В июле 1921 года первым ректором БГУ стал выдающийся учёный, историк, исследователь, белорусист Владимир Пичета, который заложил фундамент белорусской университетской мысли, внёс неоценимый вклад в формирование национальной науки.
В октябре 1929 года ректором был назначен Язэп Кореневский. Он активно занимался вопросами студенческой жизни: улучшил быт и материальную обеспеченность студентов, внедрил учебную практику в университетское образование.
В декабре 1931 года ректором БГУ был назначен деятель народного просвещения Иван Ермаков. Его работа в университете была связана с тяжёлым временем преобразования системы обучения в БГУ.
В марте 1934 года ректором БГУ стал Ананий Дьяков. При нем окончательно сложилась структура университета в виде факультетов, кафедр и лабораторий. На полную мощность заработала аспирантура, увеличилось общее число студентов.
В июле 1937 года ректором БГУ стал Ничипор Бладыко, который за 5 месяцев руководства университетом увеличил заочный сектор в БГУ, активно занимался вопросами проживания студентов.
В январе 1938 года ректором БГУ стал Владимир Бобровницкий. Он активно занимался научными кадрами БГУ, ввёл штатную систему преподавания, а за свой труд получил награду «За отличную работу в области просвещения».
Парфен Савицкий был назначен ректором БГУ в декабре 1938 года. Ему удалось не только нормализовать атмосферу в педагогическом коллективе и улучшить дисциплину студентов, но и сохранить университет во время Великой Отечественной войны.
В декабре 1946 года ректором был назначен Владимир Томашевич. С его именем связано основание Студенческого научного товарищества, новых отделений в БГУ. Силами коллектива университета восстановлены корпуса и объекты БГУ.
Ректором БГУ в июле 1949 года был назначен Иван Чимбург, который активно отстаивал интересы университета, добивался укоренения истории Беларуси и белорусского языка в учебных планах.
В августе 1952 года в должность ректора вступил Константин Лукашев. С его именем связан период роста показателей университета, в это время положено начало международным контактам БГУ.
В апреле 1957 года ректором БГУ стал Антон Севченко. При нем БГУ стремительно рос не только как учебное заведение, но и как храм науки, закрепляя те фундаменты, которые были заложены в 1920-е годы первым ректором — Владимиром Пичетой.
Всеволод Сикорский возглавил БГУ в октябре 1972 года. За это время ректор предпринял попытки интеграции науки и образования, начал работу по превращению БГУ в научно-методический центр, особое внимание уделял дисциплине студентов и преподавателей.
Владимир Белый стал ректором БГУ в июне 1978 года. За свою активную деятельность на благо науки и университета его прозвали «вечным двигателем» — результаты работы Владимира Белого отразились на качественном росте показателей университета.
В январе 1983 года Леонид Киселевский стал ректором БГУ. За время его работы серьёзно реформированы кафедры общественных наук, при БГУ создан научный центр аэрокосмической диагностики природных ресурсов Земли.
В апреле 1990 года ректором БГУ был выбран Фёдор Капуцкий. Его требовательность, эрудиция и организаторский талант позитивно сказались на благосостоянии университета. Проведена большая работа по информатизации учебного процесса в БГУ.
Александр Козулин стал ректором БГУ в августе 1996 года. Активно содействовал развитию международных связей БГУ, реформировал систему подготовки специалистов по образцу ведущих европейских университетов.
В 2003 году ректором БГУ стал Василий Стражев, который содействовал дальнейшему развитию университета и прилагал усилия для того, чтобы сделать БГУ родным домом для студентов.
С 2008 года ректором БГУ является Сергей Абламейко. Под руководством Сергея Абламейко БГУ постоянно наращивает свой образовательный и научный капитал, укрепляет позиции в международных рейтингах.
В сентябре 2017 года ректором БГУ стал Андрей Король. Андрей Дмитриевич сторонник диалогического подхода в образовании и управлении, поэтому активно внедряет в БГУ концепцию открытого и эвристического диалога.

