З УСПАМІНАЎ ВЫКЛАДЧЫКА ГЕАФАКА БДУ Ф. С. ФЕШЧАНКІ

[б. д.]

Я – выходец из трудолюбивой небедной крестьянской семьи. Когда мне исполнилось четыре года, ее постигла трагическая участь. В 1930 г. отец был раскулачен, а в 1937 г. – арестован. В результате скитаний от болезней и голода умерли мои старший брат и младшая сестра.

Накануне войны мы жили в специальной зоне для репрессированных в бараках-полуземлянках. Поселок был расположен в 9 км от города Н. Тагила на Урале, неподалеку от крупнейшего в СССР вагоностроительного завода. В годы войны здесь выпускали танки Т-34. На заводе работали мои родители.

Почти сразу после начала войны по призыву властей в августе 1941 г. в возрасте 15 лет ушел работать на этот завод и я, оставив учебу в школе. Первое время работал в составе бригады водопроводчиков, а затем меня определили учеником токаря на соседний авиационный завод, эвакуированный из г. Ленинграда. Рабочий день длился 24 часа подряд, а затем – столько же отдыхали. Ночевали зимой преимущественно в цеху, возле теплых труб, так как уральские зимы были суровы.

Я и многие мои сверстники, изнуренные непосильным трудом, мечтали о фронте. Но на нас распространялась «бронь» от призыва в армию, да и возраст пока не позволял. В сентябре 1942 г. мне удалось поступить учиться в Горно-металлургический техникум г. Н. Тагила, что открыло мне путь уйти на фронт.

В январе 1943 г. в возрасте 17 лет по призыву Нижнетагильского военкомата я стал солдатом 325-го стрелкового полка, который базировался в землянках недалеко от села Кылосово Кунгурского района Молотовской (ныне Пермской) области. В связи с «негативным» прошлым моих родителей дорога в военное училище мне была закрыта, а следовательно, и военная карьера мне не светила. До марта 1943 г. в стрелковом полку я проходил подготовку рядового взвода автоматчиков. Так как командованию понадобились более или менее грамотные солдаты, в апреле меня направили в учебный артиллерийский лагерь, который располагался в Чебаркулях Челябинской области. До июня 1943 г. здесь я проходил подготовку наводчика 145-миллиметрового противотанкового орудия. Как стало известно позже, нас готовили к боям на Курской дуге.

В пути на фронт в июне 1943 г. на распределительном пункте в г. Коломне под Москвой отобрали группу солдат, в том числе и меня, имеющих солидное, по тому времени, образование, в специальное подразделение (взвод) по изучению военного радиотелефонного дела. Армия технически совершенствовалась, ей нужны были современные специалисты в области военной связи.

В июне 1944 г. артиллерийский полк, в котором я проходил службу, из г. Коломны был срочно передислоцирован на Западный фронт ближе к границам Белоруссии. Подразделения полка были переданы в подчинение 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии [И. Д.] Черняховского. В составе его частей личный состав нашего полка участвовал в боях по освобождению Белоруссии и г. Минска. Лично я находился в составе армейской передвижной радио-телефонной станции.

После освобождения г. Минска значительно поредевший наш артиллерийский полк базировался в его окрестностях, входил в состав Минского учебного артиллерийского лагеря. В течение нескольких месяцев (вплоть до ноября 1944 г., когда был пленен последний немецкий солдат) полк занимался ликвидацией и пленением отдельных групп немецких солдат и офицеров, вырвавшихся из окру- женной 100-тысячной Минской группировки немецких войск.

День Великой Победы встречали в ночь с 8-го на 9-е мая 1945 г. в казармах под Минском. В мае 1945 г. мне не было и двадцати лет.

Бягучы архіў геафака

FaLang translation system by Faboba