З ПРАТАКОЛА ПАСЯДЖЭННЯ ВУЧОНАГА САВЕТА БДУ

31 мая 1946 г.

Повестка дня:

1. Рассмотрение акта передачи университета из ведения Министерства просвещения БССР в систему Министерства высшего образования СССР.

2. Разное.

Слушали:

1. Рассмотрение акта передачи БГУ из ведения Министерства просвещения БССР в систему Министерства высшего образования СССР (доклад ректора БГУ Савицкого П. П.).

Высказались:

Проф. Ермоленко. Наш университет является крупнейшим вузом республики, но оборудование его крайне недостаточно. Считаю нужным просить Министерство высшего образования СССР улучшить снабжение экспериментальных факультетов БГУ приборами, аппаратурой и реактивами, а также увеличить снабжение периодическими изданиями, особенно иностранными.

Доц. Некрашевнч. Часть аппаратуры БГУ получил от Витебского пединститута, но это лишь в малой степени улучшило наше положение. Если мы в ближайшее время не получим минимума измерительной аппаратуры, то в будущем году проводить научные и учебные занятия нельзя.

Доц. Факторович. Необходимо теснее связать БГУ со славянскими странами... Просить Министерство высшего образования снабдить нас литературой по славяноведению, в частности комплектами журнала «Славия».

Тов. Резников. Предлагаю отметить в акте вопросы и требования заочного обучения.

Проф. Смирнов. БГУ является форпостом советской науки, но задачи университетского образования до сих пор четко не определены.

В Москве идет дискуссия по этому вопросу. Следует подготовить вопрос о задачах, целях и способах университетского образования.

Доц. Ханутин. Считаю нужным просить Министерство высшего образования СССР увеличить нашу книжную базу, т. к. недостаток книг препятствует развертыванию учебной и научной работы.

Доц. Дементьев. При университете нужно организовать географический музей и завести экспедиционное снаряжение. Нет книг по страноведению на иностранных языках. Нужно практиковать командировки преподавателей географического факультета по Союзу и за границу.

Доц. Нечай. В университете нет программ не только по истории СССР, но и по истории древнего мира. Все вузы БССР укомплектованы работниками* нашего университета. Я поддерживаю предложение проф. Ермоленко об изъятии литературы из вузов Германии в качестве репараций. Следует принять меры к обеспечению одной из типографий Минска греческим шрифтом, без чего нельзя печатать серьезных научных работ по античной истории.

Проф. Макушок. Мы должны обратить внимание Министерства высшего образования СССР на необходимость его помощи в деле ускорения строительных работ по восстановлению зданий университета.

Из-за отсутствия достаточной площади учебный процесс у нас сильно хромает, на биофаке отсутствуют экспериментальные темы дипломных работ. Прошу позволить ученым выписывать иностранную литературу за свой счет в индивидуальном порядке.

Акад. Годнев. Мы сделали заказы в Берлине, но они, по-видимому, не будут реализованы. В то же время некоторые институты Академии наук СССР получили много реактивов. Прошу Министерство высшего образования СССР выделить реактивы и нам. Считаю необходимым организовать исследовательскую базу университета на оз. Нарочь.

Тов. Болыпаков. Если не будут приняты меры к ускорению строительства, то будущую зиму нам придется заниматься в старых помещениях. Прошу Министерство высшего образования СССР выделить нам недостающие строительные фонды.

Полковник Рязанов (представитель Министерства высшего образования СССР). Наши университеты в развитии науки и подготовке кадров сыграли крупнейшую роль. В дальнейшем их значение еще более усилится. Продукция** приборов и аппаратов у нас увеличивается, и Министерство примет все меры к обеспечению БГУ оборудованием. Министерство высшего образования СССР пересмотрит номенклатуру специальностей, часть однотипных вузов, возможно, будет объединена. Министерство не будет препятствовать приглашению в БГУ крупных специалистов. Заочное обучение будет иметь в Министерстве свой центр. Вопрос о помещениях требует обстоятельной докладной записки по трем разделам: 1) учебные помещения, 2) общежития н 3) квартиры для научных работников. Это необходимо сделать в первой половине июня, указав самые необходимые и актуальные работы со сроком выполнения ко 2 сентября 1946 г. Министерство добилось улучшения материально-бытовых условий для научных работников, теперь нужно добиться улучшения материально-бытовых условий для студентов.

