З ПРАТАКОМ ПАШЫРАНАГА ПАСЯДЖЭННЯ ВУЧОНАГА САВЕТА БДУ
1 красавіка 1949 г.
Присутствовали :
Члены Ученого совета — 31.
Профессорско-[преподавательского] состава — 91.
Повестка дня:
Слушали: О перестройке работы биофака, в соответствии с приказом МВО от 23.08.1948 г. за № 1208 и постановлением Ученого совета БГУ от 06.09.1948 г.
Доклад декана биофака доц. Калишевича С. В.
Содоклад председателя комиссии доц. Романовского Н. Т.
Доклад декана биофака доц. Калишевича С. В.
Товарищи! Критика, которой подвергалось состояние биологической науки в докладе академика Лысенко Т. Д. на сессии Всесоюзной академии с.-х. наук им. Ленина, правильно отразила положение, которое сложилось на биологическом факультете БГУ им. Ленина к началу 1948/49 учебного года.
В преподавании биологических наук, в научно-исследовательской работе на биологическом факультете имели место крупные недостатки.
Эти недостатки были вскрыты на расширенном заседании президиума Белорусской академии наук 4—5 сентября 1948 г., на заседании Ученого совета БГУ 6—7 сентября 1948 г.
В целях перестройки преподавания биологических дисциплин на биологическом факультете университета и обеспечения безраздельного господства мичуринского направления в биологических дисциплинах, научно-исследовательской и воспитательной работе в течение первого семестра 1948/49 учебного года факультетами кроме основной учебной и научно-исследовательской работы были проведены следующие мероприятия:
1. Пересмотрен тематический план научно-исследовательской работы факультета и утвержден МВО, оставлено четыре проблемы, по которым разрабатывается 13 тем.
2. Проверены программы по биологическим дисциплинам и литературе. Литература и программы изъяты из пользования.
3. Пересмотрена тематика дипломных работ студентов.
4. Пересмотрена тематика студенческого научно-исследовательского кружка.
5. Проведено стенографирование лекций на двух кафедрах. Последующее обсуждение их на заседаниях кафедр показало, что лекции ведутся на достаточно высоком идейно-теоретическом уровне.
6. Подготовлена и проведена студенческая научная конференция, посвященная 30-летию БССР. Состоялось девять докладов на секциях и один доклад на пленарном заседании.
7. Подготовлен материал для печатания сборников студенческих работ по биологическим дисциплинам.
8. Проведены лекции для преподавательского состава и студентов факультета с демонстрированием кинофильмов:
а) о положении в биологической науке (президент Академии наук БССР Грашенков Н. П.);
б) современные проблемы дарвинизма (проф. Макушок М. Е.);
в) Тимирязев — великий русский физиолог и дарвинист (проф. Годнев Т. Н.);
г) о работе Гродненского сортоиспытательного участка по сахарной свекле (директор участка Попов).
9. Проведен ряд открытых заседаний кафедр с докладами для студентов.
Восстановлен и начал нормально функционировать Зоологический музей университета с дарвинским отделом. За четыре месяца музей посетило свыше 50 экскурсий (средние и начальные школы г. Минска, детские дома, медицинский институт и т. д.).
Биологический факультет принял деятельное участие в организации выставки, посвященной 30-летию БССР.
Политико-воспитательная и культурно-массовая работа. Активную помощь в работе факультету оказывала комсомольская организация.
За отчетный период проведены перевыборы всех общественных организаций факультета.
Выпускаются регулярно стенные газеты на каждом курсе факультета и одна общефакультетская газета.
Большую работу провела комсомольская организация к 30-летию ВЛКСМ в подшефном Дзержинском районе, где сделан ряд докладов комсомольцами по вопросам передовой мичуринской биологической науки.
Большую помощь колхозам Дзержинского района оказали студенты факультета при проведении уборочной кампании (состоялся один массовый выезд всего факультета на уборку картофеля).
На всех курсах биологического факультета были организованы еженедельные политинформации, которые проводились научнымн работниками, прикрепленными к каждому курсу. За исключением нескольких срывов на 1-м курсе, когда ввиду занятости агитатора политинформации проводились самими студентами, на всех остальных курсах они проводились более или менее регулярно.