1921
 
1929
 
1931
 
1934
 
1937
 
1938
 
1938
 
1946
 
1949
 
1952
 
1957
 
1972
 
1978
 
1983
 
1990
 
1996
 
2003
 
2008
 
2017
 

А вы знали, что в этот день

12 декабря 2018

Няма падзей за гэты дзень

  • 1919–1920 гг.

    Пролог

    1919–1920 гг.
    Белорусский государственный университет начал отсчет своей деятельности с 30 октября 1921 года Это стало знаменательным событием в истории белорусского народа.

  • 1921–1925 гг.

    Начало

    1921–1925 гг.
    Создать с нуля в Беларуси университет было по силе только компетентным людям. А с учетом обстоятельств это означало, что ими могли быть в большинстве своем опытные и авторитетные профессора бывших императорских российских университетов и других вузов.

  • 1926–1929 гг.

    Становление

    1926–1929 гг.
    Каждый университет примечателен своей многосторонней деятельностью: он влияет на общество, государство, личность, осуществляя образовательные и воспитательные функции, научные фундаментальные и прикладные исследования.

  • 1930–1941 гг.

    Испытания

    1930–1941 гг.
    Осуществление идеи белорусского университета на всех этапах его существования требовала материального обеспечения. Организатором БГУ прежде всего нужно было найти более-менее приспособленные здания.

Александр Васильевич Фурсенко - палеонтолог, член корреспондент АН БССР, доктор геолого-минералогических наук, профессор.

Родился 18 января 1903 г. в городе Симферополе в семье учителя истории. В 1919 г. поступил в Петроградский государственный университет на биологическое отделение физико-математического факультета. В 1920 г. вышла его первая научная статья (совместно с В. А. Догелем) "Эктопаразитические инфузории на наземных Isopoda". В 1924 г. А. В. Фурсенко окончил биологическое от-деление университета по специальности "зоология беспозвоночных". В течение года он работал ассистентом в Ленинградском институте педагогики и дефектологии, а в 1925 г. поступил в аспирантуру Ленинградского университета, где занимался изучением инфузории Zoothamnium arbuscula под руководством профессора В. А. Догеля. Итоги своих исследований Александр Васильевич подвел в монографии "Жизненный цикл и морфология Zoothamnium arbuscula Ehrenberg", которая в 1929 г. была опубликована на немецком языке в Германии.

В августе 1930 г. А.В. Фурсенко был приглашен академиком С.И. Мироновым на работу в Нефтяной институт (ныне ВНИГРИ) в качестве палеонтолога. Здесь им была организована первая в СССР микропалеонтологиче-ская лаборатория. Александр Васильевич глубоко осознавал и предвидел большие возможности микропалеонтологического метода для решения задач нефтяной геологии. Начиная с 1931 г. стали появляться первые рукописные отчеты сотрудников лаборатории в которых излагались результаты изучения фораминифер из различных нефтеносных районов СССР. В 1933–1935 гг. А.В. Фурсенко раз-работал первую детальную биостратиграфическую схему юрских и меловых отложений Эмбенской нефтеносной области, которая используется и в настоящее время. В 1937 г. был издан "Определитель фораминефер нефтеносных районов СССР"(в соавторстве с Д.М. Раузер-Черноусовой) – классическое пособие для не-скольких поколений советских и зарубежных микропалеонтологов. 1937 год был очень плодотворным для А. В. Фурсенко: публикация статьи в сборнике "Бол-шая Эмба"; участие в работе XVII сессии Международного геологического конгресса; присуждение ВАК СССР ученой степени кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации по совокупности опубликованных работ; присвоение звания профессора палеонтологии.

