В июле 1921 года первым ректором БГУ стал выдающийся учёный, историк, исследователь, белорусист Владимир Пичета, который заложил фундамент белорусской университетской мысли, внёс неоценимый вклад в формирование национальной науки.
В октябре 1929 года ректором был назначен Язэп Кореневский. Он активно занимался вопросами студенческой жизни: улучшил быт и материальную обеспеченность студентов, внедрил учебную практику в университетское образование.
В декабре 1931 года ректором БГУ был назначен деятель народного просвещения Иван Ермаков. Его работа в университете была связана с тяжёлым временем преобразования системы обучения в БГУ.
В марте 1934 года ректором БГУ стал Ананий Дьяков. При нем окончательно сложилась структура университета в виде факультетов, кафедр и лабораторий. На полную мощность заработала аспирантура, увеличилось общее число студентов.
В июле 1937 года ректором БГУ стал Ничипор Бладыко, который за 5 месяцев руководства университетом увеличил заочный сектор в БГУ, активно занимался вопросами проживания студентов.
В январе 1938 года ректором БГУ стал Владимир Бобровницкий. Он активно занимался научными кадрами БГУ, ввёл штатную систему преподавания, а за свой труд получил награду «За отличную работу в области просвещения».
Парфен Савицкий был назначен ректором БГУ в декабре 1938 года. Ему удалось не только нормализовать атмосферу в педагогическом коллективе и улучшить дисциплину студентов, но и сохранить университет во время Великой Отечественной войны.
В декабре 1946 года ректором был назначен Владимир Томашевич. С его именем связано основание Студенческого научного товарищества, новых отделений в БГУ. Силами коллектива университета восстановлены корпуса и объекты БГУ.
Ректором БГУ в июле 1949 года был назначен Иван Чимбург, который активно отстаивал интересы университета, добивался укоренения истории Беларуси и белорусского языка в учебных планах.
В августе 1952 года в должность ректора вступил Константин Лукашев. С его именем связан период роста показателей университета, в это время положено начало международным контактам БГУ.
В апреле 1957 года ректором БГУ стал Антон Севченко. При нем БГУ стремительно рос не только как учебное заведение, но и как храм науки, закрепляя те фундаменты, которые были заложены в 1920-е годы первым ректором — Владимиром Пичетой.
Всеволод Сикорский возглавил БГУ в октябре 1972 года. За это время ректор предпринял попытки интеграции науки и образования, начал работу по превращению БГУ в научно-методический центр, особое внимание уделял дисциплине студентов и преподавателей.
Владимир Белый стал ректором БГУ в июне 1978 года. За свою активную деятельность на благо науки и университета его прозвали «вечным двигателем» — результаты работы Владимира Белого отразились на качественном росте показателей университета.
В январе 1983 года Леонид Киселевский стал ректором БГУ. За время его работы серьёзно реформированы кафедры общественных наук, при БГУ создан научный центр аэрокосмической диагностики природных ресурсов Земли.
В апреле 1990 года ректором БГУ был выбран Фёдор Капуцкий. Его требовательность, эрудиция и организаторский талант позитивно сказались на благосостоянии университета. Проведена большая работа по информатизации учебного процесса в БГУ.
Александр Козулин стал ректором БГУ в августе 1996 года. Активно содействовал развитию международных связей БГУ, реформировал систему подготовки специалистов по образцу ведущих европейских университетов.
В 2003 году ректором БГУ стал Василий Стражев, который содействовал дальнейшему развитию университета и прилагал усилия для того, чтобы сделать БГУ родным домом для студентов.
С 2008 года ректором БГУ является Сергей Абламейко. Под руководством Сергея Абламейко БГУ постоянно наращивает свой образовательный и научный капитал, укрепляет позиции в международных рейтингах.
В сентябре 2017 года ректором БГУ стал Андрей Король. Андрей Дмитриевич сторонник диалогического подхода в образовании и управлении, поэтому активно внедряет в БГУ концепцию открытого и эвристического диалога.

1921
 
1929
 
1931
 
1934
 
1937
 
1938
 
1938
 
1946
 
1949
 
1952
 
1957
 
1972
 
1978
 
1983
 
1990
 
1996
 
2003
 
2008
 
2017
 

А вы знали, что в этот день

12 декабря 2018

Няма падзей за гэты дзень

  • 1919–1920 гг.

    Пролог

    1919–1920 гг.
    Белорусский государственный университет начал отсчет своей деятельности с 30 октября 1921 года Это стало знаменательным событием в истории белорусского народа.

  • 1921–1925 гг.

    Начало

    1921–1925 гг.
    Создать с нуля в Беларуси университет было по силе только компетентным людям. А с учетом обстоятельств это означало, что ими могли быть в большинстве своем опытные и авторитетные профессора бывших императорских российских университетов и других вузов.

  • 1926–1929 гг.

    Становление

    1926–1929 гг.
    Каждый университет примечателен своей многосторонней деятельностью: он влияет на общество, государство, личность, осуществляя образовательные и воспитательные функции, научные фундаментальные и прикладные исследования.

