СА ЗВЕСТАК АБ СТУДЭНТАХ ЗАМЕЖНЫХ КРАІН, ЯКІЯ НАВУЧАЛІСЯ Ў БДУ Ў 1956/57 НАВУЧАЛЬНЫМ ГОДЗЕ
В БГУ им. В. И. Ленина обучается студентов из других стран 11 чел. Из них: из Польской Народной Республики — 10 чел., из Канады — 1 чел.
Студент Линкевич С. А., прибывший из Канады в 1956 г., обучается на филологическом факультете и занимается по индивидуальному двухгодичному плану. Остальные 10 чел. — студенты из Польской Народной Республики, занимаются на следующих факультетах:
I. Филологическом (отделение белорусского языка и литературы):
1. Зубрицкая Е. (1-й курс).
2. Павловская В. М. (2-й курс).
3. Мукосей Н. 3. (2-й курс).
4. Романьчук Ш. А. (2-й курс).
5. Гриц С. (2-й курс).
6. Хайдук Н. (4-й курс).
7. Чернякевич (4-й курс).
8. Филипчик Л. А. (2-й курс).
II. Историческом:
1. Степанюк С. (2-й курс).
III. Биолого-почвенном:
1. Пекач М. (2-й курс).
Студенты из Польской Народной Республики выполняют учебные планы тех факультетов, где проходят обучение.
Внеучебная работа с ними ведется по плану с учетом их вопросов и интересов.
Все указанные студенты занимаются успешно и являются лучшими и примерными студентами. Активно участвуют в общественной жизни курсов и факультетов. Многие из них выступают в кружках художественной самодеятельности.
Студенты: Филипчик Л. А., Павловская В. М., Мукосей Н. З., Зубрицкая Е. в течение учебного года участвовали во встречах со школьниками и пионерами школ города.
Студенты: Романьчук Ш. А., Пекач М., Павловская В. М. несколько раз выезжали вместе со студентами университета для встречи е рабочей молодежью заводов Минска.
Многие из них за учебный год побывали в подшефном колхозе «Коминтерн» Дзержинского района, во время экскурсий — на заводах: тракторном, автомобильном, мотоциклетно-велосипедном, радио, на фабрике «Коммунарка», в типографии имени Н. В. Сталина.
Они с большим желанием знакомились с работой цехов и беседовали с молодыми рабочими. Об их встречах, экскурсиях говорилось в печати («Звязда» от 19 апреля с. г. № 93/11327, «Беларускі універсітэт» от 22 мая с. г. № 14/292 и от 22 апреля с. г. № 11/289 и др.).
Студенты-иностранцы всегда принимали активное участие во время проведения общественных мероприятий в университете.
Отдельно они приглашались на встречу с новаторами производства и колхозов. С большим интересом они прослушали 11 апреля с. г. выступления: начальника конструкторского бюро Минского тракторного завода тов. Байкова П. И., ведущего конструктора Минского автозавода тов. Шаповалова А. З. (газета «Беларускі універсітэт» от 22 апреля 1957 г.) н др.
С юношеской радостью они встретили выступление председателя колхоза «Рассвет» тов. Орловского.
В первом полугодии текущего учебного года для желающих была организована экскурсия в г. Москву (ездила Пекач)...
В отдельности каждый студент характеризуется следующими данными:
1. Степанюк С. — 1935 года рождения, студент 3-го курса исторического факультета. Занимается хорошо и отлично.
В настоящее время сдал положительно зачеты и приступил к сдаче экзаменов летней сессии; примерный студент; очень увлекается и ... занимается спортом. Входит в сборную команду университета по легкой атлетике. Проживает в общежитии по ул. Свердлова, 34, комн. 4, со студентами исторического факультета: Прохорович, Касперович, Конон.
