З ПАСТАНОВЫ ЦК КП(б)Б «АБ РАБОЦЕ БДУ ІМЯ У. I. ЛЕНІНА»

3 чэрвеня 1952 г.

Заслушав отчет ректора БГУ имени В. И. Ленина тов. И. С. Чимбурга о работе университета, Центральный комитет КП(б)Белоруссии признает, что за послевоенные годы проделана значительная работа по восстановлению материально-технической базы, укреплению научно-педагогическими кадрами, улучшению учебно-воспитательной и научно-исследовательской работы университета.
Вместе с тем ЦК КП(б)Белоруссии отмечает, что в деятельности БГУ имеют место серьезные недостатки в учебной, научной и идейно-воспитательной работе, в создании материально-технической базы.

Главный недостаток в постановке учебной работы состоит в том, что ряд преподавателей университета читает лекции и проводит семинарские и практические занятия на низком идейно-теоретическом уровне, не организует систематической самостоятельной работы студентов и не добивается тем самым прочного и глубокого усвоения учебной программы каждым студентом.

Преподавание общественных наук все еще отстает от требований большевистской партии, изложенных в постановлении ЦК ВКП(б) от 6 августа 1951 г. «О мерах улучшеня преподавания общественных наук в высших учебных заведениях». Отдельные преподаватели в своих лекциях и семинарских занятиях не всегда дают глубокое разъяснение основных идей, содержащихся в «Кратком курсе истории ВКП(б)» и в других произведениях классиков марксизма-ленинизма, не показывают марксизм-ленинизм в действии, нередко излагают материал без должной связи с задачами и практикой коммунистического строительства. На семинарских занятиях слабо развертываются товарищеские дискуссии, некоторые студенты плохо знают произведения классиков марксизма-ленинизма.

Ряд преподавателей истории (древней, новой, истории СССР) в своих курсах недостаточно раскрывают студентам положения классиков марксизма-ленинизма при изложении конкретного исторического материала. Некоторые темы освещаются поверхностно и не увязываются с современностью...

Центральный Комитет КП(б) Белоруссии постановляет:

1. Обязать ректорат и партийную организацию БГУ им. В. И. Ленина устранить недостатки, отмеченные в настоящем постановлении, и обеспечить решительное улучшение учебно-воспитательной, научно-исследовательской работы и укрепление материально-технической базы.
Считать главной задачей ректората, партийной организации и профессорско-преподавательского состава университета — обеспечить усвоение студентами глубоких и прочных знаний, подготовку высококвалифицированных специалистов, владеющих марксистско-ленинской теорией, беспредельно преданных большевистской партии, социалистической Родине.

2. Обязать ректорат университета обеспечить на основе гениального труда товарища Сталина «Марксизм и вопросы языкознания» и постановления ЦК ВКП(б) от 6 августа 1951 г. «О мерах по улучшению преподавания общественных наук в высших учебных заведениях» дальнейшее всемерное повышение идейно-теоретического уровня лекций, семинарских и практических занятий по всем дисциплинам, обратив особое внимание на улучшение преподавания основ марксизма-ленинизма, философии и политической экономии, истории, языка, литературы, журналистики; принять меры к тому, чтобы преподавание естественных наук проводилось на уровне достижений передовой советской биологической науки; улучшить организацию и проведение учебно-производственной практики студентов.

3. Предложить ректорату университета усилить контроль и требовательность к работе деканов, заведующих кафедрами, преподавателей; укрепить трудовую дисциплину; добиться четкой организации учебно-педагогического процесса и безусловного выполнения учебных планов, программ и планов научно-исследовательской работы; улучшить учебно-методическую и научно-теоретическую работу кафедр университета.

4. Потребовать от ректора университета поднять теоретический уровень научно-исследовательской работы, устранить распыленность тематики и сосредоточить силы научных сотрудников на разработке крупных актуальных проблем, имеющих важное народнохозяйственное и теоретическое значение, на создание значительных научных монографий. Улучшить содержание «Ученых записок». Привлечь к научной работе наибольшее число преподавателей и студентов университета. Наладить творческое содружество кафедр университета с производством, организуя широкую научную помощь социалистической промышленности и сельскому хозяйству, обобщая и популяризируя опыт передовиков производства...

Секретарь ЦК КП(б)Б Н. Патолчев

НАРБ. Ф. 4. Воп. 81. Спр. 594. Л. 5 —10. Машынапіс. аўтогр.

* 3 пратакола пасяджэння Бюро ЦК КП(б)Б.

FaLang translation system by Faboba