На фронтах Великой Отечественной войны
Преподаватели, сотрудники и студенты БГУ хорошо осознавали свой гражданский долг перед Родиной. Они самоотверженно сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах и патриотическом подполье. Каждый понимал, что от его личного участия в борьбе с фашистами зависит освобождение Родины.
Сразу же после выступления В. М. Молотова по радио 22 июня 1941 г. в БГУ начались стихийные митинги осуждения агрессора. Не ожидая повесток, студенты и преподаватели шли в военкоматы, партийные и комсомольские комитеты, чтобы записаться в действующую армию. Только в первые дни войны в Красную Армию мобилизовалось 450 студентов и преподавателей БГУ.
На фронт пошел почти весь «огненный выпуск» 1941 г. юридического факультета, который тогда назывался Белорусским государственным юридическим институтом. Каждый третий из этого выпуска погиб на фронтах Великой Отечественной.
Т.Л. Мартынюк |
Осенью 1941 г. развернулась самая главная битва начального периода Великой Отечественной войны – битва за Москву. Она продолжалась до 1942 г. В результате контрнаступления советских войск противник был отброшен на 150–400 км. Свой вклад в эту победу внесли и воспитанники БГУ: Т.Л. Мартынюк, М. А. Майраков, П. П. Силиванчик и др. Все они награждены медалями «За оборону Москвы».
После провала тактики «молниеносной войны» и поражения под Москвой главный удар в 1942 г. немецкое командование решило нанести на юге, чтобы выйти к Волге и на Кавказ.
Летом 1942 г. началась Сталинградская битва, в которой немцы потеряли 1,5 млн человек. В битве участвовали Сталинградский, Южно-Восточный, Донской, Воронежский фронты. В августе гитлеровцы все-таки прорвались к Волге, а в ноябре уже шли жестокие бои в городе, который был в руинах. Там также сражались выпускники и преподаватели БГУ: Г. Д. Синека, М. А. Майраков, М. П. Ивановский и др. Последний был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
В Сталинградской битве участвовали и другие студенты и преподаватели БГУ. Н. И. Жолудев, будущий студент юридического института, командир минометного расчета, отличился в Курской битве. 29 сентября 1943 г. он одним из первых в полку переправился через Днепр в районе с. Келеберда Кременчугского района Полтавской области и минометным огнем прикрывал переправу подразделений полка. За этот подвиг Н. И. Жолудеву присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 г. Н. И. Жолудев стал студентом Минского юридического института и окончил его в 1950 г. с отличием.
М. А. Майраков |
М. П. Котловец, выпускник БГУ 1937 г., участвовал не только в Сталинградской битве, он освобождал Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. 10 октября 1944 г. на румынско-венгерской границе после гибели командира танкового батальона капитан М. П. Котловец принял командование на себя и продолжал исполнять боевую задачу. Батальон уничтожил пять пушек, более ста повозок с боеприпасами и другую военную технику противника, но в том бою погиб и сам капитан. 24 марта 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР М. П. Котловцу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Его именем названы улицы в Мозыре и Тирасполе, а также на родине героя – в деревне Лешня Мозырского района Гомельской области.
Б. М. Рубенчик всю войну прошел рядовым зенитной артиллерии, принимал участие в Сталинградской битве; его полк стоял в станице Бекетовка, потом воевал под Астраханью, освобождал Гомель.
А. Д. Круковский под Сталинградом командовал взводом истребительной противотанковой батареи 45-миллиметровых пушек. Он принимал участие в освобождении Севастополя, взятии Кёнигсберга и многих других городов. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, многочисленными медалями.
В боях под Сталинградом участвовал выпускник исторического факультета, а потом его доцент и декан П. З. Савочкин. Служил командиром разведки дивизии, участвовал в форсировании Днепра, дошел до Берлина. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны І и II степени.
