З ПРАТАКОЛА ПАСЯДЖЭННЯ ВУЧОНАГА САВЕТА БДУ
2 снежня 1949 г.
Присутствовали:
Члены Ученого совета — 25 чел.
Профессорско-преподавательского состава — 80 чел.
Повестка дня:
1. О некоторых итогах работы университета в первом семестре 1949/50 учебного года и задачах зимней зачетно-экзаменационной сессии.
Доклад проректора по учебной части доц. Рогозина Н. Е.
2. О работе Студенческого научного общества.
Доклад председателя общества проф. Макушка М. Е.
3. Разное...
Слушали:
О работе Студенческого научного общества. Доклад председателя Студенческого научного общества проф. Макушка М. Е. Студенческое научное общество, органзовавшееся при БГУ имени В. И. Ленина, состоит из шести отделений, а именно: филологического, исторического, географического, биологического, химического и физико-математического. Во главе каждого отделения стоит совет отделения. Руководство работой всех отделений и деятельностью всего общества в целом лежит на совете Студенческого научного общества.
К настоящему времен Студенческое научное общество по всем шести отделениям насчитывает 187 действительных членов. При наличии в университете 1569 студентов действительные члены общества составляют всего 11,3 %.
Действительные члены общества проявляли свою деятельность, принимая активное участие в организации и работе студенческих научных кружков. Таких кружков на конец отчетного периода по университету насчитывалось 33, в работе которых принимало участие 895 студентов — членов кружков, считая в том числе и действительных членов. Из этого следует, что действительные члены общества составляли всего 13,2 % в студенческих научных кружках.
По отделениям количество членов кружков колебалось от 104 (химическое отделение) до 181 (физико-математическое отделение) и до 45 (биологическое отделение). В процентах же от общего числа студентов соответствующих факультетов количество студентов, вовлеченных в работу научных кружков, колебалось в пределах от 30,8 % (филологическое отделение) до 95,4 % (биологическое отделение), в то же время количество действительных членов в процентах от того же общего числа студентов колебалось от 6,2 % (филологическое отделение) до 25,7 % (биологическое отделение). Количество научных кружков на конец отчетного периода равнялось 33. В сравнении с концом 1948/49 учебного года количество кружков в текущем 1949/50 учебном году увеличилось всего на 2 единицы, так как на конец предыдущего 1948/49 учебного года всего насчитывался 31 научный кружок. Однако количество научных кружков на начало текущего учебного года по некоторым отделениям в сравнении с предыдущим учебным годом претерпело значительные изменения. Так, например, на филологическом отделении вместо 13 кружков 1948/49 учебного года в текущем учебном году работало всего 6 кружков, а по физико-математическому отделению вместо 9 кружков — 8. Это сокращение количества кружков по филологическому отделению на 7 и по физико-математическому отделению на 1 кружок не сказалось на общем количестве кружков отрицательно, так как по историческому отделению вместо трех кружков стало работать 6, по географическому отделению вместо 1 — 4, по биологическому отделению вместо 1 — 5. Таким образом, вместо 8 ликвидированных кружков по филологическому и физико-математическому отделениям было организовано вновь 10 кружков по остальным отделениям, за исключением химического отделения, по которому число кружков в течение всего отчетного периода оставалось равным 4. При наличии 33 научных кружков в университете и 895 членов этих кружков на один студенческий научный кружок приходится в среднем 27 членов.