Научными работниками биологического факультета по заданию Общества по распространению политических и научных знаний и республиканских организаций сделаи ряд докладов в г. Минске и в областях БССР, по материалам августовской сессии ВАСХНИЛ сдан ряд статей по этим вопросам в периодическую печать:
1. Проф. Дорожкиным Н. А. сделано в организациях г. Минска и в Барановичской области 14 докладов.
2. Доц. Денисовым Э. Н. в областях БССР — 2 доклада.
3. Доц. Калишевичем С. В. в Молодечненской области и в г. Минске сделаны 4 доклада.
4. Доц. Езубчик А. А. сделано в Брестской области 6 докладов.
5. Проф. Годневым Т. Н. в г. Минске и в областях БССР — 23 доклада.
6. Проф. Никоновым Л. Н. в школах г. Минска сделано 2 доклада.
7. Проф. Макушком М. Е. — 8 докладов.
8. Доц. Сержаниным Н. Н. — 4 доклада.
9. Преп. Гладкий Г. В. в 18-й школе г. Минска — 1 доклад.
10. Ассист. Пенязь Б. С. в 13-й школе г. Минска — 1 доклад.
11. Доц. Марковец А. Ф. в г. Минске и в областях БССР сделал 4 доклада.
...В общей сложности сделано свыше 60 докладов. Работниками факультета дано* 5 статей в республиканские газеты и журналы по вопросам мичуринского учения.
По заданию республиканских и городских организаций было проведено обследование состояния преподавания биологических наук в вузах БССР и средних школах г. Минска. По этим вопросам работали: доц. Калишевич С. В., доц. Езубчик А. А., преподаватель Гладкий Г. В., ассист. Пенязь Б. С., проф. Никонов Л. Н., аспирант Скудная, лаборант Рабцевич и другие товарищи.
В лектории университета для преподавателей и студентов был поставлен ряд докладов по вопросам мичуринского учения с демонстрированием цветных научных фильмов.
Проф. Макушок М. Е. провел два доклада на тему «Современные проблемы дарвинизма». Проф. Гращенков Н. Н. провел доклад о полжении в биологической науке. Проф. Годневым Т. Н. проведен доклад на тему «К. А. Тимирязев — великий русский физиолог и дарвинист».
Демонстрировались следующие научные кинофильмы:
1) «Загадка роста»;
2) «Звериной тропой»;
3) «Аскания-Нова»;
4) «Окно в невидимый мир»;
5) «Повесть о жизни растения» и др.
Проф. Дорожкин Н. А. — «“Консерватизм” наследственности растений и животных и пути его преодоления».
Доц. Акимова О. Д. — «Наука и религия о происхождении жизни на земле».
Для повышения квалификации молодых работников факультета систематически работали кружки английского языка. Посещало 6 чел. лаборантов и ассистентов.
Работал философский семинар под руководством доц. Степанова В. П. (посещиди 3 преподавателя факультета).
Работал кружок философии под руководством доц. Ильюшина П. М. (посещали 4 человека).
Подготовлены работникамн факультета для проведения на мичуринских чтениях совместно с кафедрой основ марксизма-ленинизма следующие доклады:
1. Проф. Макушок М. Е. — «Межвидовые и внутривидовые отношения» и «Борьба материализма и идеализма в биологии».
2. Доц. Калишевич С. В. — «Диалектический материализм в мичуринском учении»...
В руководящей работе биологического кружка самое активное участие принимали доц. Акимова О. Д. и проф. Макушок М. Е., который одновременно является председателем научно-исследовательского студенческого общества в университете.
В начале второго семестра научно-исследовательский кружок студентов на факультете реорганизован.
Создано 5 кружков: один на 1-м курсе факультета — 25 чел.; ...при кафедре зоологии позвоночных; ...при кафедре дарвинизма; ...при кафедре систематики растений; ...при кафедре физиологии растений.
Кружки получили тематику и некоторые из них приступили к нормальной работе.
