З ПРАТАКОЛА АГУЛЬНАГА СХОДА ПАРТЫЙНАЙ АРГАНІЗАЦЫІ БДУ
12 сакавіка 1953 г.
Присутствовало: кандидатов партии — 21, членов КПСС — 153.
Президиум: тт. Скуман, Лукашев, Филимонов, Вашкевич, Протасеня.
После открытия партийного собрания секретарь партбюро тов. Филимонов прочел обращение Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР ко всем членам партии и советскому народу в связи со смертью Председателя Совета Министров СССР и Секретаря ЦК КПСС товарища И. В. Сталина, а также обращение Совета Министров БССР, ЦК КПБ и Президиума Верховного Совета БССР.
По предложению председателя собрания память И. В. Сталина была почтена вставанием.
После этого партийное собрание принимает следующую повестку дня:
1. Решенпя III Пленума ЦК КПБ и III Пленума Минского ГК КПБ и задачи парторганизации университета.
2. Персональные дела тт. Абецедарского и Зерницкого...
Слушали:
...2. Вопрос. Персональные дела тт. Абецедарского и Зерницкого.
Слушали:
Информацию тов. Филимонова (секретаря партбюро университета). Тов. Абецедарский, будучи редактором многотиражной газеты, не совсем серьезно отнесся к подбору членов редакционной коллегии (Рывкин, Данович). Партийное бюро утвердило зав. отделом партийной жизни тов. Зерницкого М. С. Однако материалов, освещающих партийную жнзнь, печатается мало.
В тяжелые дни для нашей партии и советского народа, когда 5 марта умер И. В. Сталин, наша многотиражная газета «За сталинские кадры» не вышла 6 и7 марта. Партийное бюро за все вышеизложенное вынесло взыскание тт. Абецедарскому и Зерницкому выговор без занесения в личное дело, освободив тов. Зерницкого от обязанностей зав. отделом партийной жизни газеты «За сталинские кадры», утвердив ответственным за этот участок работы члена КПСС тов. Науменко.
Вопрос: Качество газеты улучшилось ли после того, как стал редактором тов. Абецедарский?
Ответ: Несколько улучшилось, но имеются некоторые недостатки.
Тов. Абецедарский. Ни 6, ни 7 марта обеспечить выход многотиражной газеты я не мог. Весь день 5 марта я был в университете и читал лекции на филфаке. К вечеру был материал (обращение ЦК) из БЕЛТА, но я не мог его использовать, а республиканские газеты на белорусском языке вышли вечером 6 марта, а некоторые даже 7 марта, т. к. материалы БЕЛТА они тоже не могли использовать. Для нормальных условий выпуска газеты надо было иметь два дня, а апробированных текстов не было. Отдельный листок я не мог выпустить, так как нужно особое разрешение. В этот день я читал лекции на филфаке, а потом был на митинге на историческом факультете...
Тов. Шнеерсон. Если признать, что тов. Абецедарский не мог выпустнть газету в срок, то отпадают и те обвинения, которые предъявлены Абецедарскому.
Предлагаю ограничиться обсуждением...
Постановнли: За непринятие мер к своевременному выпуску многотиражки 6 и 7 марта, а также нерегулярность выпуска газеты тов. Абецедарскому поставить на вид: за — 65 чел...
Председатель собрания Скуман
Члены презнднума: Лукашев*, Фылчмонов, Вашкевич, Протасеня
НАРБ. Ф. 205. Воп. 16. Спр. 34. Л. 4 8 —55. Машынапіс. аўтогр.
* Подпіс адсутнічае.