  • 1930–1941 гг.

    Испытания

    1930–1941 гг.
    Осуществление идеи белорусского университета на всех этапах его существования требовала материального обеспечения. Организатором БГУ прежде всего нужно было найти более-менее приспособленные здания.

Николай Федорович Блиодухо родился 10 декабря 1878 г. в небольшом городке Игумен (ныне г. Червень Минской области) в семье учителя. После окончания Двинского реального училища он поступает в Горный институт в Петербурге. Во время учебы (1896–1903) он проявляет интерес к петрографии и минералогии рудных месторождений. Еще будучи студентом Николай Федорович участвует в полевых работах в Сибири.

Важную роль в становлении Н.Ф Блиодухо как геолога сыграли экспедиционные исследования Дальнего Востока, где в 1903–1907 гг. под руководством известного в то время профессора Я.С. Эдельштейна он изучает месторождения золота и серебра на р. Амур, Манчугайское месторождение угля. Дальнейшая геологическая деятельность Н.Ф. Блиодухо связана с Сибирью. Он заведует золотосплавной и аналитической лабораторией в г. Томске (1903–1911), возглавляет Енисейский горный округ в г. Красноярске (1911–1917), руководит горно-поисковыми партиями на Алтае (1917–1922). При его участии в Сибири были открыты месторождения мрамора, доломита, пирита, бурого угля, цветных металлов.

В 1922 г. Николай Федорович возвращается на родину, где возглавил горный отдел Управления СНХ Белоруссии, а с 1923 г. – кафедру геологии Белорусского государственного университета. О большом значении, которое придавалось геологическим наукам в Белгосуниверситете, говорят учебные планы тех лет, где на каждом курсе естественно-исторического отделения педагогического факультета читались геологические дисциплины (кристаллография, минералогия,. петрография, геология Беларуси). Курс минералогии преподавался также на медицинском факультете. Интересен тот факт, что на медицинском факультете за кафедрой геологии было закреплено 11 кабинетов, в т. ч. минералогии и кристаллографии – 2,. геологии – 3 петрографии – 3,. палеонтологии – 3. В 1924 – 1929 г.г. образуются студенческие геологические экскурсии по Южной России, Северному Кавказу, Уралу.

В горном отделе Н. Ф. Блиодухо осуществляет руководство геологически-ми исследованиями, организует полевые партии, составляет кадастр нерудных полезных ископаемых на территории Беларуси. Первая карта их распространения в республике масштаба 1 : 800 000 завершена в 1926 г. С учётом новых геологических данных карта нерудного минерального сырья была издана Академией наук БССР (1933).

Для изучения природных ресурсов республики в 1926 г. по решению СНК БССР в составе Института белорусской культуры (Инбелкульт) учреждается Ко-миссия по изучению естественных производительных сил Белоруссии. В 1927 г. на базе этой комиссии и части научно-технических кадров геолого-почвоведческой подсекции Инбелкульта создается Институт геологии АН БССР (ныне Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт). Николай Федорович становится первым директором института, совмещая одно-временно руководство кафедрой геологии БГУ. В 1928 г. Н.Ф. Блиодухо присваивается высокое звание академика АН БССР.

Н.Ф. Блиодухо придавал важное значение развитию исследований минеральных ресурсов на территории Беларуси. При его непосредственном участии были открыты новые залежи мергелей, мела, фосфоритов, доломитов, стекольных песков, торфа, сапропелей, строительных материалов. На основе этих исследований был построен Кричевский цементный завод. Особую известность приобрела пробуренная в 1928–1929 гг. по предложению Н.Ф. Блиодухо скважина № 4 в центре Минска. Ее глубина составляла 353,8 м, что позволило не только решить проблему водоснабжения города, но и узнать его геологическое строение, дока-зать наличие своих минеральных вод. При бурении этой скважины — самой глубокой в то время на территории западной части СССР, Николай Федорович по просьбе экспедиции выделил группу студентов IV курса Белгосуниверситета для круглосуточного дежурства на буровой по отбору образцов проходимых горных пород.

Н.Ф. Блиодухо уделяет много внимания подготовке геологических кадров в Белорусском государственном университете, где при его поддержке в 1934 г. открывается геолого-почвенно-географический факультет. Являясь директором Института геологии АН БССР и одновременно заведующим кафедрой геологии нового факультета он сформировал коллектив высококвалифицированных преподавателей из числа известных в то время ученых геологов, таких как М.А. Громыко, А.М. Жирмунский, С.С. Маляревич, Н.С. Тараймович, М.М. Ца-пенко, Н.И. Зуев, В.Н. Шарай, М.Ф. Козлов и др. Для выполнения геологических работ на территории республики он привлекает студенческую молодежь. Николаем Федоровичем была подарена университету богатейшая коллекция горных пород и минералов, собранных им в различных районах Советского Союза. Эта уникальная коллекция послужила основой для открытия в университете кабинета минералогии и кристаллографии, а впоследствии создания известного в настоящее время Музея землеведения географического факультета БГУ.