1. Пекач М . — студентка 3-го курса биолого-почвенного факультета (отделение биологии). На протяжении всех трех лет обучения имеет хорошую и отличную успеваемость
2. Сессию (летнюю) сего учебного года сдала на «отлично». Тов. Пекач скромна и дисциплинирована, участвует в работе научного студенческого кружка по физиологии растений и в общественной работе курса. Является членом ПОРП. Живет в общежитии по ул. Свердлова, 34, комн. 95, со студентами: Дашковской, Бокуть, Мацевило.
3. Зубрицкая У. Я. — 1938 года рождения, член Союза польской молодежи; обучается на 1-м курсе отд. белорусского языка и литературы. Зимнюю сессию сдала только на «отлично». Приступила к сдаче весенней сессии. Занимается старательно, но, по собственному признанию, ощущает большие трудности из-за слабого знания русского и белорусского языков. Для изучения русского и белорусского языков оказывается индивидуальная помощь. Привлекается к общественной работе курса. Охотно встречается со школьниками города.
4. Романьчук Ш. — студент 2-го курса отд. белорусского языка и литературы, 1936 года рождения. В 1956 г. окончил Государственный педагогический лицей. Член союза молодежи Польши. Занимается хорошо и отлично. Любит участвовать в литературных вечерах. Активно участвует в драмкружке университета. Примерный студент, держится всегда ровно.
5. Павловская В. М. — студентка 2-го курса отд. белорусского языка и литературы. Занимается только на «отлично». Имеет особую склонность к художественному чтению. Успешно выступает на вечерах в университете и перед трудящимся города.
6. Мукосей Н. З. — [студентка] 2-го курса отд. белорусского языка и литературы, 1936 года рождения, из крестьян, отец инвалид войны, член коллективного хозяйства. Кандидат в члены ПОРП. Экзамены сдает на «хорошо» и «отлично». Охотно выполняет общественные поручения.
7. Филиппик Л .А. — 1936 года рождения, из крестьян, окончила Белостокский педагогический лицей. Член союза молодежи Польши с 1952 г. и с 1955 г. кандидат в члены ПОРП. Занимается на 2-м курсе отд. белорусского языка и литературы на «хорошо» и «отлично».
Охотно участвует в культурно-просветительской работе. Принимала участие в литературных вечерах, посвященных Адаму Мицкевичу. Несколько раз выступала по радио (исполнение польских песен).
8. Гриц С. — студентка 3-го курса отд. белорусского языка и литературы. Из года в год занимается успешнее. Очень много и старательно занимается языками. Участвует в Студенческом научном обществе.
Принимает участие в художественной самодеятельности в качестве постановщика польских народных танцев.
9. Хайдук Н. — 1933 года рождения, из крестьян, с 1954 г. — член ПОРП. В Белорусский университет прибыл из Ленинградского университета в 1956 г. и занимается на 4-м курсе отд. белорусского языка и литературы. Желает ближе знакомиться с жизнью и работой трудящихся города и деревни.
10. Чернякевич П. — 1934 года рождения, из крестьян. В 1956 г. перевелся из Ленинградского гос. университета в БГУ. Обучается на 4-м курсе отд. белорусского языка и литературы. Владеет русским языком. Интересуется работой колхозов и жизнью трудящихся Белоруссии.
11. Лынкевич С. А. — 1931 года рождения, белорус, родился в г. Лондоне. Отец рабочий-железнодорожник, сейчас на пенсии. Член Национальной федерации молодежи Канады. В 1954 г. был назначен секретарем Центрального комитета Русской молодежи организации Канады. С 1957 г. был редактором Канадской прогрессивной молодежной газеты «Чемпион». Прибыл в Белорусский университет осенью 1956 г. По указанию Министерства иностранных дел Белоруссии продолжает обучение на филологическом факультете по индивидуальному двухгодичному плану. В учебе очень старательный. Ведет себя очень скромно и сдержанно. Зачислен в университет по просьбе Белорусского общества культурных связей с заграницей.
НАРБ. Ф. 205. Боп. 5. Спр. 580. Л. 16—23. Машынапіс. коп.