Участие в партизанских и подпольных формированиях

Фашисты заняли Минск 28 июня 1941 г. Студенты и преподаватели университета, которые не успели эвакуироваться в тыл или пойти на фронт, остались в оккупированном городе. Под свой госпиталь фашисты отвели здание биологического факультета, начав выкидывать оттуда экспонаты зоологического музея. Преподаватели биофака доцент Е. М.Зубкович, ассистент А. В. Вязович, аспирантка З. И. Завистович, препаратор А. К. Титок с риском для жизни перенесли экспонаты на Витебскую улицу и спрятали их. Потом эта группа наладила связь с городским подпольным антифашистским центром. Буквально за несколько дней до освобождения Минска, в конце июня 1944 г., фашисты арестовали Е. М.Зубковича, А. В. Вязовичаи З. И. Завистовичи и убили их. Как известно, минское антифашистское подполье начало создаваться в первых же дней оккупации города нацистами. Среди многочисленных его участников были студенты и преподаватели университета.

В городскую подпольную комсомольскую организацию «Андрюша», которую возглавлял будущий Герой Советского Союза Н. А. Кедышко входил студент университета В. В. Михневич. Позднее он сам возглавил группу «Виктор», которая активно действовала на Минском заводе имени К. Ворошилова.

Студентка 2-го курса географического факультета Н. А. Обрамович создала подпольную группу из своих однокурсников. Устроившись работать на нефтебазу, они собирали важные сведения и передавали их партизанам и подпольщикам. Однако фашисты раскрыли группу и арестовали ее членов. Жизнь руководителя группы оборвалась в лагере смерти Освенцим.

Студент химического факультета Г. Г. Фалевич руководил подпольной группой комсомольцев, у которой имелась конспиративная квартира под видом аптеки, обеспечивала подпольщиков и партизан медикаментами, шрифтами, а также информацией про действия фашистов. В группу Г. Г. Фалевича входили студенты университета С. Гуляев, Н. Ярмоленко, Д. Мойсеев и А. Сума. В мае 1942 г. гестаповцы схватили членов группы Г. Г. Фалевича. Перед смертью Г. Г. Фалевич на обрывке бумаги написал: «Очень не хочется умирать, но предателем не стану».

Участниками подполья стали заведующий кафедрой физиологии животных профессор И. А. Вятохин и кандидат физико-математических наук, доцент И. Р. Некрашевич, которые не успели выехать из Минска. Последний в июле 1941 г. вошел в состав городской подпольной группы, которой руководила будущий Герой Советского Союза М. Б. Осипова. И. Р. Некрашевич исполнял задания Минского подпольного партийного комитета: собирал сведения о военных объектах, дислокации и перемещении гитлеровских войск в Минске и его районе, занимался поиском боеприпасов, медикаментов для партизанских отрядов. С 1943 г. и до освобождения Минска И. Р. Некрашевич находился в партизанском отряде Второй Минской Краснопартизанской бригады. За исполнение боевых поручений был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» І степени.

Активной участницей Минского подполья была преподаватель биологического факультета Г. А. Язубчик. Она являлась одной из связных Минского городского подпольного комитета КП(б)Б, исполняла поручения по отправке минчан в партизаны и оказании им помощи.

Г. И. Лобоча война застала на 3-м курсе физмата. Как невоеннообязанный, он остался в Минске, включившись в подпольную борьбу. По заданию подполья он работал стрелочником на станции «Минск-товарная», собирал известия о перемещении эшелонов с немецкими частями, техникой.

Фашисты раскрыли, схватили и расстреляли участника минского подполья, преподавателя физико-математического факультета А. М. Столярова.

Студенты и преподаватели БГУ вели подпольную борьбу против оккупантов не только в столице республики, они действовали и в ряде областных и районных центров.

Так, секретарь комсомольской организации студентов юридического института Д. А. Репин в начале войны выехал в Могилев, где стал участником подпольной группы «Комитет содействия Красной Армии». Затем, когда узнал, что его ищут фашисты, пошел к партизанам, возглавил группу разведчиков. Во время одной из операций попал в окружение под поселком Майский Могилевского района. Когда у Д. А. Репина закончились патроны, он взорвал себя гранатой.