Средние же количества членов научных кружков по отделениям колебались от 24 (физико-математическое отделение) до 32 (биологическое отделение). В действительности же число членов отдельных кружков колебалось в более широких пределах, а именно от 13 членов (кружок истории нового времени) до 62 (кружок психологии). Кружков, в которых число членов меньше 20, числится 10; таких, в которых число членов больше 20 и меньше 30, — 12; таких, в которых число членов больше 30 и меньше 40, — 6 и таких, в которых число членов больше 40, насчитывается 5. К числу кружков последней категории относятся такие, как кружок психологии (62 члена), кружок философии (47), кружок истории СССР (45), кружок физической культуры (45) и кружок зоологии (42). На заседаниях всех 33 кружков в течение текущего осеннего семестра с 1 сентября по 1 декабря было заслушано 219 докладов. Следовательно, за весь отчетный период — с 1 сентября 1948 по 1 декабря 1949 г. — было заслушано на заседаниях научных кружков 406 докладов. В общем, приходится отметить, что в среднем на одного члена научного кружка приходится несколько меньше чем пол доклада. Иначе говоря, свыше 50 % членов наших научных кружков оказываются пассивными членами.
Кроме работы в научных студенческих кружках деятельность отделений Студенческого научного общества нашла свое выражение в устройстве студенческих теоретических и тематических конференций. Всего за отчетный период было проведено 15 таких конференций, на которых было заслушано 170 докладов.
Наконец, следует отметить и тот факт, что деятельность отделений выражалась в выпуске «Бюллетеней». Первое место в этом деле заняло филологическое отделение, выпустившее 6 «Бюллетеней», второе место заняло химическое отделение, выпустившее 4 «Бюллетеня», и физико-математическое, выпустившее 3 «Бюллетеня». Историческое и биологическое отделения выпустили по одному «Бюллетеню». Географическое отделение в отличие от остальных не приступало в отчетном периоде к выпуску бюллетеней.
Такова в общих чертах статистическая, формальная сторона деятельности Студенческого научного общества за период с 1 сентября 1948 по 1 декабря 1949 г.
Однако приведенные цифры говорят не только о достижениях Студенческого научного общества за указанный период времени, но и о некоторых недостатках в его деятельности. К числу таких недостатков относятся следующие:
1. Действительные члены Студенческого научного общества составляют в среднем по университету всего 11,3 % общего количества студентов. Несомненно, что этот показатель чрезвычайно низок, и все усилия отделений общества должны быть направлены к повышению этого показателя. Особенно это касается таких отделений, как филологическое и физико-математическое. По первому отделению на 551 чел. студентов действительных членов общества приходится всего 34, т. е. члены общества составляют всего 6,2 % . По второму же отделению — физико-математическому — при 281 человеке на факультете действительных членов насчитывается всего 20, что составляет 7,1 % .
Такое же замечание может быть сделано и в отношении исторического (11,39 %) и географического (13,3 %) отделений. Ориентируясь по биологическому (25,7 %) и химическому (20,0 %) отделениям, которые смогли число действительных членов поднять до 25,7 и 20,9 % ,можно считать возможным в течение текущего года повысить количество действительных членов до 25 % по всем отделениям.
2. В среднем по университету в работе научных кружков принимает участие 57 % общего количества студентов. По некоторым отделениям члены научных кружков составляют от 71,7 % (химическое отделение) до 95,4 % (биологическое отделение). Среднюю цифру по университету снижает, несомненно, филологическое отделение, по которому при наличии 551 студента... в кружках участвует всего 169 чел., что составляет 30,6 %. Нетрудно на основании этих показателей сделать заключение о слабой работе филологического отделения Студенческого научного общества и о необходимости исправления в ближайшее время этого недостатка.
3. Нельзя сказать, что все отделения Студенческого научного общества с одинаковой интенсивностью ведут работу в студенческих научных кружках. Это видно из следующих данных: в текущем осеннем семестре — с 1 сентября по 1 декабря 1949 г.: в 4 кружках химического отделения было заслушано 54 доклада, т. е. 13,5 доклада на кружок; в 5 кружках биологического отделения заслушано 59 докладов, или почти 12 докладов на кружок; в 8 кружках физико-математического факультета было заслушано 36 докладов, что составляет 4,5 доклада на кружок; в 6 кружках филологического отделения заслушано 17 докладов, т. е. почти 3 доклада на кружок; в 4 кружках географического отделения было заслушано 11 докладов, что составило почти 3 доклада на кружок и, наконец... в 6 кружках исторического отделения сделано всего 10 докладов, т. е. 1,7 доклада на кружок.
