З АРТЫКУЛА С. Я. ВАЛЬФСОНА АБ ДЗЕЙНАСЦІ ФАКУЛЬТЭТА ГРАМАДСКІХ НАВУК БДУ

1922 г.

Факультеты общественных наук являются в настоящее время почти единственными в Российской Федерации проводниками высшего образования в сфере гуманитарных наук. Переживаемая нами эпоха великого социального переворота естественно привела к исключительному спросу на те науки, которые французы называют les sciences morales et politiques*. Отсюда — и массовый наплыв студенчества в факультеты общественных наук. Лучший пример тому — наш молодой Белорусский университет. Из числа всех студентов университета значительное большинство, 1157, приходится на долю ФОН.

...Факультет общественных наук БГУ имеет задачей готовить высококвалифицированных специалистов в области хозяйства, педагогики, права и языкознания. В соответствии с этим факультет разбит на четыре отделения: экономическое, педагогическое, правовое и этнолого-лингвистическое. Как специфическую особенность нашего университета следует отметить, что в нем этнолого-лингвистическое отделение разбито на три национальные секции, соответствующие основным культурам нашей республики: белорусскую, русскую и еврейскую.

Секции белорусская и еврейская представляют собой единственное до сих пор начинание в летописях высшей школы не только России.

Личный состав профессоров факультета определился постановлением Государственного ученого совета от 9 сентября 1921 г., уже опубликованным в местной печати...

...Изображая картину факультета, мы считаем не лишним коснуться здесь и мероприятий, проводимых факультетом и вне непосредственно академической сферы.

Так, в течение трех неполных еще месяцев своего существования факультет организовал несколько публичных заседаний, посвященных определенным датам: четырехлетию Октябрьской революции, столетию со дня рождения Достоевского и столетию со дня рождения Некрасова.

Кроме того, профессорами факультета был прочтен цикл публичных лекций в пользу голодающих.

Вестник Наркомпроса ССРБ. 1922. № 3. С. 13—14.

*Маральныя і палітычныя (франц.).

FaLang translation system by Faboba