В предвоенные годы А.В. Фурсенко продолжал заниматься вопросами микрофауны мезозойских отложений Прикаспийской впадины и полуострова Мангышлак, являлся организатором микропалеонтологических лабораторий в различных нефтяных трестах СССР (Гурьев, Баку, Ухта, Грозный, Ромны и др.).
5 июля 1941 г. Александр Васильевич добровольно вступил в народное ополчение и уже 10 июля участвовал в боях на Ленинградском фронте. Награжден медалью "За оборону Ленинграда". В марте 1944 г. отозван из рядов Советской Армии и направлен в распоряжение Министерства нефтяной промышленности СССР.

Возвратившись в Нефтяной институт, А. В. Фурсенко продолжал заниматься научной и организационной работой. В эти годы он много времени уделял педагогической работе на геологическом факультете Ленинградского университета. Наиболее серьезной в теоретическом плане работой этого периода явилась его статья "Об эволюции фораминифер в связи с проблемами стратигра-фии нефтяных месторождений" (1950). В ней А.В. Фурсенко впервые возвел фораминиферы в ранг подкласса, сформулировал понятие этапности в развитии фауны фораминифер, обосновал взаимосвязь смен основных фаун фораминифер с развитием трансгрессий и регрессий эпиконтинентальных морей и эпохами орогенеза. В декабре 1950 г. А.В. Фурсенко был избран членом-корреспондентом АН БССР по специальности "Стратиграфия и палеонтология".

Летом 1951 г. А.В. Фурсенко переехал на постоянное жительство в г. Минск и в короткие сроки организовал и возглавил лабораторию палеонтологии в Институте геологических наук АН БССР и кафедру геологии в Белорусском государственном университете. Принимал участие в описании керна глубоких скважин, отборе и изучении образцов. Он впервые нашел в девонских породах многочисленную, прекрасной сохранности фауну брахиопод.

В Белорусском государственном университете для студентов геологов Александр Васильевич читал лекционные курсы "Введение в геологию" и "Палеонтология". После закрытия геологического отделения стал читать лекционный курс "Общая и историческая геология" для студентов географов (вплоть до 1963 г.). Лекции, семинары и практические занятия, проводимые А. В. Фурсенко, отличались глубоким научным содержанием, привлечением огромного фактического материала, новизной и высоким методическим уровнем. Александр Васильевич являлся прекрасным педагогом, принципиальным и глубоко интеллигентным человеком, пытливым исследователем, способным увлечь новыми идеями студентов и привить интерес к геологической науке. Много энергии он от-давал работе со студентами в геологических кружках. Поэтому закономерно, что многие его бывшие студенты геологи стали докторами (Д.И. Гарбар, Б.Н. Гурский, Г.В. Зиновенко, В.Н. Макаревич, Э.А. Левков и др.) и кандидатами геолого-минералогических наук (Г.А. Белоусова, В. А. Богино, Н.В. Веретенников, Г.В. Гурский, Г.Г. Доминиковский, Д.М. Ерошина, Г.И. Илькевич, В.З. Кислик, В.П. Корзун, Л.С. Линник, Ю.И. Лупинович, Е.А. Никитин, А.А. Святогоров и др.). Среди его бывших студентов географов также немало докторов (академик А.В. Матвеев, проф. Э.А. Высоцкий, Г.И. Сачек) и кандидатов геолого-минералогических наук (В.И. Абраменко, В.И. Авхимович, В.Я. Коженов, А.А. Костко, С.А. Кручек, К. Н. Монкевич, Н.С. Некрята, С.М. Обровец, Т.Г. Обуховская, Т.В. Якубовская, В.И. Ярцев и др.). Все они внесли огромный вклад в изучение недр Беларуси и в развитие геологи-ческой науки.

Белорусский период в жизни А. В. Фурсенко – наиболее плодотворный и продуктивный: за 12 лет (1951–1963 гг.) опубликовано 36 научных трудов, под-готовлены квалифицированные кадры, создана белорусская стратиграфопалеонтологическая школа. В 1955 г. вышел в свет первый сборник серийного издания "Палеонтология и стратиграфия БССР", в 1956 г. в Мехико в материалах Международного геологического конгресса опубликованы тезисы доклада А.В. Фурсенко, в которых рассмотрена этапность в развитии фораминифер. В 1957 г. опубликована статья "О стратиграфии девонских отложений Припятского прогиба", посвященная изучению девонских отложений и фауны брахиопод, которая не утратила значения и в настоящее время. В 1963 г. А.В. Фурсенко сделал обобщенный доклад "Основные вопросы микропалеонтологии фораминифер (в связи с задачами стратиграфии)", за который ему 19 октября того же года была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук.