Научно-исследовательская работа кафедр. Тематический план за 1948 г. большинством кафедр выполнен. Не выполнена одна тема по кафедре систематики растений.
Не выполнялась одна тема по кафедре физиологии растений, так как она была закончена еще в 1947 г.
Не полностью закончены к сроку две диссертационные работы. С 24 февраля по 1 марта 1949 г. проведена отчетная научная сессия совместно с Научно-исследовательским институтом биологии. На ней заслушано и обсуждено 19 докладов по тематике 1948 г.
Аспирантура на факультете. На две вакантные аспирантские единицы при факультете зачислена одна аспирантка по кафедре дарвинизма и оформляется одна аспирантка по 2 кафедре физиологии животных.
Слушали:
Содоклад комиссии по обследованию факультета доц. Романовского Н. Т.
За прошедший период на факультете проделана большая работа по перестройке преподавания биологических дисциплин в свете решений августовской сессии ВАСХНИЛ и приказа МВО СССР.
С 7 сентября 1948 по 1 апреля 1949 г. на факультете организованы две новые кафедры:
1) Дарвинизма и генетики, зав. кафедрой — проф. Макушок М. Е.
2) Физиологии животных, зав. кафедрой — проф. Гращенков Н. И.
Биологический факультет пополнился новыми высококвалифицированными научными работниками: профессорами — Гращенковым Н. И ., Лупиновичем Н. С., Зубковым А. А., доц. Сарахтиной и др.
На факультет новые учебные планы поступили от МВО с большим опозданием (ноябрь 1948 г.), что и создало в работе факультета ряд трудностей. Но все же, несмотря на трудности факультета, 1-е и 2-е курсы факультета в основном переведены на новые учебные планы. На старших курсах, которые работают по старым учебным планам, введены дополнительные лекции по растениеводству — для зоологов, а также по диалектическому и историческому материализму для 4-х н 5-х курсов.
В целях широкой пропаганды мичуринского учения среди широких слоев населения силами научных работников факультета за истекший период прочитано свыше 50 лекций и докладов. Студентами факультета прочитано 40 докладов для колхозников подшефного
Дзержинского района.
В лектории университета для студентов прочитаны лекции на темы: «Борьба материализма и идеализма в биологии» — проф. Макушок М. Е., «Сталинский план преобразования природы» — проф. Лупинович П. С., «О положении в биологической науке» — проф. Гращенков и др.
В целях повышения квалификации научных работников и студентов на факультете был организован семинар по изучению основных положений биологической науки, прочитано 24 темы.
По вопросам мичуринской биологии для студентов 5-го курса были организованы дополнительные лекции и пересмотрена тематика научно-исследовательских диссертационных и дипломных работ.
Для научно-исследовательских студенческих кружков силами деканата и профессорско-преподавательским составом перестроена и улучшена работа. На заседании кружка, охватывающего 142 студента, заслушано свыше 20 докладов. Вся тематика кружка отражает вопросы мичуринской биологии.
На заседании кафедр систематики растений и зоологии позвоночных обсуждались застенографированные лекции доцентов Денисова и Сержанина Н. Н., в которых нашли свое отражение основные элементы перестройки работы в соответствии с решением сессии ВАСХНИЛ.
С выполнением биологическим факультетом ряда указаний МВО и Ученого совета БГУ о перестройке работы в соответствии с решением последней сессии ВАСХНИЛ необходимо отметить следующие недостатки.
В целях дальнейшего улучшения учебной и научной работы биологического факультета на основе передовой мичуринской биологии и укрепления биологических кафедр кадрам ни все же полное укомплектование на факультете недостаточно. Как совершенно ненормальное явление должно рассматриваться отсутствие заведующего кафедрой зоологии (беспозвоночных).
