ДАКЛАДНАЯ ЗАПІСКА ДЛЯ МАСКОЎСКАЙ КАМІСІІ ПА АДКРЫЦЦІ БЕЛАРУСКАГА ДЗЯРЖАЎНАГА УНІВЕРСІТЭТА

Не раней за 25 лютага 1919 г.

Из всех областей Российской Республики Белоруссия с населением до 15 млн человек (в том числе до 10 млн белорусов) не имеет до сих пор ни одного высшего учебного заведения, а между тем за нею все права на обладание им:

1. В Белоруссии смешанный состав населения при преобладающем русском (белорусском) племени. Здесь живут еще евреи, поляки, татары, цыгане, кое-где литовцы и латыши; вследствие чего изучение филологических наук возможно не только в теории, но и на практике.

По этой же причине здесь обильный материал для ознакомления с обычным правом и со старыми пережитками результатов столкновений разных цивилизаций, культуры и быта. Сушествование своего научного центра с преподаванием историко-политических и филологических наук будет содействовать развитию народного самосознания, выяснению особенностей местной культуры.

2. Белоруссия — одна из самых обездоленных областей России во всех отношениях: она в первую очередь подвергалась всяким разорениям и опустошениям со стороны воюющих народов как в прежнее время, так и теперь (со стороны французов, немцев и особенно поляков). Задача правительства — развить производительные силы страны, просветив народ и учредив такие центры, около которых сгруппировались бы все работники на указанных поприщах, а это может дать только университет с факультетами научных и прикладных знаний.

3. Народное здоровье везде составляет одну из главных забот правительства, так как только іn соrроrе san mens sano еst*; главные деятели на этом поприще даются медицинским факультетом, для развития которого имеются и достаточные средства и специальное основание в местных болезнях, вызванных особенностями страны и быта.

Таким образом, и с точки зрения общечеловеческой, и государственной, и местной, и в интересах науки открытие полного университета в центре Белоруссии, Минске, является настоятельной необходимостью. Этими соображениями руководствовался и ЦПКРКр. и С. депутатов ССР Белоруссии, издавший Декрет от 25 февраля 1919 г. «Открыть в гор. Минске Государственный университет».

Образованная тогда же по этому предмету при Минском комиссариаате нар. просв. Университетская комиссия, приняв во внимание нужды Белоруссии, контингент учащихся средних учебных заведений ССРБ, местные особенности, научные силы как местные, так и те, которые можно привлечь со стороны, и средства, пришла к заключению, что уже с 1919 г. можно было открыть в Минске 1-й курс факультетов словесно-филологического с отделениями белорусской и еврейской филологии, историко-политических наук (юридического), физико-математического с отделением агрономическим и медицинского, тем более что на первом курсе последнего факультета большинство предметов те же, что и на естественном, и лекции могут читаться свободно одними и теми же профессорами; то же самое отчасти может быть проведено и на факультетах словесно-филологическом и историко-политических наук. Истекший год польской оккупации, когда здешняя ищушая знания молодежь была лишена возможности отправиться для получения высшего образования в университеты и другие высшие учебные заведения, побудил местные силы открыть частные очаги просвещения. Прежде всего, кружком профессоров и преподавателей были организованы Высшие курсы университетского типа по факультетам историко-филологического и физико-математического с естественным отделением (см. приложенный проспект**). Лиц, изъявивших желание и подготовленных для поступления на такие курсы, оказалось более 300 человек, но так как не было достаточно средств для оплаты помещения, отопления, преподавателей, то таковые курсы не функционировали.

Лучше оказалось дело с медицинскими курсами. Благодаря отзывчивости местных врачей удалось наладить преподавание не только на первом курсе, но даже по предметам 2-го и 3-го (на последних двух для лиц, обучавшихся в университетах и застрявших в Минске за невозможностью выехать отсюда). (Подробные сведения прилагаются**.)

Были организованы курсы юридических наук и технические курсы. (Данные о них прилагаются**.)

Все это указывает, как велика здесь потребность в высшем образовании разного типа.

В настоящем академическом году благодаря энергии местного преподавательского персонала и родительских комитетов, не допустивших, несмотря на желание и происки поляков, закрытие существовавших в 1919 г. учебных заведений, переведя их в частные по программам правительственных русских казенных заведений, число закончивших среднее образование удвоилось, и нужный контингент учащихся для полного университета более чем достаточен.

Временные помещения для 1-го курса и 2-го всех факультетов и сейчас, при скоплении в Минске всех организаций и учреждений Западного фронта, в Минске найдутся, а затем будут постепенно строиться и постоянные здания для университета.

Нужная для агрономического отделения ферма с опытным полем и лесом уже имеется (им. Лошица, лес Ваньковича). Для преподавания медицинских наук в Минске есть достаточно трупов и больных; для временного оборудования кабинетов и лабораторий медицинского и физико-математнческого факультетов найдется на месте некоторое количество учебных пособий; разные коллекции естественно-медицинского факультета возможно будет постепенно приобретать и пополнять.

Имеется, наконец, несколько тысяч книг как основа будущей университетской библиотеки. Имея в виду, что уже существующие университеты и разные правительственные учебные учреждения, как Академия наук, не откажут выслать имеющиеся у них дублеты книг и свои издания, а также что поступят разные пожертвования и от частных лиц, библиотечная нужда будет в значительной мере удовлетворена.

Принимая во внимание все вышеизложенное, Университетская комиссия при Минском губ. отделении народного образования находит возможным и желательным открытие в Минске с наступающего академического года Государственного университета, пока в объеме 1-го курса всех перечисленных факультетов и отделений.

Председатель Университетской комиссии
при Минском губ. отд. нар. обр.***
Секретарь Л. Слепян


НАРБ. Ф. 205. Воп. 1. Спр. 1. Л. 9— 12 адв. Машынапіс. аўтогр.

* У здаровым целе — здаровы дух (лацін.).
** Не друкуецца.
*** Подпіс адсутнічае.

FaLang translation system by Faboba