный в БССР – и сконцентрировать вокруг него хотя бы основную группу научных работников университета и других вузов Беларуси. Это поможет сохранить основные кадры и подготовить новые, а в дальнейшем – легче возобновить сеть вузов БССР и этим самым подготовить почву для развития национальной культуры и науки”.

В Москву был вызван П. П. Савицкий, работавший директором Нижнетагильского педагогического института (Свердловская область). До войны он возглавлял БГУ и 16 февраля 1943 г. был восстановлен в должности ректора.

savicki 
 П. П. Савицкий

15 мая 1943 г. СНК СССР принял постановление “О возобновлении работы Белорусского государственного университета”. Новым местом деятельности университета была назначена подмосковная станция Сходня Октябрьской железной дороги. Главный учебный корпус разместился в здании школы, профессорско-преподавательский состав и студенты – в 40 дачных домиках. Часть студентов занималась в здании Московского государственного университета (І курс физика-математического, І и ІІ курсы биологического, IV и V курсы исторического факультетов).

Сообщение о возобновлении деятельности БГУ, опубликованное в “Правде” и “Учительской газете”, вызвало широкий отклик среди белорусской молодёжи на всей неоккупированной части СССР. За короткий срок было подано несколько сотен заявлений с просьбой возобновить учёбу в родном университете. Чтобы поступить в университет или восстановиться в качестве студента, не надо было сдавать экзаменов. Благодаря общим усилиям, ректорат БГУ смог восстановить старшие курсы и даже сделать набор на І курс всех шести факультетов.

Московский университет вместе с другими вузами столицы передал БГУ большое количество учебного и научного оборудования, учебников, пособий, 18 тыс. томов научной литературы.

Многие известные ученые МГУ имени М. В. Ломоносова читали лекции для студентов БГУ и принимали активное участие в учебной и научно-исследовательской работе. Была проведена большая работа по укомплектованию университета студентами и преподавателями.

Официально занятия в университете начались 11 октября 1943 г. На восстановленных шести факультетах – филологическом, историческом, биологическом, географическом, химическом, физико-математическом – начали учиться около 300 студентов. По данным на 1 декабря 1943 г., в БГУ работало 90 преподавателей.

zenkevich
Л. А. Зинкевич

Среди них были учёные, которые преподавали в университете ещё до войны: академик Н. М. Никольский, профессора И. А. Ветохин, Н. А. Прилежаев, Т. Н. Годнев, В. И. Пичета, В, Н. Перцев, Л. А. Зинкевич, М. Е. Макушок, доценты Л. М. Шнеерсон, М. Г. Ларченко, Л. В. Шашков и др.

Фронтовик М. Г. Ларченко после тяжелого ранения возглавил филологический факультет, а также кафедру белорусской литературы и устного народного творчества. Лекции по теории литературы и русской литературе читал И. В. Гуторов, который бывал наездами из партизанского леса. Поздней он стал доктором филологических наук, профессором, Заслуженным деятелем науки БССР.

И. П. Мележ преподавал в БГУ военное дело. Именно на станции Сходня, являясь преподавателем и одновременно студентом III курса филологического факультета, он начинал свой путь в литературу. И. П. Мележ входил в литературный кружок под руководством доцента М. Г. Ларченко. Первые рассказы отослал Кузьме Черному, который находился в то время в Москве. Вскоре молодой литератор получил ответ: “Пишите, работайте над собой. Я чувствую в Вас талант и желаю вам больших успехов”.

meleg
И. П. Мележ

Работали в БГУ и московские ученые: профессора Б. А. Рыбаков, А. А. Савич, И. И. Полосин; лекции читала также академик А. М. Панкратова.

Многие студенты, которые сели за парты, были фронтовиками, демобилизованными по ранению. Трудности и особенности военного времени налагали свой отпечаток и на процесс обучения, и на быт студентов. Бывший студент Б. Москаленко вспоминал: “… никогда не забуду ни первый звонок, ни первую лекцию в 1943 г. Пусть классные комнаты можно было назвать аудиториями только условно, пусть не доставало оборудования и в аудиториях не всегда было на чем сесть, но мы получили возможность учиться! Жили коммуной, и в совместной учебе и труде закалялась наша дружба…”.

