СА СПРАВАЗДАЧЫ РЭКТАРА БДУ АБ ДЗЕЙНАСЦI УНIВЕРСIТЭТА ЗА ПЕРШАЕ ПАЎГОДДЗЕ 1944/45 НАВУЧАЛЬНАГА ГОДА

17 сакавiка 1945 г.

1. Общие сведения

Второй учебный год в период Отечественной войны после своего восстановления Белорусский государственный университет по решению ЦК КП(б)Б и СНК БССР начал в освобожденной столице БССР – городе Минске.

Работа БГУ наладилась с первых чисел ноября месяца 1944 г. Запоздание с началом занятий вызвано было задержкой реэвакуации со Сходни. Эшелон со студентами, преподавателями и имуществом университета прибыл 22 октября. Только первые курсы, набор которых проводился в Минске, смогли начать занятия с 15 октября. Проводились занятия в трех местах. Факультеты филологический, исторический и журналистики проводили занятия в школе № 2 по ул. Энгельса; факультеты географический и биологический – в доме № 9 по Витебской улице; факультеты физико-математический и химический – в бывшем корпусе физико-математического факультета на территории Университетского городка.

2. Материально-хозяйственная база

Фашистские варвары за время своего пребывания в г. Минске уничтожили Белорусский государственный университет. Они разграбили и перевезли в Берлин и Кенигсберг ценнейшую аппаратуру и оборудование университета, библиотеку, а отступая в начале июля 1944 г., подожгли учебные корпуса.

По приезде в г. Минск мы обнаружили, что из зданий университета уцелел только один малый корпус – физико-математический, и тот в полуразрушенном состоянии, а также три общежития. Уже в июле месяце была переброшена группа студентов и преподавателей в количестве 75 человек из Москвы для восстановления и подготовки зданий к занятиям. Совет народных комиссаров при содействии народного комиссара просвещения БССР тов. Ураловой и ВКВШ при СНК СССР закрепили за университетом для учебных целей физико-математический корпус, дом по Витебской, 9 и один этаж в школе № 2 по ул. Энгельса. Для размещения преподавателей и студентов – дома по ул. Советской, № 2, Клары Цеткин, № 17, по Немиге, 1 и 21, а также три барака на территории Университетского городка.

Однако материально-хозяйственная база университета оказалась чрезвычайно недостаточна и слаба. Прежде всего учебная площадь, которой располагал университет, кроме своей разбросанности, оказывается недостаточной. Мебель и оборудование к началу занятий отсутствовали. Привезенной же мебели (столы, стулья, табуретки, скамейки) со Сходни оказалось недостаточно для оборудования трех учебных помещений.

Недостаточной оказалась и жилая площадь. Два дома, № 1 и № 21, по Немиге, отведенные под общежития студентов, могли вместить не более 180 человек, что не могло полностью удовлетворить всю потребность. Пришлось часть студентов поселить в бараках на территории Университетского городка, которые были предоставлены для этой цели. Но, несмотря на это, жилая площадь общежитий недостаточна и студенты живут скученно. Оборудование общежитий, за исключением кроватей, почти отсутствует.

Профессорско-преподавательский персонал размещен в доме № 17 по ул. Клары Цеткин. Кроме того, три семьи профессорско-преподавательского состава получили жилую площадь в доме № 2 по Советской улице.

Подсобных предприятий, подсобного хозяйства университет не имеет. Нет и столовой для студентов.

Транспорт университета состоит из трех лошадей и одной полуторатонной грузовой машины.

3. Учебная база и оборудование кабинета и лабораторий

Библиотека университета занимает большой зал в здании физмата и две большие комнаты в доме № 9 по Витебской улице. В последнем помещении хранятся книги – остаток фундаментальной библиотеки университета. По мере оприходования этих книг они поступают в библиотеку в здании физмата. В настоящее время по инвентарной книге числится 37 000 книг. Кроме того, имеется еще около 12 000 книг неоприходованных, частью из числа книг, сохранившихся из довоенного фонда библиотеки. В общем преобладает литература по математике, физике, химии и ботанике, полученная во время пребывания университета на Сходне из библиотечного фонда Наркомпроса РСФСР.

Особенно остро ощущается недостаток в учебниках по ряду филологических дисциплин и в литературе научного характера. При библиотеке организована читальня, обслуживающая студентов.

4. Состав студентов и движение их в первом полугодии

В начале полугодия количество студентов вместе с подготовительным отделением равнялось 750. К концу же отчетного периода, в результате отсева, оно спустилось до 732, считая в том числе 132 чел. подготовительного отделения.

Из 732 чел. на долю мужчин приходится всего 59, а на долю женщин 673, или соответственно 8,1 и 91,99 %. В партийном отношении указанное количество студентов подразделяется так:

членов и кандидатов ВКП(б) 35 чел., или 4,8 %;
комсомольцев 286 чел., или 39,1 %;
беспартийных 412 чел., или 56,1 %.

По национальностям общая масса учащихся распадается на белорусов, русских, украинцев, евреев и другие национальности. Белорусов насчитывается 413 чел., что составляет 56,3 %, русских – 144 чел., что составляет 20,1 %, украинцев – 8 чел., что составляет 1,0 %, евреев – 160 чел., что составляет 21,8 %, и прочих национальностей – 7 чел., что составляет 0,9 %. Таким образом, национальностью, преобладающей в составе учащихся, является белорусская.

5. Профессорско-преподавательский состав

По состоянию на 1 марта 1945 г. профессорско-преподавательский состав состоял из 23 профессоров (в том числе 6 совместителей), 39 доцентов (из них 20 совместителей), 19 старших преподавателей (в том числе 4 совместителя), 12 ассистентов и 10 преподавателей – всего, следовательно, из 103 человек. В том числе состояло 12 докторов наук и 35 кандидатов наук. Это свидетельствует о том, что из общего числа профессоров и доцентов, равного 52, имели ученую степень 75,3 %.

Общие выводы

Работа университета в первом семестре 1944/45 учебного года проходила в весьма тяжелых условиях. В дальнейшем университет нуждается, в целях восстановления своей работы и превращения в ведущий вуз республики, в решительной поддержке и помощи со стороны руководящих центральных советских и партийных организаций, а также и ВКВШ при СНК СССР. Эта помощь должна осуществляться по линии скорейшего создания необходимой базы для учебной работы – помещения, а также оборудования лабораторий и кабинетов. Университет крайне нуждается в специалистах высшей квалификации – профессорах по физике, математике, литературе и т. д.

Ректор Белорусского государственного университета П. Савицкий

НА РБ. Ф. 4. Воп. 47. Спр. 116. Л. 218–231. Машынапіс.

FaLang translation system by Faboba