ХАРАКТАРЫСТЫКА ЗАГАДЧЫКА КАФЕДРЫ АРГАНІЧНАЙ ХІМІІ ХІМІЧНАГА ФАКУАЬТЭТА БДУ ПРАФЕСАРА Ф. Р. АСІПЕНКІ [б. д.]

[б. д.]

Проф. Осипенко Фома Григорьевич, рождения 1894 г., украинец, беспартийный, окончил в 1926 г. Киевский политехнический институт. С 1932 по 1938 г. работал зав. сектором [кожаной] обуви и зам. директора по научной части Института промышленности БССР. Одновременно по совместительству работал доцентом кафедры органической химии БГУ.

С 1938 г. и по настоящее время заведует кафедрой органической химии. Одновременно по совместительству работает зав. лабораторией Института болотного хозяйства.

С 1940 г. и до начала войны работал проректором по научной и учебной части университета.

В 1935 г. Академией наук БССР присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1937 г. постановлением ВАК Комитета по делам высшей школы присуждена ученая степень кандидата химических наук. В 1938 г. постановлением ВАК присвоено ученое звание профессора по специальности «Химическая технология». Работая в течение ряда лет на руководящей работе, профессор Осипенко показал себя дисциплинированным и хорошим организатором.Научно-исследовательские работы профессора Осипенко имели главным образом прикладной характер и многие из них посвящены вопросами исследования влияния различных факторов на качество кожи. В ряде работ показана возможность использования торфа для производства дубителей. В настоящее время проф. Осипенко работает в области исследования смол каучука коксагыза. Всего [им] выполнено и напечатано в журналах 17 научных работ.

Во время войны находился на оккупированной немцами территории. Сумел уберечь от уничтожения немцами часть университетского оборудования, которое им возвращено при восстановлении университета. Энергично работает над восстановлением лаборатории кафедры и факультета в целом.

Ректор БГУ В. Томашевич

Архіў БДУ. Ф. 205. Воп. 1ПЗ. Спр. 66. Л. 19. Машынапіс. аўтогр.

FaLang translation system by Faboba