Г. М. Трухнов |
В Сталинградской битве отличился и аспирант университета Г. М. Трухнов, кавалер орденов Отечественной войны, Красной Звезды и других наград. Он участвовал в освобождении Украины, Беларуси, Польши. В составе 14-й кавалерийской дивизии освобождал узников из ужасного лагеря смерти Майданек. В феврале 1942 г. он писал в дивизионной газете: «Даю клятву отдать все силы, всего себя для окончательной победы над врагом».
Результатом побед под Сталинградом и на Кавказе стал переход стратегической инициативы к советским войскам. Началось освобождение оккупированных территорий. Одной из наиболее масштабных операций была операция «Багратион», которая началась 23 июня 1944 г. и имела исключительно важный исход. Как известно, именно через территорию Беларуси проходил самый короткий путь на Берлин. Операция проводилась силами 1-го Прибалтийского, 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов. Им противостояла немецкая группа армии «Центр». В освобождении Беларуси участвовали студенты и преподаватели БГУ: М. Е. Тикоцкий, П. И. Добрицкий, С. Р. Драбязка. В освобождении Минска принимали участие А. К. Артамонов, М. А. Майраков. За эту операцию все они награждены боевыми орденами и медалями.
Путь на Берлин проходил через важный морской порт – Кёнигсберг в Восточной Пруссии. Этот город имел важное стратегическое значение, потому что через него поддерживалась связь с группировкой немцев в Курляндии. Он был превращен в настоящую крепость, которую защищал гарнизон в 130 тыс. человек. В состав штурмовых частей входили А. А. Лабуда, А. А. Головко, И. И. Палещученко – будущие преподаватели БГУ. Помощь раненым оказывала медсестра А. Г. Сташенок. Все они награждены медалями «За взятие Кёнигсберга».
М. Е. Тикоцкий |
Гловной операцией 1945 г. являлась битва за Берлин. Каждый советский солдат надеялся поднять Знамя Победы над рейхстагом. Немцы упорно защищали свою столицу. Битва шла за каждую улицу, за каждый дом. Среди тех, кто сражался за взятие Берлина, были и будущие сотрудники университета: Г. Р. Алексеев, А. Н. Никифоров, М. И. Прищепо, С. К. Карпенко.
На реке Эльба встретил День Победы выпускник юридического института БГУ А. Л. Каленик. В декабре 1944 г. он являлся военным прокурорам 3-й армии, которая входила в состав 1-го Белорусского фронта и вела боевые действия за Берлин.
Мужественно сражался на фронтах войны выпускник физико-математического факультета Л. С. Нахманович. Свой боевой путь он начал бойцом 183-го пехотного полка. В 1943 г. был тяжело ранен в боях под Ржевом и отправлен в Среднюю Азию, где до конца войны работал учителем в школе.
Студент физико-математического факультета Ю. И. Мендражицкий еще в самом начале войны смог эвакуироваться из Минска. Окончил курсы младших лейтенантов в пулеметной школе, которая находилась под Смоленском. Воевал на Западном, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. Командовал пулеметным взводом, потом был назначен заместителем начальника разведки 42-й стрелковой дивизии. Войну окончил в звании майора на должности заместителя начальника разведки корпуса. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны І и ІІ степени.
Студент 3-го курса химического факультета Я. С. Рубинчик с августа 1941 г. служил в Красной Армии. Сражался на Южном, Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Служил в сапёрном батальоне 328-й стрелковой дивизии в звании капитана. Был участником боевых действий на Кавказе в составе 18-й десантной армии, участвовал в освобождении Кубани, Донбасса, Киева, Западной Украины, во взятии Потсдама, Бранденбурга.
Студент 4-го курса физико-математического факультета М. М. Сидоренко с 1943 г. начал воевать в качестве стрелка. Участвовал в боях под Петриковом, Туровом. Был ранен, после госпиталя воевал во взводе топографической разведки. Принимал активное участие в боях за Варшаву, в штурме Данцига.
При форсировании Днепра выделился будущий студент юридического института П. А. Горошек. Он вынес с поля боя 32 раненых товарища. За мужество и героизм П. А. Горошеку присвоено звание Героя Советского Союза.
