Александр Владиславович Козулин

25 ноября 1955 г.

Ректор с 28 августа 1996 г. по 17 ноября 2003 г.

Александр Владиславович родился 25 ноября 1955 г. в г. Минске в семье служащих. В 1972 г. в Минске окончил школу № 87 (с углубленным изучением английского языка) и поступил на вечернее отделение математического факультета БГУ. Учебу совмещал с работой лаборанта кабинета физики в школе. В 1974—1976 гг. служил на Балтийском флоте в морской пехоте. После демобилизации работал в кузнечном цеху Минского тракторного завода.

В 1976 г. продолжил обучение на механико-математическом факультете БГУ. Активно участвовал в студенческом движении, пять раз выезжал в качестве командира строительных отрядов на работы.

В 1983 г. окончил университет с красным дипломом. В 1983-1986 гг. - Секретарь комитета комсомола БГУ. Среди других вопросов актив комитета комсомола заострял большое внимание на успеваемости студентов.

С 1983 по 1986 гг. Александр Владиславович учился в аспирантуре на кафедре дифференциальных уравнений. После защиты в 1986 г. диссертации (научный руководитель профессор М.А. Лукашевич) А.В. Козулин начал педагогическую деятельность, работая старшим преподавателем.

С 1988 по 1996 годы работал в Министерстве образования Республики Беларусь: начальником отдела аналитической работы и перспективного развития, начальником ведущего управления перспективного развития и непрерывной образования, заместителем министра, первым заместителем министра образования и науки Республики Беларусь. Внес существенный вклад в становление системы образования, ее реформирования и перевода на инновационный путь развития. Один из авторов закона «Об образовании» Республики Беларусь и «Концепции образования и воспитания Республики Беларусь». Александр Владиславович не прерывал научной работы, в 1995 г. защитил докторскую диссертацию по новым образовательным технологиям в Московском государственном педагогическом университете.

28 августа 1996 г. был назначен ректором Белорусского государственного университета. Назначение А.В. Козулина ректором БГУ внесло существенные изменения в официальный статус университета. Указом № 342 от 28.08.96 Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко университету был присвоен статус ведущего высшего учебного заведения в национальной системе образования. Назначение на должность ректора БГУ и освобождение от должности согласно указу осуществлялось непосредственно Президентом Республики Беларусь.

Став ректором, Е.В. Козулин продолжал работать на кафедре педагогики, с января 1997 г., в качестве профессора. 25 мая 2000 г. на первом заседании Объединенного совета состоялись новые выборы ректора БГУ.

Во время работы ректором БГУ Александр Владиславович проявил себя как реформатор. БГУ первым в стране осуществил переход на многоуровневую систему подготовки специалистов по образцу ведущих европейских университетов. Открылась подготовка по новым направлениям.

На высокий уровень была поднята научно-производственная деятельность БГУ. В январе 2000 г. на основании Постановления Совета Министров Беларуси на базе университета созданы предприятия «Унидрагмет», «Квант» и др. Сотрудниками «Унидрагмет» были разработаны, и используются на практике, более 30 технологий получения драгоценных металлов, свыше 20 методик анализа содержания драгоценных металлов в различных видах отходов и лома. В рамках предприятия «Унитехпром» был создан центр малотоннажной химии, что позволило оперативно внедрять разработки университетских ученых-химиков, обеспечить производство медицинских диагностиков в объеме потребностей государства.

Одним из ключевых направлений развития БГУ является создание и развитие информационной инфраструктуры.

Значительно возросла роль фундаментальной библиотеки БГУ, которая 15 декабря 1998 г. Департаментом общественной информации в центральных учреждениях ООН была признана второй депозитарной библиотекой Беларуси и 365-й в системе депозитариев ООН.

С 1997 г. расширилась работа по развитию студенческого самоуправления, было создано университетское общественное объединение - Студенческий союз БГУ. 13 апреля 1998 г. была создана и начала успешно действовать школа студенческого актива БГУ. С целью организации воспитательного процесса в интернатах, пособия студентам-сиротам, студентам из многодетных семей летом 1998 г. было создано гражданское объединение «Опекунский совет студенческого городка БГУ». С 1997 по 1999 г. возросло количество творческих объединений в университете с 22 до 27 коллективов. В 1999 г. появились студенческий театр «На балконе», Клуб авторской песни БГУ.

Начиная с 1996 г. увеличилась материально-техническая база БГУ (выросло количество учебных корпусов, общежитий, спортивных и научных баз), проводилась ее обновление, капитальный ремонт, реконструкция. С 1998 по 2000 г. в сквере университетского городка появились памятники деятелям белорусского Просвещения - Франциску Скорине, Миколе Гусовскому, Евфросинии Полоцкой, Симеону Будному, Василию Тяпинскому, Кириллу Туровскому.

А.В. Козулин активно содействовал развитию международных связей БГУ. Во время его работы ректором подписано более 50 договоров о сотрудничестве с зарубежными университетами. В Московском государственном университете совместно с БГУ был создан Образовательный научно-исследовательский центр МГУ-БГУ.

Александр Владиславович принимал активное участие в политической и общественной жизни Беларуси. С 1998 по 2001 - член правительства Республики Беларусь, министр. Был председателем Совета ректоров вузов Беларуси, членом Президиума Национальной Академии наук Беларуси.

При всей своей загруженности как администратора, государственного деятеля А.В. Козулин продолжал научно-исследовательскую работу. Научные идеи и практические результаты педагогической деятельности Александра Владиславовича нашли свое отражение в более чем 70 научных и учебно-методических работах, в том числе в 7 монографиях, одна из которых - «Педагогические основы деятельности учебных заведений нового типа» (переведена в Болгарии). Под руководством А.В. Козулина подготовлены 2 доктора и 2 кандидата наук.