В июле 1921 года первым ректором БГУ стал выдающийся учёный, историк, исследователь, белорусист Владимир Пичета, который заложил фундамент белорусской университетской мысли, внёс неоценимый вклад в формирование национальной науки.
В октябре 1929 года ректором был назначен Язэп Кореневский. Он активно занимался вопросами студенческой жизни: улучшил быт и материальную обеспеченность студентов, внедрил учебную практику в университетское образование.
В декабре 1931 года ректором БГУ был назначен деятель народного просвещения Иван Ермаков. Его работа в университете была связана с тяжёлым временем преобразования системы обучения в БГУ.
В марте 1934 года ректором БГУ стал Ананий Дьяков. При нем окончательно сложилась структура университета в виде факультетов, кафедр и лабораторий. На полную мощность заработала аспирантура, увеличилось общее число студентов.
В июле 1937 года ректором БГУ стал Ничипор Бладыко, который за 5 месяцев руководства университетом увеличил заочный сектор в БГУ, активно занимался вопросами проживания студентов.
В январе 1938 года ректором БГУ стал Владимир Бобровницкий. Он активно занимался научными кадрами БГУ, ввёл штатную систему преподавания, а за свой труд получил награду «За отличную работу в области просвещения».
Парфен Савицкий был назначен ректором БГУ в декабре 1938 года. Ему удалось не только нормализовать атмосферу в педагогическом коллективе и улучшить дисциплину студентов, но и сохранить университет во время Великой Отечественной войны.
В декабре 1946 года ректором был назначен Владимир Томашевич. С его именем связано основание Студенческого научного товарищества, новых отделений в БГУ. Силами коллектива университета восстановлены корпуса и объекты БГУ.
Ректором БГУ в июле 1949 года был назначен Иван Чимбург, который активно отстаивал интересы университета, добивался укоренения истории Беларуси и белорусского языка в учебных планах.
В августе 1952 года в должность ректора вступил Константин Лукашев. С его именем связан период роста показателей университета, в это время положено начало международным контактам БГУ.
В апреле 1957 года ректором БГУ стал Антон Севченко. При нем БГУ стремительно рос не только как учебное заведение, но и как храм науки, закрепляя те фундаменты, которые были заложены в 1920-е годы первым ректором — Владимиром Пичетой.
Всеволод Сикорский возглавил БГУ в октябре 1972 года. За это время ректор предпринял попытки интеграции науки и образования, начал работу по превращению БГУ в научно-методический центр, особое внимание уделял дисциплине студентов и преподавателей.
Владимир Белый стал ректором БГУ в июне 1978 года. За свою активную деятельность на благо науки и университета его прозвали «вечным двигателем» — результаты работы Владимира Белого отразились на качественном росте показателей университета.
В январе 1983 года Леонид Киселевский стал ректором БГУ. За время его работы серьёзно реформированы кафедры общественных наук, при БГУ создан научный центр аэрокосмической диагностики природных ресурсов Земли.
В апреле 1990 года ректором БГУ был выбран Фёдор Капуцкий. Его требовательность, эрудиция и организаторский талант позитивно сказались на благосостоянии университета. Проведена большая работа по информатизации учебного процесса в БГУ.
Александр Козулин стал ректором БГУ в августе 1996 года. Активно содействовал развитию международных связей БГУ, реформировал систему подготовки специалистов по образцу ведущих европейских университетов.
В 2003 году ректором БГУ стал Василий Стражев, который содействовал дальнейшему развитию университета и прилагал усилия для того, чтобы сделать БГУ родным домом для студентов.
С 2008 года ректором БГУ является Сергей Абламейко. Под руководством Сергея Абламейко БГУ постоянно наращивает свой образовательный и научный капитал, укрепляет позиции в международных рейтингах.
В сентябре 2017 года ректором БГУ стал Андрей Король. Андрей Дмитриевич сторонник диалогического подхода в образовании и управлении, поэтому активно внедряет в БГУ концепцию открытого и эвристического диалога.

1921
 
1929
 
1931
 
1934
 
1937
 
1938
 
1938
 
1946
 
1949
 
1952
 
1957
 
1972
 
1978
 
1983
 
1990
 
1996
 
2003
 
2008
 
2017
 

А вы знали, что в этот день

21 ноября 2006

Сайт «Студенческий перекресток» Студенческого союза БГУ занял первое место в конкурсе «Лучший молодежный проект» для студентов, магистрантов и аспирантов БГУ за 2006 год. Всего на конкурс было подано 14 проектов социальной, гуманитарной и творческой направленности.