Не вовлечены в научно-исследовательскую работу проф. Зубков А. А. и доц. Сарахтина и работники по совместительству — доц. Марковец и доц. Езубчик. Отставание в выполнении плана научно-исследовательской работы по кафедре физиологии растений (исполн. Судник) связано в основном с нечетким планированием кафедрой ее научной работы. Нет должного контроля за проведением занятий по кафедре зоологии беспозвоночных, по кафедре систематики растений и зоологии позвоночных. Не закончена работа в библиотеке по проверке библиотечного фонда согласно приказу № 37 по университету от 26.02.1949 г., и еще полностью не изъята идеологически вредная литература по вопросам биологии. Материально-техническая база биологических факультетов неудовлетворительная: нет обеспечения к расширению работы биолого-географической станции БГУ в направлении мичуринской методологии и отсутствует практическая база для внедрения мичуринских методов работы. Недостаточно развернута работа по пропаганде мичуринского учения в периодической печати. Опубликовано об этом всего три статьи: проф. Дорожкиным, доц. Калишевичем и доц. Езубчик, что нельзя признать достаточным. Планы работ на 2-й семестр и у кафедры систематики растений (зав. [кафедрой] — проф. Дорожкин) отсутствуют. План работы кафедры позвоночных можно признать неудовлетворительным, а на кафедре зоологии позвоночных и систематики растеиий документация оформлена нечетко.
Выступление проф. Годнева Т. Н. Исходя из всего сказанного доц. Калишевичем о перестройке работы биофака после сессии, в соответствии с приказом МВО от [23] августа 1948 г. и постановлением Ученого совета БГУ от 6 сентября 1948 г., я должен сказать, что мы, работники биологических наук факультета, сделали много, но громадная заслуга принадлежит проф. Макушку М. Е., и она состоит в том, что им организованы две новые кафедры, факультет пополнился новыми высококвалифицированными научными работниками: профессора Гращенков, Лупинович, Зубков и доц. Сарахтина. Проф. Макушком М. Е. в лектории университета прочитаны лекции на тему «Борьба материализма и ленинизма в биологии» и др.
Не вовлечены в научно-исследовательскую работу работающие по совместительству — доц. Марковец и доц. Езубчик. Тов. Калишевичу С. В. я должен сказать, что отставание в выполнении плана научно-исследовательской работы по кафедре физиологии растений (исполн. ассист. Судник) в основном было связано с нечетким планированием ее научной работы. Не закончена апробация** в библиотеке по изъятой идеологически вредной литературе по вопросам биологии.
Нет рецензии по книге Парамонова. Биолого-географическая станция еще не подчинена биологическому факультету, и перестроить свою работу в направлении выполнения тем по заданию кафедры биофак не может...
Решение
Ученого совета БГУ им. В. И. Ленина по отчетному докладу декана биофака доц. Калишевича С. В. по перестройке работы биологического факультета в соответствии с приказом МВО СССР от 23.08.1948 г. и содокладу комиссии по обследованию факультета доц. Романовского Н. Т. Заслушав и обсудив доклад декана биофака доц. Калишевича С. В. и содоклад комиссии по обследованию перестройки работы факультета, Ученый совет отмечает, что за прошедший период на факультете проделана большая работа по перестройке преподавания биологических дисциплин в свете решений августовской сессии ВАСХНИЛ и приказа МВО СССР.
1. На факультете организованы две новые кафедры: дарвинизма и генетики (зав. кафедрой — проф. Макушок М. Е.) и физиологии животных (зав. кафедрой — проф. Гращенков). В связи с организацией новых кафедр факультет пополнился новыми высококвалифицированными научными работниками: профессорами Гранденковым, Лупиновичем, Зубковым, доц. Сарахтиной и др.
2. Несмотря на ряд трудностей, связанных с поздним поступлением учебных планов МВО (ноябрь 1948 г.), 1-й н 2-й курсы факультета в основном переведены на новые учебные планы. На старших курсах, которые работают по старым учебным планам, введены дополнительные лекции по растениеводству — для ботаников и [по] животноводству — для зоологов, а также по диалектическому и историческому материализму для 4-х и 5-х курсов.
3. В целях широкой пропаганды мичуринского учения среди широких слоев населения силами научных работников факультета за истекший период прочитано свыше 60 лекций и докладов как в г. Минске, так и в областях республики. Помимо этого студентами факультета прочитано 40 докладов для колхозников подшефного Дзержинского района.
