В июле 1921 года первым ректором БГУ стал выдающийся учёный, историк, исследователь, белорусист Владимир Пичета, который заложил фундамент белорусской университетской мысли, внёс неоценимый вклад в формирование национальной науки.
В октябре 1929 года ректором был назначен Язэп Кореневский. Он активно занимался вопросами студенческой жизни: улучшил быт и материальную обеспеченность студентов, внедрил учебную практику в университетское образование.
В декабре 1931 года ректором БГУ был назначен деятель народного просвещения Иван Ермаков. Его работа в университете была связана с тяжёлым временем преобразования системы обучения в БГУ.
В марте 1934 года ректором БГУ стал Ананий Дьяков. При нем окончательно сложилась структура университета в виде факультетов, кафедр и лабораторий. На полную мощность заработала аспирантура, увеличилось общее число студентов.
В июле 1937 года ректором БГУ стал Ничипор Бладыко, который за 5 месяцев руководства университетом увеличил заочный сектор в БГУ, активно занимался вопросами проживания студентов.
В январе 1938 года ректором БГУ стал Владимир Бобровницкий. Он активно занимался научными кадрами БГУ, ввёл штатную систему преподавания, а за свой труд получил награду «За отличную работу в области просвещения».
Парфен Савицкий был назначен ректором БГУ в декабре 1938 года. Ему удалось не только нормализовать атмосферу в педагогическом коллективе и улучшить дисциплину студентов, но и сохранить университет во время Великой Отечественной войны.
В декабре 1946 года ректором был назначен Владимир Томашевич. С его именем связано основание Студенческого научного товарищества, новых отделений в БГУ. Силами коллектива университета восстановлены корпуса и объекты БГУ.
Ректором БГУ в июле 1949 года был назначен Иван Чимбург, который активно отстаивал интересы университета, добивался укоренения истории Беларуси и белорусского языка в учебных планах.
В августе 1952 года в должность ректора вступил Константин Лукашев. С его именем связан период роста показателей университета, в это время положено начало международным контактам БГУ.
В апреле 1957 года ректором БГУ стал Антон Севченко. При нем БГУ стремительно рос не только как учебное заведение, но и как храм науки, закрепляя те фундаменты, которые были заложены в 1920-е годы первым ректором — Владимиром Пичетой.
Всеволод Сикорский возглавил БГУ в октябре 1972 года. За это время ректор предпринял попытки интеграции науки и образования, начал работу по превращению БГУ в научно-методический центр, особое внимание уделял дисциплине студентов и преподавателей.
Владимир Белый стал ректором БГУ в июне 1978 года. За свою активную деятельность на благо науки и университета его прозвали «вечным двигателем» — результаты работы Владимира Белого отразились на качественном росте показателей университета.
В январе 1983 года Леонид Киселевский стал ректором БГУ. За время его работы серьёзно реформированы кафедры общественных наук, при БГУ создан научный центр аэрокосмической диагностики природных ресурсов Земли.
В апреле 1990 года ректором БГУ был выбран Фёдор Капуцкий. Его требовательность, эрудиция и организаторский талант позитивно сказались на благосостоянии университета. Проведена большая работа по информатизации учебного процесса в БГУ.
Александр Козулин стал ректором БГУ в августе 1996 года. Активно содействовал развитию международных связей БГУ, реформировал систему подготовки специалистов по образцу ведущих европейских университетов.
В 2003 году ректором БГУ стал Василий Стражев, который содействовал дальнейшему развитию университета и прилагал усилия для того, чтобы сделать БГУ родным домом для студентов.
С 2008 года ректором БГУ является Сергей Абламейко. Под руководством Сергея Абламейко БГУ постоянно наращивает свой образовательный и научный капитал, укрепляет позиции в международных рейтингах.
В сентябре 2017 года ректором БГУ стал Андрей Король. Андрей Дмитриевич сторонник диалогического подхода в образовании и управлении, поэтому активно внедряет в БГУ концепцию открытого и эвристического диалога.

1921
 
1929
 
1931
 
1934
 
1937
 
1938
 
1938
 
1946
 
1949
 
1952
 
1957
 
1972
 
1978
 
1983
 
1990
 
1996
 
2003
 
2008
 
2017
 

А вы знали, что в этот день

12 декабря 2018

Няма падзей за гэты дзень

  • 1919–1920 гг.

    Пролог

    1919–1920 гг.
    Белорусский государственный университет начал отсчет своей деятельности с 30 октября 1921 года Это стало знаменательным событием в истории белорусского народа.

  • 1921–1925 гг.

    Начало

    1921–1925 гг.
    Создать с нуля в Беларуси университет было по силе только компетентным людям. А с учетом обстоятельств это означало, что ими могли быть в большинстве своем опытные и авторитетные профессора бывших императорских российских университетов и других вузов.

  • 1926–1929 гг.