  • 1919–1920 гг.

    Пролог

    1919–1920 гг.
    Белорусский государственный университет начал отсчет своей деятельности с 30 октября 1921 года Это стало знаменательным событием в истории белорусского народа.

  • 1921–1925 гг.

    Начало

    1921–1925 гг.
    Создать с нуля в Беларуси университет было по силе только компетентным людям. А с учетом обстоятельств это означало, что ими могли быть в большинстве своем опытные и авторитетные профессора бывших императорских российских университетов и других вузов.

  • 1926–1929 гг.

    Становление

    1926–1929 гг.
    Каждый университет примечателен своей многосторонней деятельностью: он влияет на общество, государство, личность, осуществляя образовательные и воспитательные функции, научные фундаментальные и прикладные исследования.

  • 1930–1941 гг.

    Испытания

    1930–1941 гг.
    Осуществление идеи белорусского университета на всех этапах его существования требовала материального обеспечения. Организатором БГУ прежде всего нужно было найти более-менее приспособленные здания.

Владимир Федорович Логинов, доктор географических наук, профессор, академик НАН Беларуси, заведующий кафедрой общего землеведения с 1994 по 2002 г.

В.Ф. Логинов родился в 1940 г. в деревне Зеленовка Городокского района Витебской области. С 16 лет работал на лесоучастке в г. Городок, продолжая дело своего отца, среднее образование получил, закончив в 1958 г. с серебряной медалью школу рабочей молодежи. В этом же году поступил на арктический факультет Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала С.О. Макарова, где получил специальность "океанология (гидрология моря)".

В 1965 г. В.Ф. Логинов поступил в аспирантуру Ленинградского государственного университета по кафедре метеорология и климатология. В 1967 году В.Ф. Логинов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук. Наибольший интерес у него вызывали вопросы, связанные с выяснением общей физической картины характера солнечно-атмосферных связей и выявлением их носителей.

С г. Иркутском был связан пятилетний период (1969-1973 гг.) деятельности Владимира Федоровича, его работы в Сибирском институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн СО АН СССР, где он продолжил свои исследования солнечно-тропосферных связей. Эти годы были периодом качественного научного роста В.Ф. Логинова. С 1973 г. он уже заведующий лабораторией солнечно-земных связей сверхдолгосрочных прогнозов во Всесоюзном институте гидрометеоинформации -- Мировом центре данных (ВНИГМИ-МЦД), г. Обнинск.

С 1969 по 1973 год В.Ф. Логинов работает на должности старшего научного сотрудника в Сибирском институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн СО АНСССР в Иркутске.

С 1973 года переходит на работу в качестве заведующего лабораторией Всесоюзного института гидрометеорологической информации – Мировой центр данных (г. Обнинск Калужской области). В 1975-76 гг. стажируется в Стэнфордском университете США в рамках научного обмена специалистами между СССР и США.
В 1977 г. его приглашают на работу в Главную геофизическую обсерваторию (ГГО) имени А.И. Воейкова, с которой тесно связан последующий, ленинградский этап становления и развития В.Ф. Логинова как ученого и организатора науки. Здесь он заведует лабораторией и исполняет обязанности заместителя директора по научной работе. Работа в ГГО -- старейшей научной организации России, мировой уровень исследований, общение с крупнейшими учеными в области климатологии оказали весьма благотворное влияние на всю его дальнейшую жизнь.

Все эти годы В.Ф. Логинов развивает несколько научных направлений, доминантой которых является исследование климата и его изменений под влиянием естественных и антропогенных факторов.

В 1982 году в МГУ В.Ф. Логинов защищает докторскую диссертацию на тему "Изменчивость метеорологических характеристик в различных районах Северного полушария в связи с воздействием внешних климатообразующих факторов".

С 1985 по 1987 годы работает в качестве старшего советника во Всемирной метеорологической организация ООН в Швейцарии (г. Женева).

