ПАСТАНОВА СХОДА ПАРТЫЙНАЙ АРГАНІЗАЦЫІ БДУ

17 снежня 1956 г.

Заслушав и обсудив доклад секретаря ЦК КПБ тов. Горбунова Т. С. «О некоторых вопросах идеологической работы и задачах партийной организации университета», партийное собрание с удовлетворением отмечает, что исторические решения XX съезда КПСС, успешно претворяемые в жизнь, вызвали небывалый подъем активности народных масс, развязали их инициативу во всех областях нашей жизни. Проникнутые духом пролетарского интернационализма, эти решения нашли полную поддержку и одобрение в мировом коммунистическом движении, они способствовали дальнейшему укреплению, росту и сплочению сил социализма и демократии.

Укрепление и дальнейшие победы социализма вызывают новый приступ ярости и бешенства в стане империалистов, которые мобилизуют все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы как-то остановить победоносное шествие социализма, ослабить притягательную силу его идей. Не последнее место в арсенале средств борьбы против социализма империалисты отводят идеологическим средствам, организуя грязный клеветнический крестовый поход против социалистической идеологии, против социалистических стран.

Парторганизация считает, что в обстановке усилившейся идеологической реакции и клеветнической кампании со стороны империалистическх стран особо важное, первостепенное значение приобретает дальнейшее усиление идеологической работы, усиление непримиримой борьбы против буржуазной идеологии и ее проявлений, улучшение политико-воспитательной работы в университете.

Партийное собрание отмечает, что в этой области у нас имеются существенные упущения и недочеты: не во всех еще группах регулярно, а главное интересно и глубоко проводятся политические беседы; совершенно слабо используются такие формы идеологической работы, как лекции по наиболее актуальным вопросам современного международного развития; имеются факты недостаточно глубокого разъяснения студентам отдельных, интересующих их вопросов; в студенческой среде имеются проявления незрелых, а порой нездоровых настроений.

Партийный комитет и партийные бюро факультетов, хотя и ориентировали коммунистов на усиление воспитательной работы среди студенчества, все еще недостаточно контролируют состояние этой работы, не наладили изучения, обобщения и популяризации лучшего опыта политико-воспитательной работы в группах.

Партийное собрание постановляет:

1. Считать первейшей задачей каждого коммуниста и всей организации в целом решительное усиление идеологической работы среди студенчества, придавая ей более наступательный, боевой дух, решительно разоблачая все я всякие уловки империалистической пропаганды, воспитывая у студентов непримиримость к любым проявлениям буржуазной идеологии.

2. Кафедрам добиться дальнейшего повышения идейно-теоретического уровня проводимых занятий, более тесной связи изучаемых дисциплин с жизнью, практикой коммунистического строительства, с современным международным положением, с тем чтобы лекции, семинарские и практические занятия*5 воспитывали студентов в коммунистическом духе*. Все преподаватели обязаны повседневно помогать молодежи разобраться в волнующих ее сложных вопросах жизни, давая в то же время отпор отдельным неправильным и демагогическим выступлениям.

3. Партийному комитету и партбюро факультетов необходимо вовлечь в воспитательную работу всех преподавателей, а такж е актив комсомольской организации. Повысить ответственность студентов-коммунистов за состояние учебной и воспитательной работы на курсах и в группах.

4. Широко практиковать встречи студентов с передовыми людьми социалистического производства — рабочими, колхозниками, инженерами, председателями колхозов, руководителями предприятий, — экскурсии на предприятия.

5. Поручить партийному комитету пересмотреть план работы университетского лектория, включив в него лекции и другие мероприятия по наиболее актуальным проблемам внутренней и международной жизни.

6. Поручить парткому поставить вопрос*6 обеспечения преподавателей кафедр общественных наук своевременной информацией о внутреннем и международном положении СССР. Парткому университета добиться возрождения деятельности общегородских семинаров по истории КПСС, политэкономии и философии.

Председатель собрання М. Лущицкий

Секретари собрання Г. Герасименко,

Н. Рогозин

Дадатак № 2 да пратакола агульната схода партарганізацыі БДУ

FaLang translation system by Faboba