4. В университетском лектории прочитаны лекции на темы: «Борьба материализма и ленинизма в биологии» — проф. Макушок, «Сталинский план преобразования природы» — проф. Лупинович Н. С., «О положении в биологической науке» — проф. Гращенков и др.
5. Для повышения квалификации научных работников и студентов на факультете организован семинар по изучению основных положений мичуринской биологии наук, охватывающий 24 темы.
6. Для студентов-выпускников организованы дополнительные лекции по вопросам мичуринской биологии.
7. Пересмотрена тематика научно-исследовательских диссертационных и дипломных работ.
8. Перестроена и улучшена работа научно-исследовательского кружка. На заседании кружка, охватывающего 142 студента, заслушано свыше 20 докладов. Тематика кружка отражает вопросы мичуринской биологии.
9. На заседании кафедр систематики растений и зоологии позвоночных обсуждались застенографированные лекции доцентов Денисова З. Н. и Сержанина И. Н., в которых нашли свое отражение основные элементы перестройки работы в соответствии с решением ВАСХНИЛ.
Наряду с выполнением биологическим факультетом ряда указаний МВО и Ученого совета БГУ о перестройке работы в соответствии с решением последней сессии ВАСХНИЛ, необходимо отметить следующие недостатки:
1. Несмотря на пополнение факультета новыми научными мичуринскими кадрами, все же полное укомплектование на факультете не достигнуто. Как совершенно ненормальное явление должно рассматриваться отсутствие заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных.
2. Не все научные работники факультета ведут научно-исследовательскую тематику или не обеспечивают ее выполнение в установленные сроки. Не вовлечены в научно-исследовательскую работу проф. Зубков и доц. Сарахтина, а также работающие по совместительству — доц. Марковец и доц. Езубчик. Отставание в выполнении плана научно-исследовательской работы по кафедре физиологии растений (исполн. Судник) связано в основном с нечетким планированием кафедрой ее научной работы.
3. Недостаточно обеспечен контроль за проведением занятий по кафедре зоологии позвоночных и беспозвоночных, отчасти по кафедре систематики растений.
4. До сих пор не закончена работа в библиотеке по проверке и изъятию идеологически вредной литературы по вопросам биологии.
5. Не обеспечено расширение работы биолого-географической станции БГУ в направлении мичуринской методологии и создание в ней практической базы для внедрения мичуринских методов работы.
6. Недостаточно развернута работа по пропаганде мичуринского учения в периодической печати. Публикация об этом трех статей проф. Дорожкиным, доц. Калишевичем и доц. Езубчик нельзя признать достаточной.
7. Отсутствуют планы работы на 2-й семестр у кафедры систематики растений (зав. кафедрой — проф. Дорожкин). Неудовлетворниельным является план работы кафедры позвоночных. На кафедрах зоологии позвоночных и систематики растений нечетко оформляется документация.
Исходя из перечисленных недостатков, Ученый совет БГУ им. В. И. Ленина постановляет:
1. Считать необходимым принять меры к быстрейшему укомплектованию кафедры зоологии беспозвоночных руководящим составом, а кафедру генетики и дарвинизма — вспомогательным персоналом.
2. Научной части и декану факультета установить дополнительную тематику научно-исследовательских работ на 1949 г. для проф. Зубкова и доцентов Сарахтиной, Марковца и Езубчик.
3. Обязать деканат биологического факультета обеспечить систематический контроль и проверку читаемых лекций и проводимых практических занятий на протяжении оставшейся части учебного года по тем кафедрам, где такая работа проводилась недостаточно.
4. Декану факультета совместно с зав. кафедрами в двухнедельный срок закончить проверку и изъять идеологически вредную литературу по вопросам биологии...
Председатель Ученого совета БГУ нм. В. П. Леннна А. Пьянков
Ученый секретарь Ученого совета БГУ нм. В. П. Леннна***
НАРБ. Ф. 205. Воп. 5. Спр. 1002. Л. 7—20. М аш ынапіс. аўтогр.
* Так у тэксце.
** У тэксце прц.
*** Прозвішча і подпіс адсутнічаюць.