Новый большой и ответственный этап биографии В.Ф. Логинова начался с приездом в 1990 г. в Беларусь в Национальную академию наук. В качестве заместителя директора по научной работе он был приглашен в Институт проблем использования природных ресурсов и экологии (ИПИПРЭ) НАН Беларуси. С 1997 по 2008 г. Ф. Логинов являлся директором ИПИПРЭ. Его деятельность на этом посту сыграла большую роль в сохранении лица института. Значительное место в исследовательской работе заняли экологические вопросы, связанные с оценкой, прогнозированием и оптимизацией антропогенных воздействий на биосферу, разработкой научных основ природопользования и охраны природной среды. С 2008 года по настоящее время – главный научный сотрудник ИПИПРЭ НАН Беларуси.

Признанием научных достижений В.Ф. Логинова в области климатической науки в республике явилось избрание в 1994 г. членом-корреспондентом, а в 2000 г. -- академиком НАН Беларуси.

Важны и требуют много сил и энергии многочисленные общественные обязанности Владимира Федоровича: он является научным руководителем Государственной программы ориентированных фундаментальных исследований "Природопользование", научным координатором Государственной целевой программы "Мониторинг полярных районов Земли и арктических экспедиций" на 2006-2015 годы. В рамках этих и других программ разработан и реализован ряд законодательных и нормативно-правовых актов, в частности Закон "О присоединении Республики Беларусь к Договору об Антарктиде". В.Ф. Логинов многие годы являлся председателем Государственного экспертного Совета ГКНТ по экологии и рациональному использованию природных ресурсов, является членом комиссии Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь, членом Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук, а также ряда других научно-технических советов и комиссий. Он является членом редколлегий нескольких академических и межведомственных научных журналов и издательств России и Беларуси.

Много внимания и творческой энергии отдает профессор В.Ф. Логинов педагогической работе и подготовке научных кадров. Им подготовлено несколько учебных пособий, разработаны программы целого ряда спецкурсов для студентов географического факультета.

В.Ф. Логинов -- лауреат Государственной премии Республики Беларусь (2002 г.), дважды лауреат премии НАН Беларуси (1997 и 2007 гг.); Межгосударственным Советом СНГ по гидрометеорологии в 1999 г. награжден Почетным дипломом за лучшую научно-исследовательскую работу, удостоен памятной медали Парламентского Совета Союза Беларуси и России, в 2009 г. награжден медалью Франциска Скорины.

Владимир Федорович автор более 600 научных трудов, в том числе более 30 монографий, брошюр, учебных пособий. Интересна "география" в библиографии академика В.Ф. Логинова. Под руководством В.Ф. Логинова выполнено 10 кандидатских диссертаций, он был консультантом у 3 докторов наук.

Основные труды: Вулканические извержения и климат. Л.: Гидрометеоиздат, 1984; Короткопериодные циклические изменения в нижней атмосфере и гелиогеофизические процессы. М.: Гидрометеоиздат, 1986; Колебания климата за последнее тысячелетие. Л.: Гидрометеоиздат, 1988; Причины и следствия климатических изменений. Мн.: Навука i тэхнiка, 1992; Климат Беларуси. Мн.: Институт геологических наук АН Беларуси, 1996; Природная среда Беларуси. Мн.: НОООО "БИП-С", 2002; Изменения климата Беларуси и их последствия. Мн.: Тонпик, 2003; Глобальные и региональные изменения климата: Причины и следствия. Мн.: ТетраСистемс, 2008.

  • Университетский городок,

    Университетский городок,

    в центре которого размещался парк и фонтан. Вид на фонтан и Дом правительства (конец 1930-х гг.).
  • 4-х-этажное главное аудиторное здание БГУ.

    4-х-этажное главное аудиторное здание БГУ.

    Оно имело актовый зал на 1000 человек, а на цокольном этаже располагалось общежитие для 250-ти студентов. Сохранилось на современном этапе в перестроенном виде. Сегодня является корпусом БГПУ имени М. Танка (1930-е гг.).
  • Здание БГУ №1.

    Здание БГУ №1.

    Зданием БГУ №1 стала бывшая гимназия Фальковича (современный исторический факультет) (1920-е гг.).
  • Панорама университетского городка.

    Панорама университетского городка.

    Вид со стороны Земледельческого переулка. Слева – здания медицинского и анатомического корпусов, в центре – природоведческий корпус (современный географический факультет), справа – химический корпус (сегодня здание НИИ ядерных проблем) и здание физико-математического факультета (нынешний ректорат) (1933 г.).