Б. А. Сосновского война застала во время экзамена по педагогике на 4 –м курсе биологического факультета. В 1942 г. он добровольцем пошел в армию, окончил 1-е Московское пехотное училище и в марте 1944 г. прибыл командиром минометного взвода на 1-ый Белорусский фронт. Он участвовал в операции «Багратион». Был тяжело ранен. После госпиталя принимал участие в боях в Маньчжурии против японских войск.
В первый день войны в немецком окружении под г. Владимир-Волынский в составе бригады из 38 легких танков 41-го мотострелкового полка оказался выпускник исторического факультета К. К. Герман. После выхода из окружения он был направлен на курсы пропагандистов, потом – на фронт. Участвовал в Курской битве, форсировании Днепра и Припяти, Освобождении Киева и Ровно. Завершил свой боевой путь К. К. Герман под Прагой в мае 1945 г., награжден 5 орденами и 6 боевыми медалями.
Как стрелок-радист военного бомбардировщика 8-го дальнеразведывательного авиаполка сражался с врагом студент исторического факультета С. Г. Скопцов. Участвовал в освобождении Украины и Крыма, награжден орденом Красной Звезды.
И. С. Лущицкий, студент, а потом профессор университета, был старшим инструктором политотдела дивизии, затем корпуса, лектором политотдела армии. За мужество и героизм, проявленный в боях, награжден орденами Отечественной войны І и ІІ степени, Красной Звезды и медалями.
А. И. Сидоренко |
Студент, а позже декан исторического факультета А. И. Сидоренко воевал под Ленинградом как заместитель командира танкового батальона по политической части. Был тяжело ранен, комиссован в августе 1944 г. Боевые подвиги А. И. Сидоренко орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Преподаватель А. Ш. Блох встретил известие о войне на консультации по теории аналитических функций. В январе 1943 г. он пошел на фронт старшим метеорологом. Его обязанностью было следить за погодой в районе боевых действий и известия о ней передавать авиации. За время войны А. Ш. Блох сумел пройти путь от рядового до лейтенанта. Участвовал в освобождении Беларуси и в боях в Восточной Пруссии.
В 1943 г. пошел на фронт студент физико-математического факультета З. М. Диментон воевал в железнодорожном батальоне на разных фронтах: Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском и 3-м Украинском.
22 июня сдал последний экзамен на физико-математическом факультете Л. А. Толстик. Он был эвакуирован в Саратовскую область. 14 февраля 1942 г. призван в армию, воевал на Сталинградском, потом на Воронежском, Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах.
Студент истфака М. Соболь встретил начало войны под Псковом, был тяжело ранен, чудом избежал смерти во время налета немецкого десанта на колонну медицинских машин. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
К. М. Станкевич окончил исторический факультет в 1941 г., последний экзамен сдавал, когда немцы бомбили Минск. В 1941 г., чтобы записаться добровольцем в армию, прошел пешком от Минска до Климович, но его не взяли, поскольку он был допризывником. Воинское звание «лейтенант» он получил в Харьковской военно-инженерной академии. К. М. Станкевич был руководителем службы 25-го гвардейского воздушно-десантного полка, прошел тяжелый путь от Москвы до Берлина, получил шесть наград.
А. А. Лабуда |
Активно сражались с оккупантами в составе действующей армии профессор И. А. Прусов (мехмат), доценты Ф. Ф. Беляев, А. А. Будкевич, А. И. Чирко, И. Р.Тищенко (химфак), старший преподаватель М. С. Никитенко (химфак), доцент А. А. Лабуда (радиофизика), доценты М. М. Драко, Г. В. Гладкий, А. Г. Сташонок (биофак), доценты А. И. Левко, И. В. Марченко (истфак) и многие другие. Вместе с ними сражались вчерашние студенты-химики В. Ф. Беляев, А. Х. Клецкин, Ф. И. Аврамчик, И. С. Старобинец, Б. М. Недвинский, П. Х. Самофалаев; историки В. Бобровский, Ю. И. Драгун, П. Назаров, Т. Счасный, Б. Давгулевич, И. Капелевич.