В январе 1964 г. по приглашению Президиума Сибирского отделения АН СССР Александр Васильевич переехал в г. Новосибирск, где организовал и возглавил микропалеонтологическую лабораторию в Институте геологии и геофизики СО АН СССР. Здесь он смог заняться исследованиями, о которых мечтал в молодости, – изучением палеоэкологии современных фораминифер. Умер Александр Васильевич 30 сентября 1975 г.

А.В. Фурсенко опубликовал около 100 научных работ и являлся ответственным редактором 30 монографий и сборников. Он оставил глубокий след в микропалеонтологической науке и геологии Беларуси. Имя его известно во многих странах мира как крупнейшего микропалеонтолога и основоположника микропалеонтологического метода изучения мощных осадочных комплексов в нефтеносных провинциях и областях А.В. Фурсенко внес огромный вклад в под-готовку кадров геологов в Белгосуниверситете, в развитие геологической науки в Беларуси и создание белорусской школы палеонтологов.

Основные публикации:
1. Общие сведения о фораминиферах и их значение для геологии // Кешмэн Дж. Фораминиферы. – Ленинград – Москва – Новосибирск. 1933.– С. 5–77.
2. Методика исследований фораминифер // Определитель фораминифер нефтеносных районов СССР. Ч. 1. Москва-Ленинград: ОНТИ.– С. 7–76, 84–128.
3. О франских и фаменских отложениях БССР и их фауне // Палеонтология и стратиграфия БССР. Сб. 1. Минск: Изд-во АН БССР, 1955.– С. 60–107 (соавт.: М.Г. Ковхуто).
4. О стратиграфии девонских отложений Припятского прогиба // Труды Ленинград. об-ва естеств., 1957. Т. 69, вып. 2.– С. 5–24.
5. Фораминиферы лагуны Буссе и их комплексы // Вопросы биогеографии и экологии фораминифер. Труды Ин-та геол. и геофиз. СО АН СССР. Вып. 62. Новосибирск: Наука, 1973.– С.49–118 (соавт.: К.Б. Фурсенко).

Публикации о А.В. Фурсенко
1. Белорусская ССР. Краткая энциклопедия. Т. 5. Биографический справочник. Минск: Белорусская энциклопедия, 1982, С.653.
2. Стратиграфические и палеонтологические исследования в Белоруссии / В.К. Голубцов, В..И. Авхимович, В.С. Акимец и др. Минск: Наука и техника, 1978, с. 5–47.

  • Университетский городок,

    Университетский городок,

    в центре которого размещался парк и фонтан. Вид на фонтан и Дом правительства (конец 1930-х гг.).
  • 4-х-этажное главное аудиторное здание БГУ.

    4-х-этажное главное аудиторное здание БГУ.

    Оно имело актовый зал на 1000 человек, а на цокольном этаже располагалось общежитие для 250-ти студентов. Сохранилось на современном этапе в перестроенном виде. Сегодня является корпусом БГПУ имени М. Танка (1930-е гг.).
  • Здание БГУ №1.

    Здание БГУ №1.

    Зданием БГУ №1 стала бывшая гимназия Фальковича (современный исторический факультет) (1920-е гг.).
  • Панорама университетского городка.

    Панорама университетского городка.

    Вид со стороны Земледельческого переулка. Слева – здания медицинского и анатомического корпусов, в центре – природоведческий корпус (современный географический факультет), справа – химический корпус (сегодня здание НИИ ядерных проблем) и здание физико-математического факультета (нынешний ректорат) (1933 г.).