Муж и жена П. И. Саватев и Л. Саватееева, студенты юридического института, были активными участниками подполья в Бобруйске, оба погибли в немецких застенках.

Выпускник физико-математического факультета А. С. Федоринчик в годы войны работал заведующим паспортным столом в Борисове. Рискуя жизнью, он обеспечил местных партизан и подпольщиков поддельными документами.

Будущий профессор, заведующий кафедрой истории КПСС, ректор БГУ В. М. Сикорский во время войны был заместителем комиссара партизанской бригады «Красное знамя», которая действовала на территории Червенского, Смолевичского и Березинского районов.

Одним из организаторов комсомольского подполья на Витебщине был студент исторического факультета В. Н. Позняк. Сначала он был ответственным организатором комсомольской работы в Оршанской партизанской зоне, а с 1943 г. – секретарем Витебского подпольного обкома ЛКСМБ. В. Н. Позняк принимал активное участие в партизанском движении, в создании, расширении и укреплении комсомольского подполья.

Он все время поддерживал связь с комсомольскими организациями партизанских формирований и подпольем, а также руководил действиями комсомольских организаций в оккупированных районах. В тылу врага В. Н. Позняк работал до 26 июня 1944 г., до полного изгнания оккупантов из Витебской области.

3000 марок, 5 пудов соли и земельный надел обещал комендант г. Добруша за «бандита Катю». Последней была студентка БГУ В. П. Вырвич, которая являлась уполномоченной подпольного Гомельского обкома комсомола, секретарем Добрушского подпольного райкома ЛКСМБ.

Студентка филологического факультета Л. Костецкая входила в подпольную организацию Полоцка. Устроившись на работу в немецкую комендатуру, она обеспечивала партизан ценной информацией. В октябре 1942 г. ее схватили, а когда она пробовала убежать от немецких конвоиров, ее убили.

Многие из тех, кто не успел эвакуироваться, стали активными участниками партизанского движения. Выпускник физико-математического факультета В. А. Парахневич сначала был бобруйским подпольщиком, потом пошел в партизанский отряд, возглавлял там диверсионную группу. При его непосредственном участии подрывники пустили под откос 20 немецких эшелонов, уничтожили много живой силы и техники противника. 15 августа 1944 г. В. А. Парахневич был удостоен звания Героя Советского Союза.

В первые дни войны в Березино студенты исторического факультета Ф. Глинский и В. Витковская создали подпольную группу, деятельность которой началась с приема сводок Совинформбюро и распространения листовок среди населения. В конце 1941 г. при активном участии Ф. Глинского был создан партизанский отряд. В апреле 1942 г. по доносу предателя Ф. Глинский был схвачен фашистами и наказан смертью.

Выпускница физического факультета Н. Л. Федоркович (Правильщикова) окончила курсы разведчиков и была закинута в тыл немцев, на оккупированную территорию Беларуси. Разведчица исправно выполняла все боевые поручения, за что была награждена орденами Отечественной войны и Красной Звезды.

Заместителем командира партизанской бригады Дубова был воспитанник химического факультета С. В. Маркевич; он награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» І степени.

Активное участие в партизанской борьбе принимали студенты Н. В. Поляк (химфак), Р. Плащинская (физфак), М. В. Метельский (мехмат), подрывник А. Вашкевич, А. В. Царук (истфак) и др.

В. М. Шаховец закончил 4 курса физмата, в начале войны оказался в партизанской бригаде «Дяди Коли» Бегомльско-Борисовского соединения. После освобождения Беларуси он пошел в армию, участвовал в штурме Берлина.

Г. А. Рябцев окончил химический факультет как перед войной. Через несколько дней колонна добровольцев, которая двигалась по Московскому шоссе, была обстреляна, и группа должна была пробираться под бомбежкой до Кричева, где Г. А. Рябцев был зачислен в армию. Принимал участие в боях за Крым, где попал в окружение, пробился с боями в Беларусь. С августа 1942 г. в подполье он поддерживал связь с партизанскими соединениями под руководством В. И. Козлова и В. З. Коржа. После освобождения родной земли он остался в истребительном отряде, который действовал в освобожденных районах.

