З ПРАТАКОЛА ПАСЯДЖЭННЯ ВУЧОНАГА САВЕТА БІЯЛАГІЧНАГА ФАКУЛЬТЭТА БДУ
18 лістапада 1960 г.
Присутствовали:
проф. Рокицкий П. А., проф. Винберг Г. Г., доц. Драко М. М., доц. Палилов А. И., доц. Калишевич С. В., доц. Судник Н. С., доц. Осипов Б. Ф., проф. Юньев Г. С., Невядомская П. С., сотрудники биостанции и факультета.
Повестка дня:
1. О работе биологической станции «Красное Урочище» (докл. зав. станции Куницкий Е. А. и сообщение комиссии).
2. О повышении качества читаемых лекций (сообщение доц. Калишевича С. В. и доц. Цеттерман Н. О.).
3. Отчет окончившей аспирантуру Кахнович Л. В.
1. По первому вопросу слушали доклад заведующего станцией «Красное Урочище» Куницкого Е. А. и сообщение комиссии (материалы прилагаются)*1.
Докладчику были заданы вопросы.
Калишевич С. В.
1. Какую работу учебного характера проводит на станции географический факультет?
2. Какое участие принимают сотрудники географического факультета в оборудовании и в работе станции?
Ответы: 1. Географический факультет проводит учебную практику студентов-географов по почвоведению, картографии, геодезии, метеорологии.
2. В оборудовании и в работе станции сотрудники географического факультета принимают недостаточное участие. Необходимо отметить плохое отношение к труду во внеурочное время студентов-географов, проходящих там летнюю учебную практику. Географический факультет не проявляет инициативы для постоянного функционирования метеорологической станции, хотя метеорологические данные интересны для географов и необходимы биологам.
Драко М. М. Какой минимальный штат необходим для нормальной работы станции?
0твет: Необходимо шесть штатных единиц.
Цеттерман Н. О. Включает ли докладчик в эти штаты единицы [Ботанического] сада?
0твет: Нет.
(От комиссии сообщение о работе станции «Красное Урочище» сделал Гладкпй Г. В.; материалы прилагаются)*
Выступления:
Палилов А. И. остановился на ряде вопросов.
1. Очень важен вопрос о судьбе биостанции. Есть ли реальные условия существования станции? В настоящее время в районе станции поднимается уровень грунтовых вод, что грозит помещениям и проводимой там работе.
2. Если есть условия существования станции, то необходимо ходатайствовать о строительстве капитальных помещений (помещения, имеющиеся в распоряжении станции, ввиду длительных сроков их существования, находятся в плохом состоянии), об увеличении штата постоянных сотрудников, об увеличении площади и об ограде станции.
3. Для нормальной работы сотрудников станции необходимо строительство разборочного помещения и помещения для хранения снопов.
Проф. Юньев Г. С. в своем выступлении указал на недопустимое самоустранение станции от обеспечения учебного процесса подопытными животными.
Остановился на факте пропажи в летнее время ценных подопытных животных.
Куницкий Е. А. Гибель подопытных кроликов объясняется тем, что на станцию они были привезены в плохом состоянии.
Исчезновение 6 крольчих-маток связано с недосмотром. Один сторож не может обеспечить полную охрану всех объектов станции.
Осипов Б. Ф. коснулся документации оформления пропавших животных. Поскольку факт установления пропажи подопытных кроликов никем не подтвержден, в дальнейшем необходимо пропажу животных оформить актами.
Ходосевич — сторож биостанции — указала на необходимость выделения еще одной штатной единицы сторожа.
Постановили:
1. Признать в общем работу станции при существующем штате удовлетворительной. Однако отмечено недопустимое самоустранение станции относительно обеспечения учебного процесса.
2. Предложения заведующего станции и комиссии принять.
3. Выработать проект докладной записки в Министерство, отметив первоочередность вопроса о штатах и о строительстве нового лабораторного корпуса в связи с существующими и будущими специальными лабораториями.
II. О повышении качества читаемых лекций.
Слушали сообщение доцента Калишевича С. В. и доцента Цеттерман Н. О. (материалы прилагаются)*.
Выступления:
Палилов А. И. указал на ненормально укоренившуюся практику ликвидации перегрузки студентов за счет уменьшения объема работы по специальным дисциплинам. Палилов А. И. считает целесообразным, чтобы зав. кафедрами пересмотрели план подготовки учебников и учебных пособий таким образом, чтобы включить в этот план учебно-методической работы подавляющее большинство преподавателей.
Деканат должен организовать контроль за выполнением намеченного мероприятия. На факультете плохо обстоит дело с контролем за качеством читаемых лекций и проведением практических и лабораторных занятий со стороны зав. кафедрами. Палилов А. И. предложил усилить личный контроль зав. кафедрами за качеством читаемых лекций и проведением лабораторных и практических занятий. Деканату организовать проверку зав. кафедрами по этому вопросу и результаты ее доложить на одном из заседаний Ученого совета. Организовать взаимное реферирование и обсуждение лекций на кафедрах. Для лучшего обеспечения кафедр нашего факультета химреактивами и посудой необходимо ликвидировать зависимость факультета от химфака, поставить перед ректоратом вопрос об организации химического склада для биофака.
Драко М. М. предложил поднять перед хозяйственной частью университета вопрос о проведении воды в лабораторные аудитории. Необходимо освободить биологические аудитории от развешанных таблиц по общественным дисциплинам.
Юньев Г. С. считает абсолютно недопустимым проведение медподготовки на 1-м курсе. Необходимо чтение лекций по этому предмету перенести на старшие курсы, когда студенты пройдут отдельные биологические дисциплины, помогающие им усвоить данный курс.
В связи с тем что система обучения на вечернем факультете немыслима без лекционных ассистентов, необходимо ходатайствовать перед ректоратом о дополнительных единицах.
Постановили:
1. Рекомендовать всем кафедрам представить к концу года (1960) свои замечания относительно вопроса о повышении качества читаемых лекций.
2. Предложить кафедрам приступить к составлению заявок на закрепление постоянных аудиторий, приспособленных к читаемым курсам.
III. Отчет окончившей аспирантуру Кахновпч Л. В.
Слушали сообщение Потаенко Ю. С. о решении заседания кафедры физиологии растений БГУ им. В. И. Ленина об отчете окончившей в 1960 г. аспирантуру Кахновнч Л. В.
Постановили:
Утвердить итоги работы Кахновнч Л. В. и согласиться с решением кафедры. Ввиду того что экспериментальная работа над диссертацией закончена, диссертация написана и обсуждена на заседании кафедры и готовится к защите, а также, учитывая положительный отзыв руководителя, проф. Годнева Т. Н., считать тов. Кахновнч Л. В. успешно окончившей аспирантуру и рекомендовать диссертацию на тему «Накопление хлорофилла каротиноидов и изменение пластидного аппарата овощных растений в разных условиях светокультуры» к защите.
Председатель Ученого совета факультета**
Секретарь Совета**
НАРБ. Ф. 205. Воп. 5. Спр. 1275. Л. 9 7 —101. Машынапіс. аўтогр.
*Не друкуецца.
** Подпіс адсутнічае.