В своих работах Н.Ф. указывал на трудность геологического изучения территории Беларуси в связи с редкой обнаженностью коренных (мезозойских и палеозойских, в основном девонских) отложений при мощном развитии пород четвертичного возраста. Он считал необходимым проведение в республике геофизических исследований и бурения глубоких скважин для познавания тектоники и выявления возможных полезных ископаемых, в том числе подземных вод как источников водоснабжения. Николай Фёдорович подчёркивал, что территория Беларуси неоднократно была ареной морских трансгрессий и наступления покровных оледенений. Он обратил внимание на важность изучения и картографирования четвертичных отложений с целью обнаружения различных видов минерального сырья. Характеризуя рельеф земной поверхности, он указывал на тесную связь его форм с геологическим строением. Николай Фёдорович первым дал классификацию рельефа Беларуси, основанную на генетических зарисовках долины р. Сож.

На геологической карте БССР масштаба 1 : 2 000 000 (1933), составленной Н. Ф. Блиодухо, отражены основные геологические формации, за исключением ошибочно выделенного коренного залегания пород кембрия и силура у д. Рованичи (позже бурением установлен крупный ледниковый отторженец). В районе Глушковичей (крайний юг республики) показаны выходы на земную поверхность гранитов. Высказанное Николаем Фёдоровичем мнение о том, что кристаллический фундамент Русской плиты разбит трещинами на отдельные блоки в дальнейшем было подтверждено детальными геофизическими исследованиями и глубоким бурением.

Николай Фёдорович Блиодухо скоропостижно скончался в возрасте 57 лет 13 января 1935 года. Похоронен на военном кладбище в Минске. На все задуманное исполнил выдающийся академик-геолог и талантливый педагог.

Выдвинутые Николаем Фёдоровичем Блиодухо научные идеи в области геологии Беларуси получили дальнейшее развитие в работах белорусских геологов, открывших во второй половине 20 столетия в республике залежи калийных и каменных солей, нефти, углей, сланцев, железных руд, давсонита, фосфоритов, редких и цветных металлов, строительных материалов, лечебных и питьевых подземных вод, промышленных рассолов и других полезных ископаемых. На вновь созданной в 1995 г кафедре динамической геологии географического факультета Белгосуниверситета продолжают традиции первого заведующего кафедрой, профессора Николая Фёдоровича Блиодухо.

Основные публикации:

1. Бліядухо М.Ф. Да геалагічнага вывучэння тэрыторыі г. Мінска (па матэрыялах свідравіны № 4 Эльвода і некаторых іншых) // Матэрыялы па вывуч. геалогіі і карысных выкапняў Беларусі. 1933. Т. 6.
2. Рэгістрацыйны спис карысных выкапняў БССР // Запіскі БелАН. Мн., 1934. Кн. 2.
3. Карта полезных ископаемых БССР масштаба 1 : 800 000. Мн., 1933/ Блиодухо Н.Ф.
4. Бліядухо М.Ф. Матэрыалы да геалагічнага і геамарфалагічнага вывучэння Беларусі. Мн., 1930, 1931. Т. 2.
5. Бліядухо М.Ф. Схематычная геалагічная карта дачацвярцёвых адкладаў БССР масштаба 1: 420 000 // Запіскі БелАН. Мн., 1935. Кн. 4.

Публикации о Н. Ф. Блиодухо:

1. Исследования академиком Н. Ф. Блиодухо геологии и полезных ископаемых Белоруссии / ред. Р. Г. Гарецкий. Мн. , Наука и техника, 1979.
2. Малярэвіч С. С. Акадэмік Мікалай Фёдаравіч Бліядухо (некралог) // Запіскі БелАН. Мн., 1935. Кн. 4.
3. Махнач А. С., Голубцов В. К. Николай Фёдорович Блиодухо – выдающийся белорусский геолог (к 90-летию со дня рождения ) // Весці АН БССР, серыя хім. навук. 1969. № 1.

  • Университетский городок,

    Университетский городок,

    в центре которого размещался парк и фонтан. Вид на фонтан и Дом правительства (конец 1930-х гг.).
  • 4-х-этажное главное аудиторное здание БГУ.

    4-х-этажное главное аудиторное здание БГУ.

    Оно имело актовый зал на 1000 человек, а на цокольном этаже располагалось общежитие для 250-ти студентов. Сохранилось на современном этапе в перестроенном виде. Сегодня является корпусом БГПУ имени М. Танка (1930-е гг.).
  • Здание БГУ №1.

    Здание БГУ №1.

    Зданием БГУ №1 стала бывшая гимназия Фальковича (современный исторический факультет) (1920-е гг.).
  • Панорама университетского городка.

    Панорама университетского городка.

    Вид со стороны Земледельческого переулка. Слева – здания медицинского и анатомического корпусов, в центре – природоведческий корпус (современный географический факультет), справа – химический корпус (сегодня здание НИИ ядерных проблем) и здание физико-математического факультета (нынешний ректорат) (1933 г.).