З ПРАТАКОЛА ВЫТВОРЧАЙ КАНФЕРЭНЦЫІ СТУДЭНТАЎ БДУ
20 сакавіка 1953 г.
Белькин — 4-й курс истфака
1. О практике.
Большинство выпускников истфака идут в школы. Но педагогическая практика у нас проводится только на 5-м курсе, да и то мы даем в школе только 3 урока. Это, безусловно, недостаточно. У нас нет пассивной практики в школе, тогда как в пединституте она имеется.
Необходимо, чтобы расширили в университете педагогическую практику.
Не лучше дело обстоит и с производственной практикой. Раньше студенты нашего факультета проходили две производственные практики или в Москве, или в Ленинграде. Теперь же нам отменили эту практику, ссылаясь на отсутствие денег. Но ведь для других факультетов (геофак, биофак, отделение журналистики) средства находятся.
Производственная практика для нас, студентов истфака, имеет большое значение. Часть группы специализируется по истории БССР. Известно, что в Ленинграде сосредоточены все основные архивные материалы по истории БССР. Далее, часть студентов специализируется по древней и средневековой истории. В Минске нет некоторых очень важных источников, работ по этим дисциплинам. Этот пробел можно восполнить в библиотеках Москвы и Ленинграда. Отсюда вполне понятно, какое значение имеет для нас производственная практика...
2. Учебный план истфака построен неверно. Ряд экзаменационных сессий недогружены (2-й н 3-й курсы) и приходится сдавать по 2 экзамена, а другие сессии перегружены. Так, например, летняя сессия на4-м курсе состоит из 7 экзаменов, два из которых особенно сложны (история стран Востока и новая и новейшая история). История стран Востока — двухгодичный 170-часовой курс, включающий периоды новой и новейшей истории стран Востока. Согласно университетскому уставу, эти периоды, имеющие самостоятельное значение, нужно было сдавать раздельно. Мы же должны сдавать два эти периода сразу.
Большой по объему курс новой и новейшей истории, который тоже читается на протяжении полутора лет, нужно сдавать раздельно.
Для того чтобы мы могли успешно сдать в этой сессии, необходимо вынести до сессии хотя бы 2 экзамена (спецкурс и историографию).
НАРБ. Ф. 205. Воп. 6. Спр. 82. Л. 18—19. Машынапіс. коп.