Е. Е. Ризова в 1940 г. окончила физмат. В начале войны она оказалась в минском гето, но через некоторое время ей удалось связаться с партизанами, и она вступила в партизанский отряд «Непобедимые» 3-й Минской бригады, где пробыла до июля 1944 г.

Студент 3-го курса физмата Ф. Р. Китунович был связистом партизанского отряда имени Кирова бригады имени Фрунзе, которая действовала в Слуцком районе. После освобождения Слуцка он пошел на фронт, принимал участие в освобождении Польши, во время боев на реке Висле был тяжело ранен.

В. И. Неведомский окончил физмат в 1929 г. С апреля 1942 г. находился в распоряжении ЦК КП(б)Б на исполнении специальных заданий в тылу врага в Оршанском районе как парторг отряда «Бесстрашный». Одновременно исполнял обязанности заместителя комиссара штаба партизанских отрядов Оршанской зоны. С 1 июня 1943 г. по решению ЦК КП(б)Б работал инструктором военного отдела ЦК, исполнял поручения Центрального и Белорусского штабов партизанского движения.

А. И. Борисевич до 1941 г. успела окончить только 4 курса. Когда началась война, она оказалась в Стародорожском районе. 12 сентября 1941 г. были расстреляны ее родители. Через некоторое время она стала связной, передавала партизанам медикаменты и известия о движении поездов и воинских формирований. В 1943 г. вступила в партизанскую бригаду № 161 имени Котовского, была там до освобождения Беларуси.

П. П. Гуринович в 1939 г. окончил СШ № 1 г. Червеня и решил поступать на химический факультет БГУ. Но война прервала учебу. Вернувшись домой, он вместе с друзьями вступил в партизанский отряд бригады имени А. К. Флегантова «За Родину!». До сентября 1943 г. отряд, в котором воевал П. П. Гуринович, действовал в Червенском районе, потом был передислоцирован в Брестскую область. В марте 1944 г. он заболел и был отправлен в тыл.

М. П. Зубкова училась на 3-м курсе физико-математического факультета БГУ. Когда началась война, вынуждена была остаться в Минске, оккупированном фашистами. Она и ее муж Г. И. Лобач включились в деятельность Минского патриотического подполья. М. П. Зубкова копировала планы, карты некоторых районов Минска, строений, распространяла листовки, передавала на явочные квартиры медикаменты, листовки, собирала оружие.

В. В. Кахомская в 1940 г. Окончила школу и поступила на 1-ый курс химического факультета. Тут она и встретила 22 июня 1941 г. В годы войны находилась в оккупированном Минске. Была связной. С 1942 г. работала на заводе имени Ворошилова, входила в подпольную организацию. На этом заводе оккупанты ремонтировали своё оружие, в частности танки «Фердинанд» и «Пантера», о которых у советского командования ещё не было информации. На заводе имелись технические данные о немецком оружии, и каждую неделю В. В. Кахомская передавала их в партизанский отряд. В июне 1943 г. она ушла в партизаны, воевала в отряде Суворова 18-ой партизанской бригады имени Фрунзе Барановичского соединения. За заслуги перед Родиной её наградили шестью медалями.

Покинуть Минск перед его окупацией не смогла студентка 2-го курса физико-математического факультета Я. В. Овсянская. Оставшись в городе, стала партизанкской связной, распространяла листовки, добывала и переправляла партизанам медикаменты и важные сведения о враге. Награждена медалями “За отвагу”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Окончить университет Я. В. Овсянская смогла только после войны в 1947 г.

Студенты и преподаватели БГУ не только сражались с врагом на фронтах в составе действующей армии, участвовали в партизанском и подпольном движении Беларуси, но и вели активную борьбу в рядах европейского Сопротивления. Например, студентка географического факультета Н. Лисовец в годы войны активно участвовала в минском подполье. В январе 1944 г. фашисты схватили её и отправили в конлагерь. Однако уже в мае ей посчастливилось бежать из лагеря Эрувиль вместе с другими женщинами-заключенными. Она возглавила созданный из них партизанский отряд “Родина”, который действовал на территории Франции. За боевые заслкги ей былоприсвоено звание лейтенанта французской армии, а правительство Франции наградило её орленами и медалями.

FaLang translation system by Faboba