СА СТЭНАГРАМЫ ГУТАРКI З ДАЦЭНТАМ БДУ І. В. ГУТАРАВЫМ

10 лютага 1943 г.

Родился в 1906 г. в д. Волковке Могилевской области Белорусской ССР. Родители – крестьяне, умерли до революции. Сам я при советской власти воспитывался и учился на полном государственном иждивении, т. е. в детских домах. Среднее образование получил в Леменской опытно-показательной школе-коммуне им. Ленина около Черикова. Ее организовал брат старого большевика Лепешинского, Модест Николаевич Лепешинский. Высшее образование получил в Белорусском государственном университете по факультету литературы и языка. После окончания университета работал в Могилевском политико-просветительном и педагогическом институтах.


Затем окончил вузовскую аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию в Московском институте истории, философии и литературы. Благодаря заботе Советской власти и Коммунистической партии я из бывшего беспризорника стал ученым секретарем Академии наук Белорусской ССР, доцентом Белорусского государственного университета.


Немецкие варвары разбомбили Университетский городок, где я читал лекции, сожгли главный корпус Академии наук, где я занимался научно-исследовательской работой. Я ушел добровольцем в Красную Армию. До этого военным я никогда не был, стрелять умел только из централки, стрелял я, правда, метко, как опытный охотник.


Меня назначили старшим инструктором политотдела 287 с. п. по работе среди войск противника и населения. На эту должность трудно было найти людей, потому что нужно было знать иностранный язык.


Выполняя очередные специальные задания Красной Армии по своей политотдельской должности, я в октябре месяце 1941 г. потерял связь с действующей армией и переключился на партизанскую войну в Брянских лесах.


Совместно с подпольным партактивом Выгоничского, Почепского и Жирятинского районов я организовал три партизанских отряда. Но так как оружия вначале не было, приходилось и самому быть автоматчиком. У меня оружие было еще из Красной Армии. Был комиссаром отряда сначала им. Щорса, потом крупного воинского партизанского отряда им. Ворошилова № 1. Последняя должность – начальник агитации и пропаганды Партизанского края.


Партизанский наш край огромный, охватывает территорию от Брянска до Путивля, от Севска до Красного Рога. В него входят: Брянские леса, Рамасухские, Клетнянские, Дятьковские, Хинельские.


Отрядов в Партизанском крае очень много. Состав их: местный партийный и советский актив, колхозники и рабочие и очень много военнослужащих, попавших в тактическое окружение из 13, 20, 50 и 3-й армий. Военная техника у нас превосходная, по-моему, нигде нет такой. Есть свои танки и прочая современная техника.


Сначала наши отряды были раздробленными. Затем возникли районные штабы, объединяющие собой партизанские отряды, действующие в определенном районе – Выгоничском, Навлинском, Трубчевском, Суземском, Севском, Комариченском и т. д. Затем, когда была установлена связь с Родиной, возник объединенный штаб партизанских отрядов юго-западных районов Орловской области. Это было в мае месяце 1942 г. Через несколько месяцев командир моего отряда стал заместителем командира объединенных отрядов, а я пошел по линии пропаганды и агитации. С 23 августа 1942 г. уже существует так называемый Партизанский край, когда была первая партизанская конференция у нас там в лесу.


В нашем Партизанском крае в тылу у немцев были созданы сельсоветы, райисполкомы. В некоторых местах, где был инвентарь и тягловая сила, были восстановлены колхозы. Работали: скипидарный завод для горючего, создали артели, которые обрабатывали кожу для обуви, были организованы самые разнообразные мастерские…

НА РБ. Ф. 750. Воп. 1. Спр. 125. Л. 15–15 адв. Машынапіс.

FaLang translation system by Faboba