З ДАКЛАДНОЙ ЗАПIСКI САКРАТАРА-АКАДЭМIКА АДДЗЯЛЕННЯ ГРАМАДСКIХ НАВУК АН БССР У. М. ПЕРЦАВА Ў ЦК КП( б)Б
1 лiстапада 1943 г.
Немцы развивают в пределах Белоруссии бешеную агитацию, целью которой является выставить Советскую власть в качестве угнетателя белорусского народа. Смехотворно наглый характер этой агитации, конечно, не мог повлиять даже на самые отсталые слои белорусского населения. Попытки немцев организовать в пределах Белоруссии какие бы то ни было «ученые» и «культурные» учреждения (Белорусская академия наук, вузы, специальные школы) разбились с самого начала о полное недоверие к немецкой власти и ее квазиученым агентам со стороны всего белорусского народа.
Из лицемерных «забот» немцев о развитии в Белоруссии будто бы национальной белорусской культуры ничего не вышло и не могло выйти. В насильниках и разбойниках белорусы не могли ничего видеть, кроме своих явных врагов. Немецкая «заботливость» о белорусской культуре не заслуживает даже полемики с ней – она может вызвать к себе только насмешку, соединенную с презрением.
Но на представителей гуманитарных наук, тем не менее, падает обязанность подчеркнуть в своих работах самостоятельность общественной мысли и общественной жизни в прошлом и настоящем белорусской земли и тесную связь белорусского народа, также в прошлом и настоящем, с родственными ему народами – русским и украинским.
Немецкая якобы «национальная» пропаганда в Белоруссии имела своей целью доказать, что белорусская культура и наука могли существовать только под руководством и главенством немцев. Общественная задача нашей научной литературы заключается в том, чтобы защитить способность белорусского народа на самостоятельное духовное и социально-политическое развитие и подчеркнуть ту огромную роль, которую играло в этом развитии тесное единение с родственными русским и украинским народами и поддержка с их стороны.
Путем ссылок на прошлое наша историческая и историко-литературная наука и художественная литература должны доказать, что белорусский народ умел отстаивать свою независимость от внешних врагов, умел бороться за свою свободу в содружестве с русским и украинским народами и что у него в различных областях его жизни и культуры были свои замечательные деятели и свои крупные достижения.
Эти соображения должны лежать в основе плана работ общественного отделения Академии наук БССР. Поэтому в добавление к тем работам, которые включены в план работ на 1943 г. и будут продолжаться ввиду их длительного характера и в 1944 г., я предлагаю включить еще и следующие первоочередные работы коллективного характера: Издание ряда брошюр, посвященных замечательным людям прошлого и настоящего Белоруссии.
Обработка материалов по истории Великой Отечественной войны.
Переработка части l-й учебника по истории Белоруссии (до 1861 г.) и скорейшее осуществление частей 2-й и 3-й.
Издание серии брошюр, посвященных разработке проблем, выдвинутых в письме т. Гуторова к академикам и научным сотрудникам Отделения общественных наук АН БССР, например: «Извечная дружба славянских народов», «Формы проявления всеславянского движения в истории Европы», «Нацизм и фашизм как самая мрачная реакция внутренней и внешней политики в истории», «Совместная борьба белорусского и русского народов против немецкой агрессии» и т. д.
Для осуществления этих первоочередных работ необходимо мобилизовать все имеющиеся в распоряжении общественного отделения АН БССР силы и привлечь к сотрудничеству работников Отдела пропаганды и агитации ЦК КП(б)Б. В распоряжении ЦК находится огромное количество материалов по истории Великой Отечественной войны, которые только частично подверглись первичной обработке. Их окончательная доработка и приведение в годный для печати вид могут быть осуществлены только совместными силами Отделения общественных наук АН БССР и Отдела ЦК по пропаганде. То же в значительной степени относится к другим указанным работам коллективного характера. Для осуществления задуманных заданий необходимо прежде всего создать по каждому из них комиссии по разработке их программ. Предполагаемый состав комиссий мог бы быть таким:
По первому изданию («Замечательные люди Белоруссии») – председатель Пичета, члены: Пьянков, Ломтев, Дудков, Добрынин.
