ПАСТАНОВА ВУЧОНАГА САВЕТА БДУ «АБ РАБОЦЕ ВЯЧЭРНІХ АДДЗЯЛЕННЯЎ»
17 лістапада 1959 г.
Заслушав и обсудив доклад проректора по учебной работе А. Я. Малышева «О работе вечерних отделений», Ученый совет отмечает, что в прошлом учебном году кафедрами, деканами факультетов и ректоратом проделана значительная работа по комплектованию и налаживанию учебного процесса на вечерних отделениях. В настоящее время на вечерних отделениях математического, физического, химического, биологического, юридического и филологического факультетов обучается 365 студентов, в т. ч. 238 чел. на 1-м и 127 чел. на 2-м курсах. Многие студенты вечерних отделений на производстве выполняют работы, которые являются родственными или близкими к избранной специальности. По всем специальностям вечерних отделений имеются утвержденные учебные планы. На кафедре рассмотрены и утверждены тематические планы лекционных курсов, семинарских занятий и задания по лабораторно-практическим занятиям.
Почти по всем читаемым дисциплинам имеются учебные программы и многие учебники и учебные пособия. Некоторые кафедры организовали взаимопосещние занятий и проведение открытых лекций на вечерних отделениях с их последующим обсуждением (химфак, кафедра истории КПСС и др.). Для проведения занятий с вечеринками кафедры выделили 59 чел. профессорско-преподавательского состава, в т. ч. 20 доцентов н 4 профессора.
Преобладающая часть студентов-вечерников регулярно посещает занятия, добросовестно относится к выполнению домашних заданий, аккуратно ведет конспекты прочитанных лекций, неплохо готовится к семинарским и практическим занятиям. На весенней экзаменационной сессии прошлого года многие студенты вечерних отделений показали глубокие знания программного материала. Все это является убедительным подтверждением не только возможности, но и целесообразности подготовки кадров с университетским образованием без отрыва от производства.
Вместе с тем в работе вечерних отделений университета имеются серьезные недостатки. Кафедры и деканы факультетов мало привлекают для проведения учебных занятий на вечерних отделениях наиболее квалифицированных и опытных профессоров и доцентов. В настоящее время только лекции для вечерников читают профессора Гуторов И. В., Старобинец Г. П ., Винберг Г. Г. и Белькевич П. П. Из 59 чел. профессорско-преподавательского состава, ведущих занятия с вечерниками, 37, или 62 % , не имеют ученых степеней и званий.
Крайне слабо поставлен контроль за качеством преподавания. Зав. кафедрами и деканы факультетов посещают занятия вечернего отделения только от случая к случаю, не проявляют заботы и об оказании помощи студентам-вечерникам в организации самостоятельной работы (организация консультаций, написание лекций и учебных пособий и т. д.). Имеются жалобы со стороны вечерников на недостаток учебников и даже программ (юрфак, биофак и др.).
На факультетах отсутствует должный контроль за посещаемостью занятий студентами, старосты курсов часто не отмечают в журналах неявку студентов, а деканы факультетов не требуют от каждого студента объяснения причин пропуска занятий. В результате на некоторые лекции и практические занятия не является от 1/3 до 1/2 студентов групп (юрфак, физфак, матфак). Никаких мер воздействия не принимается к тем студентам, которые не готовятся к текущим занятиям.
Этим можно в известной степени объяснить то, что на весенних экзаменах из 150 чел. 40 чел. получило неудовлетворительные оценки. До сих пор еще 18 чел. не ликвидировали своей академической задолженности, в т. ч. 10 чел. на физическом и 5 чел. на филологическом факультетах.
На вечерних отделениях слабо поставлена политико-воспитательная работа. Стенная печать на факультетах и многотиражка факультета мало уделяют внимания работе вечерних отделений, не вскрывают недостатков в проведении учебно-воспитательной работы, не организуют обмена опытом лучших преподавателей и студентов. Комитет комсомола и профком пока стоят в стороне от проводимых мероприятий на вечерних отделениях.
Хозяйственная часть и местком университета не проявляют должного внимания [к] материально-бытовому обслуживанию вечерников.
В дни занятий не работают буфеты, в некоторых учебных корпусах — гардероб и звонки (биофак).
Факультеты не наладили связи с предприятиями и учреждениями, где работают студенты вечерних отделений, не оказывают необходимой помощи в устройстве на работу тем, которые приняты после окончания средней школы (юридический, химический, физический и математический факультеты).
В целях устранения отмеченных недостатков и улучшения всей работы вечерних отделений университета Ученый совет постановляет:
1. Деканам факультетов и кафедрам совместно с общественными организациями в течение ближайшего времени обсудить на своих заседаниях итоги работы вечерних отделений и наметить конкретные мероприятия по улучшению их деятельности.
2. Обратить внимание деканов факультетов и зав. кафедрами на необходимость усиления контроля за качеством преподавания на вечерних отделениях, организуя стенографирование, посещение и взаимопосещение лекций и других форм учебной работы с последующим обсуждением их на своих кафедрах и советах факультетов. В необходимых случаях пересмотреть учебную нагрузку профессорско-преподавательского состава с целью привлечения для работы с вечеринками наиболее квалифицированных профессоров и доцентов.
3. Учитывая, что студенты вечерних отделений имеют ограниченное время и слушают лекции, выполняют практические задания не по всему программному материалу, кафедрам обратить особое внимание на оказание практической помощи студентам-вечерникам в постановке самостоятельной работы, организуя для этой цели регулярное проведение консультаций, в т.ч.и в выходные дни, коллоквиумов, написание текстов лекций по наиболее важным и трудным разделам курсов, методических разработок и т. д.
4. Деканам факультетов принять необходимые меры к налаживанию дисциплины на вечерних отделениях, установить строгий учет посещаемости занятий, требовать от каждого студента объяснения причин неявки или неподготовленности к занятиям, информировать руководство и общественные организации предприятий и учреждений, где работают вечеринки, о их поведении и учебе.
5. Придавая большое значение проведению политико-воспитательной работы среди студентов вечерних отделений, Ученый совет считает целесообразным закрепить за академическими группами преподавателей для оказания помощи общественным организациям и деканам факультетов в проведении всех мероприятий.
Комитету комсомола совместно с профкомом обсудить формы политико-воспитательной работы с вечерниками и оказать необходимую помощь факультетским организациям в ее проведении.
6. Хозяйственной части (тов. Зюба А. С.) совместно с месткомом (тов. Михайловым А. М.) в течение ближайших дней решить вопрос о работе буфета, гардеробов, об освещении и подаче звонков в дни занятий вечерних отделениях.
7. Ученый совет считает необходимым поставить вопрос перед Министерством высшего, среднего и специального профессионального образования БССР о выделении для обслуживания вечерних отделений административных штатных единиц и уменьшении расчетной нормы количества студентов на одного преподавателя с 25 хотя бы до 17—18.
НАРБ. Ф. 205. Воп. 5. Спр. 1275. Л. 118—125. Машынапіс. завер. коп.
* З пратакола пасяджэння.