Заслушав акт передачи БГУ Министерству высшего образования СССР, Ученый совет университета постановляет:

1. Акт передачи утвердить. Вместе с тем Ученый совет БГУ просит Министерство высшего образования СССР обратить внимание на тяжелое хозяйственное состояние университета к моменту передачи, особенно в отношении его учебно-производственной базы.

Такое состояние возникло в результате разграбления богатого оборудования многочисленных учебно-вспомогательных учреждений — лабораторий, кабинетов, музеев, библиотек — во время немецкой оккупации г. Минска и поджога двух его учебных корпусов — биологического и химического — перед бегством захватчиков под напором славной Красной Армии в 1944 г. В силу этого в течение 1945/46 учебного года так же, как н в 1944/45 учебном году, БГУ испытывал большие затруднения при проведении учебного процесса, ощущал острую нужду в помещениях для общежитий студентов, профессорско-преподавательского состава и административно-хозяйственного персонала.

В истекшем 1945/46 учебном году БГУ располагал двумя учебными зданиями, которыми он мог распоряжаться по своему усмотрению, а именно: сохранившимся, но сильно пострадавшим от немецких бомбардировок корпусом физмата в Университетском городке и домом № 9 по Витебской улице.

В корпусе физмата, после его ремонта, смогли разместиться химический и физико-математический факультеты, а также и административно-хозяйственный аппарат. Развертывание же лабораторий химического и физико-математического факультетов в названном корпусе, в котором до Великой Отечественной войны помещался только один физико-математический факультет, натолкнулось на непреодолимое препятствие — отсутствие необходимой площади. Этот недостаток учебной площади в корпусе физмата вынудил вести занятия в две смены, причем в вечернюю смену в силу перебоев в снабжении электроэнергией имели место срывы занятий, а в некоторые дни, когда происходило подразделение отдельных курсов на группы, не хватало аудиторий.

В небольшом двухэтажном доме № 9 по Витебской улице при 10 комнатах, пригодных для учебных целей, 2 комнаты заняты целиком остатками Зоологического музея университета. Кроме того, значительная часть экспонатов Зоомузея (в шкафах и витринах) распределена также по всем остальным комнатам и тем самым сокращает
учебную площадь.

Под аудитории в здании на Витебской улице, 9 оставались всего 8 комнат при потребности биологического факультета (при 5-х курсах и специализации по ботанике и зоологии, начиная с 3-го курса) в 9 аудиториях. Вследствие этого, даже при работе в две смены, здание на Витебской улице не могло удовлетворить всей потребности в учебной площади.

Кроме того, биологический факультет при современном состоянии науки не может ограничиться одним только лекционным методом преподавания в аудиториях. Преподавание биологических дисциплин требует работы студентов в лабораториях, которыми, как уже отмечено, БГУ в силу создавшихся обстоятельств не располагает из-за отсутствия помещений. Достаточно сказать, что из пяти лабораторий на биологическом факультете начала развертываться только одна лаборатория физиологии растений, да и то при недостаточной площади.

Исторический и филологический факультеты, а равно и факультет журналистики проводили свои занятия в здании средней школы № 2 г. Минска по улице Энгельса и только в вечернюю смену. При потребности названных факультетов в 20 аудиториях в их распоряжении было только 13. Кроме того, в течение всего учебного года школа № 2 всякими способами добивалась выселения факультетов университета на том основании, что ей не хватает учебной площади.

Все это создает для университета в целом такие условия, которые отрицательно сказываются на учебном процессе и не дают возможности вести этот процесс на должном уровне как в смысле выполнения учебного плана, так и в смысле качества этого выполнения, что не могло бы иметь места при наличии достаточной учебной площади.

Согласно имеющимся решениям директивных органов, к началу 1946/47 учебного года, именно к первому сентября с. г., должен быть восстановлен биологический корпус в Университетском городке. Однако на 31 мая с. г., т. е. к моменту передачи университета в ведение Министерства высшего образования СССР, кроме некоторых мероприятий по приспособлению биологического корпуса под временное жилье сотрудников строительных организаций, других работ не производится. Но кроме учебной площади университет нуждается в помещениях для общежитий студентов и профессорско-преподавательского состава.

В наступающем новом 1946/47 учебном году необходимо будет разместить в общежитиях 885 студентов, в то время как имеющаяся площадь, будучи перенаселена, вмещает 307 студентов. Таким образом, у университета не хватает жилищной площади на 578 студентов. Для обеспечения студенческих общежитий необходимо вдобавок к имеющемуся имуществу: 623 матраца, 617 одеял, 693 подушки, 1505 наволочек, 1414 простыней и 96 скатертей — из постельных принадлежностей и 449 кроватей, 47 столов, 400 тумбочек, 795 табуреток, 5 титанов, 20 бачков для воды — из оборудования для общежитий.