Приведенные цифры вполне определенно говорят о разной работе отделений Студенческого научного общества. Два-три и даже четыре доклада на один кружок в среднем за три месяца в то время, как другие отделения провели по 12 и даже 13,5 доклада на кружок в среднем, вполне определенно свидетельствуют о слабой работе некоторых отделений общества.
Выступление проректора по научно-исследовательской работе проф. Пьянкова А. П.
Мы подвели итоги работы Студенческого научного общества и кружков. Если сравнить результаты текущего и прошлого года, то можно сказать, что мы имеем некоторые достижения, о которых говорил проф. Макушок. Мы должны улучшить качество работы кружков, увеличить число членов кружков, должны требовать не менее одного доклада от членов общества. Нужно добиваться высокого качества докладов, высокого идейного уровня в содержании докладов. Мы будем готовить студенческую научную конференцию, на которою необходимо отобрать лучшие работы.
В приказе министра высшего образования говорится о проведении городских смотров научных студенческих работ. Университет может взять на себя инициативу и вместе с другими вузами Минска просить МВО об организации городского смотра научных студенческих работ.
В дальнейшем наше Студенческое научное общество после перевыборов членов правления будет работать еще лучше.
Выступление доц. Шнитко Н. Н.
Вопрос о студенческих научно-исследовательских кружках является важным и сложным вопросом. Кафедра русского языка и общего языкознания не могла долгое время добиться организации при кафедре такого кружка. В настоящее время при кафедре существует научно-исследовательский кружок по русскому языку и по русской диалектологии.
На факультете появляется мнение о ликвидации кружка русской диалектологии в условиях БГУ. Считаю, что это весьма вредное мнение.
Я не представляю себе, как можно охватить работой кружков все 100 % студентов. Мы погонимся за количеством и не достигнем качества работы.
Выступление ректора университета доц. Чимбурга И. С.
Мне думается, что выступление доц. Шнитко И. О. не совсем правильно в том смысле, что мы должны сейчас расширять размеры кружков, необходимо закрепить теоретические основы.
Можно расширять размеры кружков и в то же время не снижать теоретического уровня в их деятельности. Неужели у нас имеется только 11 % студентов, способных работать в научных кружках? За три года вовлекли в работу СНО всего — 11,9 % студентов, это очень мало.
Приказ министра высшего образования направлен на то, чтобы ликвидировать недостатки в работе нашего Студенческого научного общества, вовлечь большее число студентов в члены общества. Докладчик был прав, когда поставил вопрос о расширении деятельности общества.
Резолюция.
Заслушав приказ Министерства высшего образования СССР от 31 октября 1949 года (за № 1406) и доклад председателя, Совет БГУ имени В. И. Ленина постановляет:
1. Обязать всех членов кафедр университета приложить максимум усилий к тому, чтобы вовлечь основную массу студентов в работу научных студенческих кружков и Студенческого научного общества, под руководством которого работают названые кружки.
2. Оказывать научным студенческим кружкам, а также и Студенческому научному обществу (СНО) активное содействие в повседневной его работе.
3. Выделить два лучших научно-исследовательских доклада членов Студенческого научного общества на Московскую студенческую научно-техническую конференцию, которая состоится во время зимних каникул 1949/50 учебного года.
Задача всех деканов, зав. кафедрами должна сводиться к тому, чтобы улучшить работу общества и добиться увеличения его членов.
В отношении работы диалектологического кружка по русскому языку — обсудим в рабочем порядке.
Председатель Ученого совета БГУ И. Чимбург
Ученый секретарь Совета Н. Павлова
НАРБ. Ф. 205. Воп. 5. Спр. 1001. Л. 162— 169. Машынапіс. аўтогр.