В июле 1921 года первым ректором БГУ стал выдающийся учёный, историк, исследователь, белорусист Владимир Пичета, который заложил фундамент белорусской университетской мысли, внёс неоценимый вклад в формирование национальной науки.
В октябре 1929 года ректором был назначен Язэп Кореневский. Он активно занимался вопросами студенческой жизни: улучшил быт и материальную обеспеченность студентов, внедрил учебную практику в университетское образование.
В декабре 1931 года ректором БГУ был назначен деятель народного просвещения Иван Ермаков. Его работа в университете была связана с тяжёлым временем преобразования системы обучения в БГУ.
В марте 1934 года ректором БГУ стал Ананий Дьяков. При нем окончательно сложилась структура университета в виде факультетов, кафедр и лабораторий. На полную мощность заработала аспирантура, увеличилось общее число студентов.
В июле 1937 года ректором БГУ стал Ничипор Бладыко, который за 5 месяцев руководства университетом увеличил заочный сектор в БГУ, активно занимался вопросами проживания студентов.
В январе 1938 года ректором БГУ стал Владимир Бобровницкий. Он активно занимался научными кадрами БГУ, ввёл штатную систему преподавания, а за свой труд получил награду «За отличную работу в области просвещения».
Парфен Савицкий был назначен ректором БГУ в декабре 1938 года. Ему удалось не только нормализовать атмосферу в педагогическом коллективе и улучшить дисциплину студентов, но и сохранить университет во время Великой Отечественной войны.
В декабре 1946 года ректором был назначен Владимир Томашевич. С его именем связано основание Студенческого научного товарищества, новых отделений в БГУ. Силами коллектива университета восстановлены корпуса и объекты БГУ.
Ректором БГУ в июле 1949 года был назначен Иван Чимбург, который активно отстаивал интересы университета, добивался укоренения истории Беларуси и белорусского языка в учебных планах.
В августе 1952 года в должность ректора вступил Константин Лукашев. С его именем связан период роста показателей университета, в это время положено начало международным контактам БГУ.
В апреле 1957 года ректором БГУ стал Антон Севченко. При нем БГУ стремительно рос не только как учебное заведение, но и как храм науки, закрепляя те фундаменты, которые были заложены в 1920-е годы первым ректором — Владимиром Пичетой.
Всеволод Сикорский возглавил БГУ в октябре 1972 года. За это время ректор предпринял попытки интеграции науки и образования, начал работу по превращению БГУ в научно-методический центр, особое внимание уделял дисциплине студентов и преподавателей.
Владимир Белый стал ректором БГУ в июне 1978 года. За свою активную деятельность на благо науки и университета его прозвали «вечным двигателем» — результаты работы Владимира Белого отразились на качественном росте показателей университета.
В январе 1983 года Леонид Киселевский стал ректором БГУ. За время его работы серьёзно реформированы кафедры общественных наук, при БГУ создан научный центр аэрокосмической диагностики природных ресурсов Земли.
В апреле 1990 года ректором БГУ был выбран Фёдор Капуцкий. Его требовательность, эрудиция и организаторский талант позитивно сказались на благосостоянии университета. Проведена большая работа по информатизации учебного процесса в БГУ.
Александр Козулин стал ректором БГУ в августе 1996 года. Активно содействовал развитию международных связей БГУ, реформировал систему подготовки специалистов по образцу ведущих европейских университетов.
В 2003 году ректором БГУ стал Василий Стражев, который содействовал дальнейшему развитию университета и прилагал усилия для того, чтобы сделать БГУ родным домом для студентов.
С 2008 года ректором БГУ является Сергей Абламейко. Под руководством Сергея Абламейко БГУ постоянно наращивает свой образовательный и научный капитал, укрепляет позиции в международных рейтингах.
В сентябре 2017 года ректором БГУ стал Андрей Король. Андрей Дмитриевич сторонник диалогического подхода в образовании и управлении, поэтому активно внедряет в БГУ концепцию открытого и эвристического диалога.

1921
 
1929
 
1931
 
1934
 
1937
 
1938
 
1938
 
1946
 
1949
 
1952
 
1957
 
1972
 
1978
 
1983
 
1990
 
1996
 
2003
 
2008
 
2017
 

А вы знали, что в этот день

21 ноября 1940

В лектории Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова выпускник БГУ профессор Л.А. Арцимович начал читать курс лекций по вопросам атомного ядра.

  • 1919–1920 гг.

    Пролог

    1919–1920 гг.
    Белорусский государственный университет начал отсчет своей деятельности с 30 октября 1921 года Это стало знаменательным событием в истории белорусского народа.

  • 1921–1925 гг.

    Начало

    1921–1925 гг.
    Создать с нуля в Беларуси университет было по силе только компетентным людям. А с учетом обстоятельств это означало, что ими могли быть в большинстве своем опытные и авторитетные профессора бывших императорских российских университетов и других вузов.

  • 1926–1929 гг.

    Становление

    1926–1929 гг.
    Каждый университет примечателен своей многосторонней деятельностью: он влияет на общество, государство, личность, осуществляя образовательные и воспитательные функции, научные фундаментальные и прикладные исследования.

  • 1930–1941 гг.

    Испытания

    1930–1941 гг.
    Осуществление идеи белорусского университета на всех этапах его существования требовала материального обеспечения. Организатором БГУ прежде всего нужно было найти более-менее приспособленные здания.

