В июле 1921 года первым ректором БГУ стал выдающийся учёный, историк, исследователь, белорусист Владимир Пичета, который заложил фундамент белорусской университетской мысли, внёс неоценимый вклад в формирование национальной науки.
В октябре 1929 года ректором был назначен Язэп Кореневский. Он активно занимался вопросами студенческой жизни: улучшил быт и материальную обеспеченность студентов, внедрил учебную практику в университетское образование.
В декабре 1931 года ректором БГУ был назначен деятель народного просвещения Иван Ермаков. Его работа в университете была связана с тяжёлым временем преобразования системы обучения в БГУ.
В марте 1934 года ректором БГУ стал Ананий Дьяков. При нем окончательно сложилась структура университета в виде факультетов, кафедр и лабораторий. На полную мощность заработала аспирантура, увеличилось общее число студентов.
В июле 1937 года ректором БГУ стал Ничипор Бладыко, который за 5 месяцев руководства университетом увеличил заочный сектор в БГУ, активно занимался вопросами проживания студентов.
В январе 1938 года ректором БГУ стал Владимир Бобровницкий. Он активно занимался научными кадрами БГУ, ввёл штатную систему преподавания, а за свой труд получил награду «За отличную работу в области просвещения».
Парфен Савицкий был назначен ректором БГУ в декабре 1938 года. Ему удалось не только нормализовать атмосферу в педагогическом коллективе и улучшить дисциплину студентов, но и сохранить университет во время Великой Отечественной войны.
В декабре 1946 года ректором был назначен Владимир Томашевич. С его именем связано основание Студенческого научного товарищества, новых отделений в БГУ. Силами коллектива университета восстановлены корпуса и объекты БГУ.
Ректором БГУ в июле 1949 года был назначен Иван Чимбург, который активно отстаивал интересы университета, добивался укоренения истории Беларуси и белорусского языка в учебных планах.
В августе 1952 года в должность ректора вступил Константин Лукашев. С его именем связан период роста показателей университета, в это время положено начало международным контактам БГУ.
В апреле 1957 года ректором БГУ стал Антон Севченко. При нем БГУ стремительно рос не только как учебное заведение, но и как храм науки, закрепляя те фундаменты, которые были заложены в 1920-е годы первым ректором — Владимиром Пичетой.
Всеволод Сикорский возглавил БГУ в октябре 1972 года. За это время ректор предпринял попытки интеграции науки и образования, начал работу по превращению БГУ в научно-методический центр, особое внимание уделял дисциплине студентов и преподавателей.
Владимир Белый стал ректором БГУ в июне 1978 года. За свою активную деятельность на благо науки и университета его прозвали «вечным двигателем» — результаты работы Владимира Белого отразились на качественном росте показателей университета.
В январе 1983 года Леонид Киселевский стал ректором БГУ. За время его работы серьёзно реформированы кафедры общественных наук, при БГУ создан научный центр аэрокосмической диагностики природных ресурсов Земли.
В апреле 1990 года ректором БГУ был выбран Фёдор Капуцкий. Его требовательность, эрудиция и организаторский талант позитивно сказались на благосостоянии университета. Проведена большая работа по информатизации учебного процесса в БГУ.
Александр Козулин стал ректором БГУ в августе 1996 года. Активно содействовал развитию международных связей БГУ, реформировал систему подготовки специалистов по образцу ведущих европейских университетов.
В 2003 году ректором БГУ стал Василий Стражев, который содействовал дальнейшему развитию университета и прилагал усилия для того, чтобы сделать БГУ родным домом для студентов.
С 2008 года ректором БГУ является Сергей Абламейко. Под руководством Сергея Абламейко БГУ постоянно наращивает свой образовательный и научный капитал, укрепляет позиции в международных рейтингах.
В сентябре 2017 года ректором БГУ стал Андрей Король. Андрей Дмитриевич сторонник диалогического подхода в образовании и управлении, поэтому активно внедряет в БГУ концепцию открытого и эвристического диалога.
В приемную комиссию университета на 100 мест подано 1500 заявлений. Впервые введены вступительные экзамены для абитуриентов, а также производственная практика для студентов.
Белорусский государственный университет начал отсчет своей деятельности с 30 октября 1921 года Это стало знаменательным событием в истории белорусского народа.
Начало
1921–1925 гг.
Создать с нуля в Беларуси университет было по силе только компетентным людям. А с учетом обстоятельств это означало, что ими могли быть в большинстве своем опытные и авторитетные профессора бывших императорских российских университетов и других вузов.
Становление
1926–1929 гг.
Каждый университет примечателен своей многосторонней деятельностью: он влияет на общество, государство, личность, осуществляя образовательные и воспитательные функции, научные фундаментальные и прикладные исследования.
Испытания
1930–1941 гг.
Осуществление идеи белорусского университета на всех этапах его существования требовала материального обеспечения. Организатором БГУ прежде всего нужно было найти более-менее приспособленные здания.
Преподаватели, сотрудники и студенты БГУ хорошо осознавали свой гражданский долг перед Родиной. Они самоотверженно сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны.
Весть об освобождении столицы Беларуси от немецко-фашистских захватчиков быстро облетела студентов БГУ. 3 июля 1944 г. в самом большой комнате «сходенскага университета» состоялся митинг.
После завершения военных действий на территории республики Белорусский государственный университет вернулся в Минск. С 16 октября 1944 года начались занятия.
в центре которого размещался парк и фонтан. Вид на фонтан и Дом правительства (конец 1930-х гг.).
4-х-этажное главное аудиторное здание БГУ.
Оно имело актовый зал на 1000 человек, а на цокольном этаже располагалось общежитие для 250-ти студентов. Сохранилось на современном этапе в перестроенном виде. Сегодня является корпусом БГПУ имени М. Танка (1930-е гг.).
Здание БГУ №1.
Зданием БГУ №1 стала бывшая гимназия Фальковича (современный исторический факультет) (1920-е гг.).
Панорама университетского городка.
Вид со стороны Земледельческого переулка. Слева – здания медицинского и анатомического корпусов, в центре – природоведческий корпус (современный географический факультет), справа – химический корпус (сегодня здание НИИ ядерных проблем) и здание физико-математического факультета (нынешний ректорат) (1933 г.).