Жилищные условия профессорско-преподавательского состава крайне тяжелые. 20 семей ведущих работников университета размещены в здании бывшего детсада, не приспособленном под квартиры; 12 семей работников университета — в химкорпусе; 14 семей помещаются в бараках; 11 семей размещены в учебном корпусе физмата. Все названные помещения мало соответствуют тем требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям. Кроме того, 7 работников, демобилизованных из РККА, совершенно не имеют жилья.

Учитывая недостачу учебной площади, нужду в общежитиях для студентов и преподавателей, а также уничтожение оборудования лабораторий немецкими фашистами, Ученый совет БГУ обращается в Министерство высшего образования СССР с просьбой обеспечить университет хотя бы минимумом тех условий, при которых возможна была бы нормальная работа университета как в отношении учебного процесса, так и в отношении научно-исследовательской работы профессорско-преподавательского состава.

В связи с чем Ученый совет университета просит:

1) Оказать содействие и принять меры к действительному восстановлению биологического корпуса в Университетском городке согласно вынесенным решениям.

2) Предоставить в распоряжение университета химический корпус в том же Университетском городке, который имеет уже крышу и приспособлен под жилье, освободив его предварительно от многочисленных посторонних университету жильцов — сотрудников строительных организаций. Предоставление этого корпуса, даже в том состоянии, в какое его привели строительные организации, даст возможность значительно
увеличить учебную площадь. В частности, это позволит предоставить географическому факультету учебную площадь и тем самым даст возможность в доме № 9 по Витебской улице развернуть лаборатории Научно-исследовательского института биологии и биологического факультета и сохранить хотя бы остатки Зоологического музея.

3) Предоставить университету дом № 3 по улице Кирова, который до войны принадлежал университету и был заселен профессорами и доцентами университета. Этот дом также требует освобождения от многочисленных жильцов — сотрудников строительных организаций.

В этом доме в том состоянии, в каком он находится на сегодняшний день, возможно будет устроить общежитие для студентов и части профессорско-преподавательского состава.

4) Выделить лабораториям и кабинетам БГУ необходимое оборудование, реактивы и мебель согласно сделанным заявкам. Биологический факультет, например, потеряв во время войны все оборудование, получил до сих пор 6 микроскопов при минимальной потребности, равной 80.
Кафедра общей физики физико-математического факультета располагает оборудованием, недостаточным для проведения демонстраций лабораторных работ даже в пределах требований программы.

5) Восстановить газовый завод для обслуживания потребности в газе лабораторий физико-математического, биологического и химического факультетов, без чего исключается проведение целого ряда практических занятий и научно-исследовательских работ.

6) Обеспечение учебной площадью и общежитиями университета необходимо также для проведения занятий и на заочном отделении, на котором числится в настоящее время 520 чел., а в следующем учебном году будет числиться 920 чел.

7) БГУ нуждается также и в дополнительных ассигнованиях, особенно по статьям: на приобретение литературы, на хозяйственные расходы, отопление и освещение и на содержание общежитий.
Своевременное удовлетворение нужд БГУ даст ему возможность с честью выполнять ту задачу, которая возложена на него нашей партией и правительством.

Члены же Ученого совета университета, а равно и весь профессорско-преподавательский состав приложат все силы в работе университета с тем, чтобы дать стране в ближайшие годы высококачественное пополнение кадров для фронта культуры и науки.

2. О выдвижении кандидатуры действительного члена Академии наук БССР, профессора БГУ, доктора биологических наук Годнева Тихона Николаевича кандидатом в члены-корреспонденты Академии наук СССР.

Высказались:

Проф. Ермоленко, доц. Калишевич.

Выступающие охарактеризовали Т. Н. Годнева как крупнейшего специалиста в области физиологии растений, вполне достойного к избранию членом-корреспондентом Всесоюзной академии наук.

Постановили: Представить кандидатуру Годнева Тихона Николаевича к выборам в Академию наук СССР в качестве члена-корреспондента по разделу физиологии растений. (Принято единогласно.)

Председатель Ученого совета БГУ П. Савицкий

Ученый секретарь Совета Ф. Доминиковский

НАРБ. Ф. 205. Вол. 5. Спр. 75. Л. 16—25. Машынапіс. аўтогр.

*Верагодна, меліся на ўвазе выпускнікі.

** Верагодна, мелася на ўвазе вытворчасць.

FaLang translation system by Faboba