И. Р.Тищенко до войны работал ассистентом на кафедре органической химии. Во время войны ему было присвоено воинское звание «техник-лейтенант». Воевал И. Р. Тищенко на Брянском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах, участвовал в штурме Берлина.
Р. Л. Старобинец в начале войны работал на кафедре физической химии как доцент. В 1943 г. пошел на фронт добровольцем, воевал на 3-м Прибалтийском фронте в качестве химика-разведчика отдельной химической роты при 30-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии. Принимал участие в освобождении Латвии, в Риге закончил свой боевой путь.
Только два курса химфака успел окончить В. Ф. Беляев. Когда началась война, он записался добровольцем в Красную Армию. Воевал на 1-м Прибалтийском и Западном фронтах.
Н. А. Лемельман в 1936 г. поступил на физмат БГУ. И вот, когда уже до получения заветного диплома оставалось несколько дней (необходимо было сдать последний экзамен), началась война. Он был призван в армию. Его боевой путь начался на Брянском фронте в составе минометного батальона, а закончился в мае 1945 г. в Венгрии. В 1945 г. наконец он получил свой диплом об окончании БГУ.
Аспирант биологического факультета М. М. Драко начал свой боевой путь под Москвой, участвовал в освобождении Беларуси.
Преподаватель биофака С. В. Калишевич участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Беларусии Польши.
Выпускник исторического факультета А. С. Степаненко служил в 143-й Краснознаменной Конотопско-Коростенской дивизии командиром радистов. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны ІІ степени, орденом Отечественной войны І степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Многие не дожили до славного Дня Победы. Секретарь комсомольской организации, студент истфака И. Рыбаков в первый день войны пошел на фронт добровольцем. Разведчик И. Рыбаков действовал на территории Беларуси. 14 сентября 1943 г. И. Рыбаков после успешного выполнения боевого задания собирался вернуться в Москву. Но во время возвращения в столицу И. Рыбаков погиб. За проявленное мужество советское командование представило его к награде.
Студент 4-го курса географического К. Некрашевич находился в факультетской экспедиции на Пинщине, когда его застала война. В письме, которое успели получить родители, он писал, что добровольно пошел в военкомат и будет воевать с фашистами. К. Некрашевич героически погиб под Гомелем.
Л. С. Абецедарский |
Студент 4-го курса химического факультета И. И. Горелик, когда началась война, находился на производственной практике в Воронеже и не успел вернуться в Минск. И. И. Горелик должен был одновременно продолжать учебу и работать на заводе. Именно отсюда его и мобилизовали на фронт, в химическую роту. В марте 1945 г., во время освобождения Венгрии, оборвалась его жизнь. Похоронен И. И. Горелик на кладбище в маленьком венгерском городке Вертешачи.
Не вернулись с войны в стены родного университета доцент геофака В. Е. Зудилин, доцент истфака И. Ф. Лочмель, преподаватель физмата В. Лисневич, лаборант геофака Т. Столярова, аспирант геофака И. Красников, студенты истфака муж и жена Г. Млотин и Т. Залуцкая.
Студент исторического факультета, секретарь комсомольской факультетской организации А. Фердэр погиб во время обороны Москвы.
Под Можайском убит Л. Сокол.
Освобождая родную Беларусь, погибли студенты-историки – десантники М. Бобчинский и А. Ф. Наливайко.
Студенты и преподаватели университета внесли весомый вклад в освобождение западноевропейских стран. Сражаясь в составе 3-го Украинского фронта, В. А. Мельников, И. П. Зятьков, А.Т. Лейзеров освобождали Румынию, Венгрию, Болгарию, Австрию. В. Г. Алексееви И. П. Кравченко участвовали в войне на Тихом океане. В боях против японских милитаристов принимал участие и студент истфака БГУ с 1937 г. Л. С. Абецедарский, который первым из ученых университета был избран членом-корреспондентом АПН СССР.