Иван Степанович Лупинович - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой почвоведения и геологии (1948–1968), ученый почвовед-агрохимик,заслуженный деятель науки БССР, академик АН БССР.

Иван Степанович Лупинович родился 23 июня 1900 г. в м. Шацк Пуховичского района Минской области в семье крестьянина-бедняка. В 1918 г. окончил учительскую семинарию и поступил на культурно-техническое отделение Минского политехнического училища.

С 1920 по 1925г. он – студент Минского сельскохозяйственного института, где учился и одновременно (с 1923 г.) работал научным сотрудником кафедры почвоведения.

В 1925 г. Иван Степанович Лупинович успешно защитил дипломную работу и получил диплом об окончании академии со званием учёный агроном.

С 1926 по 1932 гг. он работает помощником руководителя Вятской почвенно-ботанической экспедиции Московского почвенного института.

С 1932 по 1934 гг. Иван Стенанович руководит почвенными экспедициями Всесоюзного института удобрения и агропочвоведения ВАСХНИЛ.

В 1934 г. Иван Степанович Лупинович избирается заведующим кафедрой общего земледелия Белорусского сельскохозяйственного института (в Горках), а в 1935 г. утверждается в учёном звании профессора.

С 1938 по декабрь 1947 г. Иван Степанович Лупинович снова работает в Москве в Совете по изучению производительных сил (СОПС) Академии наук СССР, где решает одну из сложнейших проблем комплексного естественно - исторического районирования территории СССР для целей сельскохозяйственного производства.

В 1943 г. Иван Степанович защитил докторскую диссертацию в Казанском университете.

В 1947 г. Иван Степанович Лупинович избирается академиком и вице-президентом АН БССР и снова возвращается на работу в Минск.

Выполняя (до 1957 г.) сложные и многогранные обязанности вице-президента АН БССР, руководя лабораторией физики и биохимии торфяно-болотных почв, ведя большую научно-исследовательскую работу по изучению мелиорации и освоения Полесской низменности и других вопросов, Иван Степанович одновременно (с 1948 г.) заведует кафедрой почвоведения и геологии в Белорусском государственном университете имени В.И. Ленина, успешно ведёт педагогическую работу.

С образованием в 1957 г. Академии сельскохозяйственных наук БССР И.С. Лупинович избирается ее президентом. За время работы на этой должности (до 1961 г.) им создан фактически новый центр сельскохозяйственной науки Беларуси.

В 1961 г. И.С. Лупинович переходит полностью на работу в БГУ заведующим кафедрой почвоведения и одновременно научным консультантом лаборатории физики и биохимии заболоченных и торфяно-болотных почв Белорусского НИИ почвоведения.

В 1962 г. при кафедре почвоведения БГУ им создана научно-исследовательская лаборатория почвенной биогеохимии. Тут впервые в Беларуси начали изучаться вопросы микроэлементного состава почв, пород, вод, растительности. По этим проблемам под руководством И.С. Лупиновича подготовлены две докторские и более 10 кандидатских диссертаций, написана монография и составлены десятки карт. Всего же под руководством Ивана Степановича защищено более чем 50 кандидатских и 7 докторских диссертаций. Таким образом, И.С. Лупиновичем на базе БГУ была создана школа белорусских почвоведов-биогеохимиков.

Иван Степанович Лупинович умер в 1968 г.

За заслуги в области организации и развитии науки академик Иван Степанович Лупинович награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Основные труды: Природно-историческое районирование СССР. М., Л., 1947 (в соавт. С.Г. Струмилин); Торфяно-болотные почвы БССР и их плодородие (2 издания). Мн.1952 и 1958гг. (в соавт.Т.Ф. Голуб); Преобразование природы Полесской низины: М., 1953 (в соавт.С.Г. Скоропанов, З.М. Денисов); По Белорусскому Полесью географические очерки. Мн., 1958 (в соавт.А.Х. Шкляр). Изменение физико-химических свойств торфяно-болотных почв под воздействием мелиорации и сельскохозяйственного использования. Мн., 1969; Микроэлементы в почвах БССР и эффективность микроудобрений. Мн., 1970 (в соавт.Г.П. Дубиковский и др.).

 

  • Университетский городок,

    Университетский городок,

    в центре которого размещался парк и фонтан. Вид на фонтан и Дом правительства (конец 1930-х гг.).
  • 4-х-этажное главное аудиторное здание БГУ.

    4-х-этажное главное аудиторное здание БГУ.

    Оно имело актовый зал на 1000 человек, а на цокольном этаже располагалось общежитие для 250-ти студентов. Сохранилось на современном этапе в перестроенном виде. Сегодня является корпусом БГПУ имени М. Танка (1930-е гг.).
  • Здание БГУ №1.

    Здание БГУ №1.

    Зданием БГУ №1 стала бывшая гимназия Фальковича (современный исторический факультет) (1920-е гг.).
  • Панорама университетского городка.

    Панорама университетского городка.

    Вид со стороны Земледельческого переулка. Слева – здания медицинского и анатомического корпусов, в центре – природоведческий корпус (современный географический факультет), справа – химический корпус (сегодня здание НИИ ядерных проблем) и здание физико-математического факультета (нынешний ректорат) (1933 г.).