В трудное военное время государство смогло выделить небольшое количество денег на восстановление университета. Этого хватило только на то, чтобы создать хотя бы самые необходимые условия для начала занятий и наладить обязательное трёхразовое питание для студентов в университетской столовой. И профессора, и преподаватели, и студенты выполняли разные работы, связанные с обустройством жилья, заготовкой топлива, ремонтом, транспортом, работали в канцеляриях и библиотеках. Днём в аудиториях шли занятия, вечером они превращались в читальные залы, а ночью студенты тут же и спали, потому что летние дачные домики не были приспособлены к зиме.

По словам студентки биофака В. К. Горовец, «самая большая аудитория на втором этаже после занятий служила читальным залом, а иногда там ночевали студенты, засидевшиеся поздно за книгой. Помещение школы [где проходили занятия биофака] не отапливалось, было холодно, согревались только в столовой. В разное время года было одноразовое и двухразовое питание; меню в основном состояло из одного блюда и чая... Постоянно хотелось кушать».

uch 43
Студенты БГУ на станции Сходня

И тем не менее даже в трудный «сходненский» период студенты БГУ чем могли помогали фронту. С конца 1943 г. они активно участвовали в сборе денежных средств на строительство авиаэскадрильи «Освобожденная Беларусь», танковой колонны «За Советскую Беларусь». Свой вклад в это патриотическое дело внесла и студентка филфака Ольга Козлова, дочь известного командира белорусских партизан Героя Советского Союза В. И. Козлова. В письме на имя И. В. Сталина она писала: «Воодушевленная успехами Красной Армии на фронтах Отечественной войны и желая быстрейшего разгрома немецких захватчиков, вношу на строительство звена боевых самолетов <...> все свои сбережения – 1000 руб. Этим самым я помогу нашей Красной Армии и славным партизанам, в числе которых находится мой отец, нанести быстрейший и сокрушительный удар». В ответе Верховный Главнокомандующий написал: «Благодарю Вас, Ольга Васильевна, за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии».

До самого конца войны преподаватели и студенты продолжали сбор подарков для советских солдат, которые сражались с противником на фронте, а также для партизан Беларуси, которые действовали в тылу врага.

А между тем жизнь в университете налаживалась. Возобновлялась научно-исследовательская деятельность. Ученые университета разрабатывали темы, непосредственно связанные с защитой Родины, народным хозяйством и культурой БССР, вели целенаправленную работу по патриотическому воспитанию молодёжи и трудящихся советской столицы.

25–26 декабря 1943 г. в зале Московской консерватории состоялось торжественное заседание Учёного совета БГУ, посвящённое 25-летию БССР. На нём были заслушаны научные доклады, в том числе: ректора П. П. Савицкого «БГУ и его роль в подготовке национальных кадров», профессора М. Е. Макушка «О 25-летии биологической науки в Беларуси», академика Т. Н. Годнева «Успехи химии растительных пигментов и вопросы питания фронта и тыла», профессора М. К. Добрынина «Современная белорусская литература и задачи её изучения». С докладами выступили академик В. Н. Перцев и член-корреспондент Н. Ф. Ермоленко, профессора Д. Д. Иваненко, Т. П. Ломтев, секретарь ЦК КП(б)Б Т. С. Горбунов.

В январе 1944 г. профессорско-преподавательский состав университета насчитывал 4 академика, 18 профессоров, 24 доцента – всего 65 человек.

Все студенты и преподаватели университета жили одной надеждой – на Победу, и чем могли приближали её. А ещё они ждали того времени, когда смогут вернуться в родной Минск, чтоб начать восстанавливать свой разрушенный родной дом.

FaLang translation system by Faboba