    Становление

    1926–1929 гг.
    Каждый университет примечателен своей многосторонней деятельностью: он влияет на общество, государство, личность, осуществляя образовательные и воспитательные функции, научные фундаментальные и прикладные исследования.

  • 1930–1941 гг.

    Испытания

    1930–1941 гг.
    Осуществление идеи белорусского университета на всех этапах его существования требовала материального обеспечения. Организатором БГУ прежде всего нужно было найти более-менее приспособленные здания.

ЛИЛИЯ ВАСИЛЬЕВНА КАМЛЮК родилась 2 февраля 1937 г. в г. Орша Витебской области. После окончания в 1959 г. биологического факультета БГУ работала в Институте Биологии АН БССР. С 1960 по 1963 гг – аспирантка кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета БГУ, ее научным руководителем был известный ученый профессор Г.Г. Винберг. После окончания аспирантуры осталась работать на кафедре зоологии беспозвоночных в должности ассистента. В 1963–1964 гг. – стажер Полярографического Института и Карлового университета в Праге (ЧССР). В 1965 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 1968 г. работала на кафедре зоологии беспозвоночных в должности старшего преподавателя. В 1972–1979 гг. – старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии и удобрения прудов Белорусского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. С декабря 1979 г. –доцент кафедры общей экологии биологического факультета БГУ, ученое звание доцента присвоено в 1981 г. В 1992 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Закономерности функционирования зоопланктонного сообщества экосистем рыбоводных прудов». С 1992 г. по настоящее время – профессор кафедры общей экологии и методики преподавания биологии биологического факультета БГУ. Ученое звание профессора присвоено в 1997 г. Читает студентам биологического факультета лекции по курсам «Экология и рациональное природопользование», «Методика преподавания биологии», «Гидроэкология» и «Глобальная экология», руководит подготовкой курсовых и дипломных работ студентов кафедры, в течение многих лет является членом ГЭК, членом Совета биологического факультета, является членом жюри Республиканского смотра научных студенческих работ по биологии. В 2012 г. за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность удостоена почетного звания «Заслуженный работник Белорусского государственного университета».

Область научных интересов: исследование закономерностей функционирования планктонного комплекса и их оптимизации в прудовых экосистемах в целях повышения рыбопродуктивности рыбоводных прудов республики. По результатам исследований этого направления опубликовано свыше 150 научных статей, внедрен ряд практических рекомендаций. Много сил и энергии на протяжении более 20 последних лет Л. В. Камлюк уделяет созданию учебных пособий по биологии для учащихся средних школ, абитуриентов. учителей биологии Республики Беларусь и Российской Федерации. Ею в соавторстве с коллегами опубликовано 19 учебных пособий. Некоторые из них выдержали 11-кратное переиздание. В течение многих лет она участвовала в подготовке и проведении городских и республиканских олимпиад школьников Республики Беларусь по биологии, была членом их жюри.
Л.В. Камлюк является членом Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «Гидробиология», «Зоология», членом редакционных Советов журналов «Вестник БГУ». «Вестник Полесского университета», а также членом Международного Совета по научно-техническому сотрудничеству в области исследования водных ресурсов и аквакультуры, членом экспертного Совета Республиканского Фонда Фундаментальных наук.

Основные труды: Экология и рациональное природопользование: учебн. пособие для студентов учреждений высшего образования по биологическим специальностям. Мн.: БГУ, 2013. – 207 с. (Классическое университетское издание, (в соавт.); Биология для поступающих в ВУЗы: учебн. Пособие. М.: ЮниПресс МАРКЕТ,2013. – 648 с. (в соавт.); Полный школьный курс. Учебн. пособие для школьников и абитуриентов. Мн.:Аверсэв.2015, 3–е издание, 512 с. ( в соавт.); Биология в экзаменационных вопросах и ответах. Учебн. пособие для школьников и абитуриентов, учителей. Санкт-Петербург:Victory,2012. – 516 c.

  • Университетский городок,

    Университетский городок,

    в центре которого размещался парк и фонтан. Вид на фонтан и Дом правительства (конец 1930-х гг.).
  • 4-х-этажное главное аудиторное здание БГУ.

    4-х-этажное главное аудиторное здание БГУ.

    Оно имело актовый зал на 1000 человек, а на цокольном этаже располагалось общежитие для 250-ти студентов. Сохранилось на современном этапе в перестроенном виде. Сегодня является корпусом БГПУ имени М. Танка (1930-е гг.).
  • Здание БГУ №1.

    Здание БГУ №1.

    Зданием БГУ №1 стала бывшая гимназия Фальковича (современный исторический факультет) (1920-е гг.).
  • Панорама университетского городка.

    Панорама университетского городка.

    Вид со стороны Земледельческого переулка. Слева – здания медицинского и анатомического корпусов, в центре – природоведческий корпус (современный географический факультет), справа – химический корпус (сегодня здание НИИ ядерных проблем) и здание физико-математического факультета (нынешний ректорат) (1933 г.).