По второму изданию: «Материалы по истории Великой Отечественной войны» – председатель комиссии Кравченко, члены: Стальнов, Купреев, Гуторов, Агиевич.
По третьему изданию: «История Белоруссии» – председатель комиссии Т. С. Горбунов, члены: Пичета, Пьянков, Дудков, Ломтев, Панкратова, Добрынин, Шекун.
По четвертому изданию – председатель Перцев, члены: Гуторов, Пьянков, Добрынин и др.
Ввиду того, что первый том «Истории Белоруссии», как выяснилось, нуждается в переработке, а остальные два тома еще в процессе работы, необходимо ускорить работу над осуществлением этих изданий.
Желательно также, чтобы Отделение общественных наук приняло участие в разработке серии исторических романов, посвященных деятельности выдающихся людей Белоруссии. Возглавить эту работу следовало бы просить академика Якуба Коласа при участии писателей К. Крапивы, Лынькова, Климковича и др.
Для осуществления как указанных, так и других плановых работ отделение нуждается в соответствующих кадрах и материальных средствах. В этом отношении деятельность отделения встречает очень большие затруднения. Особенно плохо обстоит дело в группе историков. Эта группа (кроме академиков) не имеет ни одного сотрудника – ни младшего, ни старшего. Не возобновлены* на работе даже прежние сотрудники отделения (Пьянков). Между тем задачи исторической науки в Белоруссии теперь являются особенно важными. Отделение нуждается по исторической группе по крайней мере в двух старших и двух-трех младших сотрудниках.
Еще хуже обстоит дело с материальными средствами отделения. Оно не имеет особой комнаты для работы; в его распоряжении нет никакой литературы. Особенно остро чувствуется недостаток справочных пособий, ибо обращение по всякого рода мелким вопросам в библиотеки общественного пользования требует значительной затраты времени. Необходимо поручить т. Симановскому подобрать в качестве необходимой справочной литературы энциклопедии и словари, издания классиков марксизма и т. д. Следует принять во внимание, что у всех сотрудников АН (кроме живших вне пределов Белоруссии) целиком и полностью погибли их библиотеки, и потому те справки, которые они легко могли сделать на родине, не выходя из своих кабинетов, теперь приходится делать на стороне. В подбираемую справочную библиотеку необходимо включить и основные издания самого Отделения общественных наук, выходившие в Минске.
Особое внимание надо обратить на скорейший выход в свет «Ученых записок Отделения общественных наук АН БССР». В настоящее время уже подобран в основном материал по первому выпуску, издающемуся в Москве. Необходимо теперь же подбирать материалы для следующих выпусков.
Одним из существенных недостатков деятельности отделения в прошлом была неналаженность обмена мнениями по поводу осуществляемых его членами работ и отсутствие публичного их обсуждения. В плане работы отделения намечена целая серия докладов. В настоя- щее время необходимо как можно энергичнее форсировать постановку таких докладов на заседаниях отделения. От времени до времени необходимо организовывать и конференции, посвященные некоторым актуальным проблемам. Я думаю, что уже до конца учебного года необходимо организовать конференцию (сессия Отделения общественных наук), на которой должны быть заслушаны доклады, связанные с наиболее актуальными темами работников академии (Пичеты, Панкратовой, Перцева, Ломтева, Пьянкова, Гуторова и др.).
Все указанные мероприятия должны оживить деятельность отделения и придать ему тот характер, который требуется в условиях настоящего времени, когда жизнь ставит перед общественной мыслью целый ряд проблем, требующих научного разрешения.
* Так у тэксце.
За передовую науку. 1989. № 4 (436). 27 студз. С. 7.